logo search
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

200 Председателю Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей г-ну м.М. Томасу [письмо Патриарха Алексия с оправданием военного вмешательства ссср в дела чсср] (14.9.1968)

Уважаемый г-н председатель!

Мы получили подписанное Вами, г-ном генеральным секре­тарем д-ром Ю.К. Блейком и двумя Вашими заместителями – Преосвященным митрополитом Халкидонским Мелитоном и г-жой П.М. Вебб Заявление Всемирного Совета Церквей от 28 августа с.г. о положении в Чехословакии...

Текст Вашего Заявления начинается с утверждения о наличии в настоящее время в Чехословакии интервенции... и отмечается военное вмешательство во внутренние дела ЧССР правительств Советского Союза, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши (п. 1).

...Ведь известно всем, что Чехословакия является составной частью социалистического содружества, что Чехословакия и Советский Союз, Чехословакия и Болгария, Венгрия, ГДР и Польша связаны между собой двусторонними договорами о дружбе, взаимной помощи и сотрудничестве как в идеологиче­ских, так и в практических вопросах и что все они являются членами организации Варшавского Договора, в задачу которой входит, как говорят тексты договорных соглашений, взаимная защита социализма и независимости этих государств. Затем, достаточно обратиться к обнародованному 27 августа с.г., то есть ранее Вашего Заявления, и незамедлительно разошедше­муся по всему миру Коммюнике о советско-чехословацких пере­говорах в Москве, в котором по этому вопросу говорится: "Войска союзных стран, временно вступившие на территорию Чехословакии, не будут вмешиваться во внутренние дела Чехо­словацкой Социалистической Республики". Это положение, как мы и слышим, подтверждается повседневной жизнью Чехосло­вакии, которой руководят конституционные органы страны во главе с законно избранными и уважаемыми народом деятелями.

В п. 2 Вашего Заявления содержится утверждение, что ре­формы, осуществляющиеся в Чехословакии, не могут быть ис­толкованы как враждебные к восточным соседям, чем дается как бы понять, что "интервенция" (Вы употребляете такое слово) была направлена на подавление этих реформ, считающихся будто бы опасными на Востоке. И в этом случае приходится отметить, что подобная постановка вопроса в документе не имеет достаточных оснований, ибо уже в упоминавшемся совет­ско-чехословацком Коммюнике совершенно ясно говорится о понимании и поддержке советской стороной позиции руковод­ства Коммунистической партии Чехословакии и Правительства ЧССР в их усилиях продолжать направление деятельности, на­метившееся в ЧССР с января текущего года. Об этом же, как о важнейшей задаче, говорил в своем обращении к народу 27 августа Президент ЧССР Л. Свобода после возвращения из Москвы.

Вместе с тем в Вашем документе ничего не говорится о причине временного вступления на территорию Чехословакии войск пяти союзных с ЧССР стран (об этом они заявили ясно и определенно), каковой явилась необходимость защиты социалистического строя в Чехословакии, которому народ этой страны предан и само существование которого оказалось перед угрозой со стороны разрушающей деятельности антисоциалистических сил.

Исходя из этого, мы убеждены, что совершившееся 21 авгу­ста с.г. предотвратило серьезное кровопролитие и, возможно, международный вооруженный конфликт.

Остается сожалеть, что, как бы лично ни относились Вы и Ваши коллеги к происходящему, призывы, заключенные в Вашем Заявлении (пп. 4 и 5), фактически направлены на усиление имеющей ныне место кампании нагнетания напряженности в международных отношениях. Эти призывы находятся в противо­речии с содержанием и советско-чехословацких соглашений.

Мы сожалеем, что Вы, господин Председатель, и Ваши коллеги обнародовали этот документ.

Мы возносим усердные молитвы за народ Чехословакии, чтобы Вседержитель Господь благословил его мирный труд и всесторонний прогресс.

С любовью во Христе

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси.

Успенский монастырь, г. Одесса, 14 сентября 1968 года.

ЖМП. 1968. № 10. С. 1-2