logo
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

286 Закон рсфср о свободе вероисповеданий (25.10.1990)

Свобода вероисповеданий является неотъемлемым правом граждан РСФСР, гарантированным Конституцией РСФСР и меж­дународными обязательствами Российской Федерации.

Настоящий Закон исходит из содержащегося в международ­ных соглашениях и пактах положения о том, что свобода иметь религиозные или атеистические убеждения и осуществлять со­ответствующие этому действия подлежат лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для обеспечения прав и свобод других лиц.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Закон РСФСР о свободе вероисповеданий являет­ся регулирование возникающих в этой области общественных отношений в целях соблюдения и единообразного осуществле-

285 ния на всей территории РСФСР принципов свободы совести, закрепленных в Конституции РСФСР, а также реализации права граждан на пользование этой свободой.

Статья 2. Законодательство о свободе вероисповеданий

Законодательство РСФСР о свободе вероисповеданий со­стоит из настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ним иных актов законодательства Российской Федерации.

Статья 3. Содержание свободы вероисповеданий в РСФСР

Гарантированная Конституцией РСФСР свобода вероиспо­веданий включает право каждого гражданина свободно выби­рать, иметь и распространять религиозные и атеистические убеждения, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой и действовать в соответствии со своими убеждениями при условии соблюдения законов государства.

Статья 4. Основные формы осуществления права на свободу вероисповеданий...

Статья 5. Гарантии свободы вероисповеданий

Основными грарантиями свободы вероисповеданий в РСФСР являются:

– равноправие граждан независимо от их отношения к религии;

– отделение религиозных и атеистических объединений от государства;

– светский характер системы государственного образова­ния;

– равенство религиозных объединений перед законом;

– законодательство, обеспечивающее претворение в жизнь свободы вероисповеданий и устанавливающее ответственность за ее нарушение.

Статья 6. Равноправие граждан независимо от их отношения к религии

Граждане РСФСР равны перед Законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и куль­турной жизни независимо от их отношения к религии...

Оскорбление религиозных чувств граждан, равно как и оск­вернение почитаемых в данной религии предметов, строений и мест, преследуется по Закону.

Статья 7. Гражданские обязанности и религиозные убежде­ния

Отношение к религии не может быть основанием для отказа или уклонения от исполнения установленных законодательством гражданских обязанностей.

В случаях, предусмотренных законодательством РСФСР, до­пускается замена исполнения одной гражданской обязанности на другую. Лицам, которые по своим религиозным убеждениям не могут нести воинскую служду в рядах Вооруженных Сил, предоставляется право на условиях и в порядке, установленном законодательством, заменить таковую на службу, не связанную с принятием и ношением оружия.

Статья 8. Отделение религиозных и атеистических объеди­нений от государства

Религиозные объединения в РСФСР отделены от государст­ва. Государство, его органы и должностные лица не вмешива­ются в вопросы определения гражданами своего отношения к религии, в законную деятельность религиозных объединений и не поручает им выполнение каких-либо государственных функ­ций. На территории РСФСР не могут учреждаться исполнитель­ные и распорядительные органы государственной власти и государственные должности, специально предназначенные для решения вопросов, связанных с реализацией права граждан на свободу вероисповедания...

Религиозные объединения граждан могут принимать участие в социально-культурной жизни общества в соответствии с за­конодательством, регулирующим деятельность общественных объединений в РСФСР.

Общественные объединения граждан, образованные в целях совместного изучения и распространения атеистических убеж­дений, отделены от государства. Государство не оказывает им материальной и идеологической помощи и не поручает им выполнение каких-либо государственных функций.

Статья 9. Светский характер системы государственного об­разования

Государственная система образования и воспитания носит светский характер и не преследует цели формирования того или иного отношения к религии.

Преподавание вероучений, а также религиозное воспитание, может осуществляться в негосударственных учебных и воспи­тательных заведениях, частным образом на дому или при рели­гиозном объединении, а также факультативно по желанию граждан представителями религиозных объединений с зарегистрирован­ным уставом в любых дошкольных и учебных заведениях и организациях.

Преподавание религиозно-познавательных, религиоведче­ских и религиозно-философских дисциплин, не сопровождаю­щееся совершением религиозных обрядов и имеющее инфор­мативный характер, может входить в учебную программу государственных учебных заведений.

Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение, име­ет право на свободу мысли, совести и религии. Государство уважает свободу ребенка в соответствии с убеждениями по их выбору.

Статья 10. Раверство религиозных объединений перед зако­ном...

