logo search
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

224 "Гуманизм и забота о человеке". Митрополит Алексий (Ридигер) Таллинский и Эстонский о новой Конституции ссср (октябрь 1977)

Редакция "Голоса Родины" получила несколько писем из п США и других стран, в которых читатели просят рассказать о

том, как осуществляется в Советской стране свобода совести У, и соответствуют ли действительности слухи о притеснении

Духовенства и верующих в СССР, которые распространяются на Западе.

В связи с обсуждением проекта новой Конституции, корреспондент "Голоса Родины" обратился к митрополиту Таллинскому и Эстонскому АЛЕКСИЮ, управляющему делами Московской Патриархии, члену Совета Общества "Родина", и попросил его рассказать о положении и деятельности Русской Православной Церкви в СССР.

Сегодня мы помещаем беседу с митрополитом Алексием.

"... Обратимся теперь к статье 52, которая непосредственно касается положения церкви и свободы совести. Она гласит: "За гражданами СССР признается свобода совести, то есть право исповедовать любую религию, отправлять религиозные культы или не исповедовать никакой религии, вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с рели­гиозными верованиями запрещается.

Церковь в СССР отделена от государства и школа церкви".

Эта статья, по сравнению со статьей 124 ныне действующей Конституции, еще более полно гарантирует гражданам Совет­ского Союза полную и невозбранную свободу совести. В силу этого Русская Православная Церковь и другие религиозные объединения в Советском Союзе имели, имеют и будут иметь все необходимые условия для свободного, согласного с цер­ковной традицией, осуществления своей миссии.

Свободное и невозбранное совершение богослужений, про­поведь, удовлетворение религиозных запросов верующих вот что характеризует нашу церковную жизнь и деятельность. Для этого у Русской Православной Церкви и других церквей и религиозных объединений в СССР имеются все условия. Начну с того, что наша Церковь имеет прекрасные храмы, переданные ей государством в бесплатное пользование. Наша Церковь при необходимости может также арендовать или строить новые молитвенные здания. Наши церковные организации имеют и могут приобретать транспортные средства, организовывать предприятия для производства свечей, церковной утвари, об­лачений, икон и других предметов богослужебного обихода. Московский Патриархат издает журналы, календари, молитвен­ники, книги Священного Писания, богослужебную и другую литературу. У нас имеются свои духовные учебные заведения высшие и средние для подготовки священнослужителей. Цер­ковь имеет свой пенсионный фонд, обеспечивающий пенсиями и пособиями престарелых священнослужителей, их вдов и си­рот. Доходы храмов налогами не облагаются, и средств, кото­рыми располагает Церковь, достаточно, чтобы содержать в благолепии и порядке молитвенные здания, оплачивать священ­нослужителей и церковные хоры. В ряде епархий имеются мужские и женские монастыри.

Проект новой Конституции СССР является свидетельством углубления процесса демократизации нашего общества, он созвучен обязательствам, которые взяли на себя главы 35 государств в Хельсинки, подписавшие Заключительный акт 1975 года.

Знаменательно, что всенародное обсуждение проекта и при­нятие новой Конституции осуществляется в канун славного юбилея 60-летия Великой Октябрьской социалистической рево­люции. Все верующие граждане нашей страны горячо одобряют проект новой Конституции СССР, ибо он отвечает интересам людей всех слоев нашего общества и гарантирует всем граж­данам Страны Советов, в том числе и верующим, принадлежа­щим к различным церквам и религиозным объединениям, все свободы и права, какими пользуется человек развитого социа­листического общества».