logo
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

1. Поместный Собор 1917–1918 гг. – Декрет об отделении Церкви от государства – Гражданская война

Поместный Собор 1917–1918 годов завершил так называемый Синодальный период в истории Русской Православной Церкви, начавшийся при Петре Великом в 1700 году с запрещения выборов нового Патриарха и официального введения в 1721 году Духовного Регламента. Русская Православная Церковь на протяжении двухсот лет имела подобие коллегиального руководства, однако расту­щее влияние всемогущего обер-прокурора, оказывавшееся даже на внутрицерковные сферы, свело к минимуму простор для принятия Церковью решений.

Собор 1917–1918 годов был вынужден, после восста­новления патриаршества и избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом, заняться множеством церковно-правовых, административно-технических и прочих вопросов и вынести решения, предложенные и частично разработан­ные Подготовительной Комиссией в 1906 году. Но большинство решений не могло быть затем осуществлено из-за новых, страшных для церковной жизни обстоятельств. Так, например, параграф 3 соборного постановления "О высшем управлении Православной Российской Церкви" от 4.11.1917 года: "Патриарх является первым между равными ему епископами" (Док. 2) – не был реализован в тот период, когда нужно было принимать срочные решения, ответственность за которые, в конечном счете, ложилась на одного Патриарха из-за постоянно менявшегося состава епископов в церковном управлении (аресты, отделение обновленческой церкви и так далее). Вплоть до настоящего времени, по сравнению с другими иерархами, Патриарх имеет явно верховенствующее положение.

После 1917 года Церковь оказалась лицом к лицу с воинственными атеистическими властями, ни в коей мере не удовлетворявшимися чисто юридическим отделением Церкви от государства, то есть оказалась в совершенно для нее новом положении, в котором она, как показывает содержание зачастую противоречащих друг другу докумен­тов, во многих случаях была беспомощна. Патриарх Тихон предостерегал духовенство от опасности дать себя вовлечь в гражданскую войну и активно поддержать какую-либо из враждующих сторон (Док. 26). Изоляция некоторых епархий от церковного руководства, обусловленная граж­данской войной, заставила Патриарха принять решение о создании временных региональных церковных управлений, которое Русская Зарубежная Церковь (сегодня с центром в Нью-Йорке, а до 1945 года в Сремских Карловцах (Сербия)) до сегодняшнего дня считает своей "Великой Хартией", историческим оправданием своего существования отдельно от Москвы, провозглашенным самим Патриархом Тихоном.

Из пока почти неизвестного письма Патриарха архи­епископу Серафиму (Лукьянову) Выборгскому и Финлян­дскому от 5.2.1921 года видно, с какой скорбью пишет Патриарх о стремлениях бывших епархий, находящихся вне сферы влияния Советской республики15, отделиться от Матери-Церкви. Однако он не рассматривает подобные стремления как могущие нанести серьезный ущерб Мос­ковскому Патриархату: "Особенно страшного ничего нет..." (Док. 28).

С начала 1921 года в работе церковного управления происходят значительные осложнения: Патриарх находится под домашним арестом, ему запрещено участвовать в заседаниях Священного Синода; сам Синод состоит, не считая Патриарха, только из двух членов, вместо поло­женных 13.