logo search
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

106 Ответы Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия на обращение к нему профессора протоиерея в. Верюжского (декабрь 1927 г.)

1. Отказаться от курса церковной политики [! – Сост.], который я считаю правильным и обязательным для христианина и отвечающим нуждам Церкви, было бы с моей стороны не только безрассудно, но и преступно.

2. Перемещение епископов – явление временное, обязанное в своем происхождении в значительной мере тому обстоятель­ству, что отношение нашей церковной организации к граждан­ской власти до сих пор оставалось неясным. Согласен, что перемещение часто – удар, но не по Церкви, а по личным чувствам самого епископа и паствы. Но, принимая во внимание чрезвычайность положения и те усилия многих разорвать цер­ковное тело тем или иным путем, и епископы, и паства должны пожертвовать своими личными чувствами во имя блага обще­церковного.

3. Синод стоит на своем месте, как орган управляющий. Таким он был и при Патриархе, хотя тоже состоял из лиц приглашенных.

4. О митрополите Серафиме [Александрове] я не знаю ничего, кроме сплетен и беспредметной молвы. Для опорочения человека нужны факты, а не слухи. Не любят его за то, что он, имея некоторый кругозор, не остался при наших. взглядах на наше государственное положение. А епископ Алексий [Симан­ский] допустил в прошлом ошибку, но имел мужество ее исп­равить. Притом, он понес такое же изгнание, как и некоторые из его теперешних недоброжелателей.

5. Устройство епархиального управления и, в частности, положение викарных епископов соответствует положению, вы­работанному на Соборе 1917-1918 гг. Беда только в том, что вследствие давнего отсутствия в Ленинграде епархиального архиерея и епархиального управления, эта инструкция позабы­та, и викарные архиереи привыкли действовать независимо.

6. Устранено не моление о сущих в темницах и пленении (в ектений оно осталось), а только то место, которым отцы про­тодиаконы, в угоду некоторым настроениям, иногда злоупот­ребляли, превращая молитвенное возглашение в демонстра­цию. Ведь не нужно забывать, что богослужение (литургия верных) у нас совершается не при закрытых дверях, как в древности, а публично, и потому подлежит правилам всяких публичных собраний. Моление же за власть является только естественным следствием нашего гражданского ее признания. Не поминали мы ее (Патриарх, впрочем, и сам поминал и делал распоряжения о поминовении) только потому, что не решались открыто сказать, что мы ее признаем.

Подлинный подписал Сергий, митрополит Нижегородский90.