Статья 11. Государственный контроль за соблюдением зако­нодательства о свободе вероисповеданий в РСФСР

Государственный контроль за соблюдением законодательст­ва о свободе вероисповеданий в РСФСР осуществляется Со­ветами народных депутатов, а также соответствующими право­охранительными органами согласно установленной им законом компетенции. Осуществление государственного контроля ины­ми государственными органами, политическими партиями и должностными лицами запрещается.

В исключительную компетенцию Министерства юстиции и его органов на местах в отношении религиозных объединений входит регистрация уставов (положений) религиозных объеди­нений по правилам, установленным настоящим законом.

Статья 12. Экспортно-консультативный Совет при Комитете Верховного Совета РСФСР по свободе совести, вероисповеда­ния, милосердию и благотворительности

Экспортно-консультативный совет при Комитете Верховного Совета РСФСР по свободе совести, вероисповедания, мило­сердию и благотворительности образуется их представителей религиозных объединений, общественных организаций, госу­дарственных органов, религиоведов, юристов и других специа­листов в области свободы совести и вероисповеданий. Состав Совета утверждается Президиумом Верховного Совета РСФСР по представлению Комитета Верховного Совета РСФСР по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотво­рительности...

Статья 13. Ответственность за нарушение законодательства о свободе вероисповеданий

...Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может допрашиваться или давать объяснения кому бы то ни было по обстоятельствам, которые стали известными из испо­веди гражданина.

Статья 14. Государственные органы и религиозные празд­ники

По просьбам массовых религиозных объединений органы государственной власти в РСФСР вправе принимать решения об объявлении дней больших религиозных праздников допол­нительными не рабочими (праздничными) днями.

II. ПРАВО НА РЕЛИГИОЗНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ И РЕЛИГИОЗНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Статья 15. Право на религиозные убеждения В соответствии с Конституцией РСФСР, каждый гражданини имеет право выбирать и иметь религиозные убеждения и сво­бодно менять их. Гражданин РСФСР может высказывать и распространять религиозные взгляды и убеждения в устной, печатной и любой другой форме при условии, что эта деятель­ность не нарушает настоящего Закона, общественного порядка и не сопровождается посягательствами на личность и права граждан...

Статья 16. Право на совершение религиозных обрядов

Воспрепятствование совершению религиозных обрядов, ес­ли они не нарушают законодательства РСФСР, наказываются по Закону.

Недопустимо проведение атеистических мероприятий в ме­стах, используемых верующими в соответствии с настоящим Законом для совершения культа.

Статья 17. Религиозные объединения

Религиозное объединение – добровольное объединение со­вершеннолетних граждан, образованное в целях совместного осуществления права граждан на свободу вероисповеданий, в том числе для совместного исповедания и распространения веры.

Исповедание и распространение веры включает в себя со­вершение культа, распространение своих убеждений в обще­стве непосредственно или через средства массовой информа­ции, миссионерскую деятельность, дела милосердия и благотворительности, религиозное обучение и воспитание, по­движническую деятельность (монастыри, скиты и прочее), па­ломничество и иную деятельность, определяемую соответству­ющими вероучениями и предусмотренную уставом (положением) данного объединения.

Религиозные объединения могут составлять региональные или централизованные объединения со своими органами управ­ления и иными структурными подразделениями, предусмотрен­ными уставами (положениями) данных объединений.

Статья 18. Религиозное объединение – юридическое лицо

Религиозное объединение совершеннолетних граждан, в со­став которого входит не менее 10 человек, пользуется правами юридического лица с момента регистрации его устава (положе­ния) в порядке, предусмотренном в ст. 20 настоящего Закона.

Религиозное объединение, пользующееся правами юридиче­ского лица, может учреждать другие религиозные объединения с правами юридического лица.

Статья 19. Уставы (положения) религиозных объединений

Устав (положение) религиозного объединения, получающего права юридического лица, должен отвечать соответствующим требованиям гражданского законодательства...

Статья 20. Регистрация уставов (положений) религиозных объединений

Граждане, образовавшие религиозное объединение, для получения правоспособности юридического лица подают заяв­ление с приложением устава (положения) в Министерство юс­тиции РСФСР или его органы на местах (в зависимости от территории, на которую распространяется деятельность данно­го объединения).

Принадлежность к региональному или централизованному религиозному объединению указывает в уставе и подтвержда­ется названным объединением. В таких случаях органы юстиции обязаны зарегистрировать устав (положение) в течение одного месяца...

