logo
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

110 Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров о религиозных объединениях (8.4.1929)

...2. Религиозные объединения верующих граждан всех куль­тов регистрируются в виде религиозных обществ или групп верующих. Каждый гражданин может быть членом только одно­го эрелигиозно-культового объединения (общества или груп­пы).

3. Религиозное общество есть местное объединение верую­щих граждан, достигших 18-летнего возраста, одного и того же культа, вероисповедания, направления или толка, в количестве не менее 20 лиц, объединившихся для совместного удовлетво­рения своих религиозных потребностей. Верующим гражданам, которые в силу своей малочисленности не могут образовать религиозного общества, предоставляется право образовать группу верующих. Религиозные общества и группы верующих не пользуются правом юридического лица.

4. Религиозное общество и группа верующих могут присту­пить к своей деятельности лишь после регистрации общества и группы в надлежащем административном отделе (отделении или части) местного исполнительного комитета или городского совета, в волостном исполнительном комитете или городском совете города, не являющегося административным центром района или уезда.

5. О составе религиозного общества или группы верующих, а также их исполнительных и ревизионных органах и служителях культа в сроки и по форме, устанавливаемой Народным комис­сариатом внутренних дел РСФСР, сообщается органу, произ­ведшему регистрацию данного религиозного объединения.

6. Для удовлетворения религиозных потребностей верую­щие, составившие религиозное общество, могут получать по договору в бесплатное пользование от районного исполнитель­ного комитета или городского совета специальные молитвенные здания и предметы, предназначенные исключительно для куль­товых целей...

7. Общие собрания религиозных обществ и групп верующих происходят с разрешения: в сельских поселениях – волостного исполнительного комитета или районного административного отделения, а в городских поселениях – административного отдела.

8. Регистрирующим органам предоставляется право отвода из состава членов исполнительного органа религиозного обще­ства или группы верующих отдельных лиц.

9. Религиозным объединениям воспрещается:

10. создавать кассы взаимопомощи, кооперативы, произ­водственные объединения и вообще пользоваться находящимся в их распоряжении имуществом для каких-либо иных целей, кроме удовлетворения религиозных потребностей;

11. оказывать материальную поддержку своим членам;

12. организовывать как специально детские, юношеские, женские, молитвенные и другие собрания, так и общие библей­ские, литературные, рукодельческие, трудовые, по обучению религии и т.п. собрания, группы, кружки, отделы, а также устраивать экскурсии и детские площадки, открывать библио­теки и читальни, организовывать санатории и лечебную помощь.

В молитвенных зданиях и помещениях могут храниться толь­ко книги, необходимые для отправления данного культа.

13. Не допускается преподавание каких бы то ни было религиозных вероучений в государственных, общественных и частных учебных и воспитательных заведениях. Такое препода­вание может быть допущено исключительно на специальных богословских курсах, открываемых гражданами СССР с особого разрешения Народного комиссариата внутренних дел РСФСР...

14. Район деятельности служителей культа, религиозных проповедников, наставников и т.п. ограничивается местожи­тельством членов обслуживаемого ими религиозного объедине­ния и местонахождением соответствующего молитвенного по­мещения...

15. Религиозные общества и группы верующих могут орга­низовать местные, всероссийские и всесоюзные религиозные съезды и совещания на основании особых в каждом отдельном случае разрешений...

16. Религиозные съезды и избираемые ими исполнительные органы не имеют прав юридического лица и, кроме того, не могут: а) устраивать какие бы то ни было центральные кассы для сбора добровольных пожертвований верующих; б) устанав­ливать какие-либо принудительные сборы; в) обладать культо­вым имуществом или получать его по договору, или приобре­тать таковое путем купли, или арендовать помещения для молитвенных собраний; г) заключать какие бы то ни было договоры и сделки.

17. Имущество, небходимое для отправления культа, как переданное по договорам верующим, составившим религиозное общество, так и вновь приобретенное ими пожертвованное им для нужд культа, является национализированным и находит­ся на учете соответствующего городского совета, районного или волостного исполнительного комитета и в пользовании верующих.

18. Постройка новых молитвенных зданий может быть допу­щена по просьбе религиозных обществ с соблюдением общих для возведения строений технически-строительных правил, а также особых условий, устанавливаемых Народным комиссари­атом внутренних дел.

19. Члены групп верующих и религиозные общества имеют право производить складчины и собирать добровольные пожер­твования как в самом молитвенном здании, так и вне его, но лишь среди членов данного религиозного объединения и только на цели, связанные с содержанием молитвенного здания, куль­тового имущества, наймом служителей культа и содержанием исполнительных органов.

Всякого рода принудительное взимание сборов в пользу религиозных объединений влечет ответственность по Уголовно­му кодексу РСФСР.

20. Во всех государственных, общественных, кооперативных и частных учреждениях и предприятиях не допускается совер­шения каких-либо религиозных обрядов и церемоний культа, а также помещение каких-либо предметов культов. Настоящее запрещение не распространяется на отправление по просьбе умирающих или тяжело больных, находящихся в больницах и местах заключения, религиозно-культовых обрядов в особо изо­лированных помещениях, а равно на отправление религиозных обрядов на кладбищах и в крематориях.

21. Религиозные шествия, а также совершение религиозных обрядов и церемоний под открытым небом допускаются с особого каждый раз разрешения... Для религиозных служений, связанных с похоронами, вышеуказанных разрешений не требу­ется.

22. Для религиозных шествий, являющихся неотъемлемой частью богослужения, совершаемых вокруг зданий культа как в городах, так и в сельских местностях особых разрешений или уведомлений органов власти не требуется, при том условии, что эти шествия не нарушают нормального уличного движения.