logo
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

14 Определение Священного Собора Православной Российской Церкви о мероприятиях, вызываемых происходящим гонением на Православную Церковь (18.4.1918)

1. Установить возношение в храмах за Богослужением осо­бых прошений о гонимых ныне за Православную Веру и Церковь и скончавших жизнь свою исповедниках и мучениках.

...3. Установить во всей России ежегодное молитвенное поминовение в день 25 января или в следующий за сим воск­ресный день (вечером) всех усопших в нынешнюю лютую годину гонений исповедников и мучеников.

...9. Поручить Высшему Церковному Управлению собирать сведения и оповещать православное население... о всех случа­ях гонения на Церковь и насилия над исповедниками Право­славной Веры.

...12. Призвать от имени Собора приходские и епархиальные организации к защите гонимых и освобождению заключенных за Веру и Церковь и к принятию мер для возвращения отобран­ного имущества церквей, монастырей, церковных учреждений и организаций...

13. Призвать всех православных, в целях ограждения от расхищения церковного достояния, возвращения уже отобран­ного и защиты гонимых: а) образовывать при приходских хра­мах и монастырях особые братства из преданных Церкви лю­дей... г) учредить при Патриаршем Престоле Всероссийский Совет приходских общин..., который бы объединял все местные церковные силы и планомерно направлял их деятельность по защите Церкви.

...17. От имени Священного Собора оповестить особым постановлением, что Священный Собор Православной Россий­ской Церкви, возглавляемый Святейшим Патриархом и Преос­вященными иерархами, состоящий из избранников всего пра­вославного народа, в том числе и крестьян, есть единственный законный высший распорядитель церковных дел, охранитель храмов Божьих, святых обителей и всего церковного имущест­ва, которое веками составлялось главным образом из добро­вольных приношений верующих людей и является Божиим до­стоянием. Никто, кроме Священного Собора и уполномоченной им церковной власти, не имеет права распоряжаться церковны­ми делами и церковным имуществом, а тем более такого права не имеют люди, не исповедующие даже христианской веры или же открыто заявляющие себя неверующими в Бога.

Д ООП Вып. 3. С. 55-57