logo
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

311 Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви [по поводу распада ссср] (22.10.1991)

В последнее время мы становимся свидетелями важных перемен в жизни нашего многонационального государства. Ре­спублики, составлявшие еще недавно, казалось бы, монолит­ный Союз, провозглашают ныне государственный суверенитет, а иные из них твердо взяли курс на достижение полной неза­висимости. В свою очередь, республики Прибалтики восстано­вили свою государственную независимость, признанную миро­вым сообществом. Эти политические процессы, имеющие свою закономерность и историческое объяснение, в принципе, не должны влиять на внутреннюю жизнь Церкви, но поскольку в настоящее время на практике происходит обратное и полити­ческая реальность оказывает отрицательное воздействие на церковную жизнь, то сказанное побуждает нас дать объяснение по вопросам, касающимся устройства нашей Церкви.

Нынешние события в определенной мере напоминают нам то, что последовало за февралем 1917 года. Тогда распад Российской империи и образование на ее территории госу­дарств, объявивших о своей независимости, дали повод цер­ковным нестроениям. Эти церковные нестроения возникали под влиянием внешних по отношению к Церкви политических сил. И сейчас порой можно услышать голоса нецерковных людей, которые готовы видеть в самом факте существования Москов­ского Патриархата некую "последнюю имперскую структуру" и всячески поощряют рост сепаратистских настроений с целью вызвать пагубный раскол в церковный среде...

Согласно существующей в Православии канонической прак­тике, внутри Патриархатов допускается внутренняя самостоя­тельность и самоуправление епархий и их объединений, Патри­архат не сковывает самостоятельности входящих в него церковных образований, но служит обеспечению их единства и общения. Границы Патриархата необязательно должны совпа­дать с государственными границами. Более того, в истории никогда не удавалось искусственно привести эти границы в соответствие.

Патриархат – это не политическое, не национальное и даже не географическое понятие. Патриархат есть церковно-каноническая реальность, образованная для поддержки единства и соборности входящих в него церковных структур.

Московский Патриархат и далее будет идти путем укрепле­ния единства и соборности входящих в него епархий и их объединений. Мы сознаем, что существующие структуры цер­ковного управления, сложившиеся исторически, могут претер­певать изменения. Однако мы решительно выступаем против того, чтобы эти изменения осуществлялись вопреки воле наро­да Божия, составляющего Церковь, с пренебрежением к свя­щенным канонам и в силу чуждых Церкви политических расче­тов.

Мы обращаемся к правительствам и общественности неза­висимых государств и суверенных республик отнестись с пони* манием к нашей позиции, которая не преследует каких-либо "имперских" или иных чуждых православной церковности целей и направлена лишь на то, чтобы в соответствии с традициями православной веры и не нарушая церковных обычаев вести многонациональную паству нашу путем вечного спасения, нау­чая ее жить в мире со всеми и созидая свое земное отечество, где Господь благословил нам родиться и жить.

Священный Синод.

22 октября 1991 года.

МЦВ. 1991. № 19