Статья 21. Прекращение деятельности религиозного объеди­нения...

Статья 22. Религиозные обряды и церемонии

Религиозные объединения вправе основывать и содержать свободно доступные места богослужений или религиозных со­браний, а также места, почитаемые в той или иной религии (места паломничества).

Граждане и религиозные объединения имеют право беспре­пятственно проводить богослужения, религиозные обряды и церемонии в молитвенных зданиях и на принадлежащей им территории, в местах паломничества, в учреждениях религиоз­ных объединений, на кладбищах и в крематориях, в квартирах и домах граждан.

Граждане имеют право получать, приобретать и пользоваться предметами культа и религиозной литературой, равно как и право совершать и участвовать в религиозных обрядах в воин­ских частях всех родов войск, в лечебных учреждениях, в домах для престарелых и инвалидов (всех типов), в детских домах и интернатах, в местах предварительного заключения и отбыва­ния наказания (включая штрафные изоляторы и помещения камерного типа).

Администрация данных учреждений обязана обеспечить ре­ализацию этого права граждан на свободу вероисповеданий, в том числе путем предоставления отдельных помещений для совершения обрядов и церемоний, содействия в приглашении священнослужителей и создания условий для их свободного общения с гражданами...

Статья 23. Религиозная литература и предметы религиозно­го назначения

Религиозные объединения вправе производить, приобре­тать, экспортировать, импортировать, распространять предме­ты культа и религиозного назначения, религиозную литературу и иные печатные материалы...

Статья 24. Благотворительная деятельность и культурно-про­светительская деятельность религиозных объединений

Религиозные объединения вправе осуществлять благотвори­тельную деятельность как самостоятельно, так и через обще­ственные организации (фонды). Они имеют право создавать культурные и просветительские организации, а также учреждать органы массовой информации, включая радио и телевидение, на условиях и в порядке, установленном для общественных объединений в РСФСР.

Статья 25. Международные контакты

Граждане и религиозные-объединения вправе на групповой или индивидуальной основе устанавливать и поддерживать международные связи и прямые контакты...

III. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Статья 26. Собственность религиозных объединений

В собственности религиозных объединений могут находить­ся здания, строения, предметы культа, объекты производствен­ного, социального, благотворительного, культурно-просвети­тельного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для их деятельности.

Религиозные объединения имеют право собственности на имущество, приобретенное или за счет собственных средств, пожертвований, завещанное гражданами, организациями или переданное государством, приобретенное на других законных основаниях.

Религиозные объединения могут иметь собственность на территории других государств.

Условия содержания религиозными объединениями объек­тов и предметов, являющихся историко-культурными памятни­ками, согласовываются с соответствующими управлениями (от­делами) культуры. Государство оказывает материальную помощь в реставрации культовых зданий, представляющих ис­торико-культурную ценность.

Статья 27. Пользование имуществом, являющимся родствен­ностью государства, общественных объединений или граждан

Религиозные объединения вправе использовать для своих нужд и в соответствии со своими уставами (положениями) территорию, здания и имущество, представляемое им на дого­ворных началах государством и общественными организация­ми, а также гражданами...

Статья 28. Производственно-хозяйственная деятельность ре­лигиозных объединений

Религиозные объединения в соответствии с законодательст­вом Российской Федерации и ее субъектов и руководствуясь своими уставами (положениями) вправе учреждать производст­венные, реставрационные, художественные, сельскохозяйствен­ные и иные предприятия, обладающие правами юридического лица.

Статья 29. Трудовые правоотношения граждан в религиоз­ных объединениях, на их предприятиях и учреждениях... Статья 30..Налогообложение религиозных объединений Имущественные и финансовые пожертвования, поступаю­щие в религиозные объединения, а также все виды денежных поступлений

Имущественные и финансовые пожертвования, поступаю­щие в религиозные объединения, а также все виды денежных поступлений от граждан, не подлежат налогооблажению.

293 Прибыль от производственной деятельности на основе соб­ственности религиозынх объединений, за исключением средств, отчисляемых на благотворительные и культурно-просветитель­ские цели, облагаются налогом в соответствии с законодатель­ством Российской Федерации в порядке, установленном для предприятий общественных организаций.

Статья 31. Социальное обеспечение и социальное страхова­ние граждан, работающих в религиозных объединениях...

Статья 32. Распоряжение имуществом религиозных объеди­нений, прекративших свою деятельность...

Первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Р. И. Хасбулатов.

Москва, Дом Советов РСФСР. 25 октября 1990 года.