logo search
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

Собрание Губонина

98 Письмо Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия архиепископу Екатеринбургскому Григорию (Яцковскому) и другим архипастырям – организаторам Временного Высшего Церковного Совета (29.1.1926)

Ваше Преосвященство!

В своем первом обращении к Вам и в Вашем лице ко всем соучастникам Вашим я просил Вас ответить Мне, какими кано­ническими основаниями Вы оправдываете свое начинание? К сожалению, ни в полученном мною от Вас послании, ни в личной беседе с прибывшим ко мне представителем Всерос­сийского Церковного Синода епископом Дамианом [Воскресен­ским], я не получил удовлетворительного ответа на этот глав­ный мой вопрос.

...Собор 1917-1918 гг., как известно и Вам, поручил Святей­шему Патриарху, на случай прекращения его служебной дея­тельности в отсутствие Синода, указать себе заместителей. Итак, двух из них вы указываете, остальные неизвестны, да ничье имя и не было доложено Собору. Святейший Патриарх, исполняя это поручение, однажды составил свое завещание о преемстве власти, и в этом он встретил единодушную поддер­жку и одобрение всей нашей иерархии. Тем же определением или указанием Собора руководствовался митрополит Петр [По­лянский], назначая временных себе заместителей, и точно так же и в этом его действии советом и одобрением участвовала вся наша иерархия, вполне учитывая условия современной церковной жизни. Где же здесь место для столь рискованного с канонической точки зрения Вашего выступления?

Неудивительно, что и результаты Вашего выступления ока­зались поистине плачевными. На Ваш зов собралось всего девять архиереев, из них два бесправных (архиепископ Кон­стантин Булычев и епископ Вассиан Пятницкий, находящиеся в отставке, по постановлению III Вселенского Собора), три непол­ноправных (викарные епископы Борис Рукин, Митрофан Руси­нов и Иннокентий Бусыгин), два временно неполноправных (епископы Дамиан Воскресенский и Тихон Русинов, управляю­щие временно епархиями) и только два вполне полноправных (епархиальные архиепископы Григорий Яцковский и Виссарион Зорин). И с такими сомнительными средствами Вы решились составить Всероссийский Церковный Синод! Девять человек избрали из своей среды семь и признали себя Высшим Управ­лением Русской Церковью. Это уже не смелость ревнителей, а дерзость похитителей, подлежащая наказанию по правилам Церкви. В своем первом к Вам обращении, ставя вопрос о том, не хотите ли Вы образовать отдельную от Православной Церкви группу, не намерены ли Вы прервать общение с нашей право­славной иерархией, я хотел напомнить Вам о той опасности, в которую завлекает Вас Ваше начинание. К сожалению, мое напоминание осталось бесплодным; Вы и Ваши соучастники не только не пришли к мысли оставить свое начинание, распустить Всероссийский Церковный Синод, но и меня самого приглаша­ете и в письме, и в телеграмме принять участие во Всероссий­ском Церковном Синоде.

Усматривая в этом вполне и окончательно назревшее реше­ние, учитывая крайнюю опасность Ваших действий для церков­ного мира и единства, сознавая, наконец, и свою великую ответственность за бездействие, когда нельзя оставаться без­деятельным, я признаю необходимым именем Господа нашего Иисуса Христа и от имени единомышленной со мной православ­ной русской иерархии принять нижеследующие меры:

1. Преосвященных: архиепископа Екатеринбургского Григо­рия [Яцковского], архиепископа Константина [Булычева], епи­скопов: Ульяновского Виссариона [Зорина], Переяславского Дамиана [Воскресенского], Усть-Медведицкого Тихона [Русинова], Каменского Иннокентия [Бусыгина] и епископа Вассиана [Пятницкого], участвовавших в организации ВЦС, вошедших в его состав и самочинно присвоивших себе высшую власть в Русской Православной Церкви, – предать соборному суду архиереев за нарушение правил Апостолов 34 и 35, и Антиохий-ского Собора 10 и 11 и других, аналогичных приведенным.

2. Все служебные действия вышеназванных архиереев (ру­коположение, назначение, награды и всякие подобные распо­ряжения), начиная с 9 (22) декабря 1925 года и далее, считать недействительными.

3. Всех названных архиереев, как преданных суду за тяжкие нарушения канонов, подвергнуть запрещению в священнослу­жении и устранению от управления вверенными им епархиями (или викариатствами) впредь до раскаяния их и письменного мне заявления о выходе из ВЦС и из общения с его организа­торами или до церковного суда.

4. Все вступающие в молитвенное общение или принимаю­щие таинство от вышеуказанных архиереев, подлежат наказа­нию церковному по 10-му правилу Святых Апостол.

Сообщая Вашему Высокопреосвященству вышеизложенное, усердно прошу Вас и Ваших соучастников еще и еще раз пересмотреть Ваше решение и похвально исправить содеянное Вами, чем дадите нам, Вашим собратьям и епископам, радость снова обнять Вас, как соепископов и снова ходить с Вами в дом Божий в единомышлениях.

Господь же наш Иисус Христос Своею благодатию да совер­шит волю Свою во благо Святой Своей Соборной и Апостоль­ской Церкви. Аминь.

За Патриаршего Местоблюстителя Сергий [Страгородский], митрополит Нижегородский82.