logo search
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

205 Решения Поместного Собора Русской Православной Церкви (1.6.1971)

Освященный Поместный Собор Русской Православной Цер­кви на заседаниях 30 мая – 1 июня 1971 года заслушал и обсудил доклад Местоблюстителя Московского Патриаршего Престола Высокопреосвященного Пимена, митрополита Кру­тицкого и Коломенского, о жизни Русской Православной Церк­ви, деятельности Высшей Церковной власти в период от Поме­стного Собора 1945 года и до настоящего времени и об отношениях Русской Православной Церкви с Поместными Пра­вославными Церквами, а также два содоклада: Высокопреосвя­щенного Никодима, митрополита Ленинградского и Новгород­ского, председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, – об отношениях Русской Право­славной Церкви с неправославными христианскими Церквами и исповеданиями за тот же период, и Высокопреосвященого Алексия, митрополита Таллинского и Эстонского, управляющего делами Московской Патриархии, – о миротворческом служении Русской Православной Церкви.

Члены Освященного Поместного Собора едиными устами возблагодарили Всемилостивого Пастыреначальника и Совер­шителя веры Господа Иисуса Христа, чьим путеводительством Святая Русская Православная Церковь в эту четверть века своего бытия благоуспешно исполняла спасительную миссию, духовно окормляя благочестивую паству, проповедуя Евангелие Царства Божия, возрождая людей в купели Святого Крещения, освящая их благодатию Святого Духа через совершение таинств и священнодействий церковных.

Члены Освященного Поместного Собора вознесли усердные молитвы о мире и благоденствии великой державы нашей, властях ее и о сущих в ней н ародах. Члены Освященного Поместного Собора единодушно определили:

1. Одобрить деятельность Священного Синода во главе с блаженнопочившим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием и Местоблюстителем Московского Патриаршего престола Высокопреосвященным Пименом, митрополитом Кру­тицким и Коломенским, по управлению Русской Православной Церковью, осуществленную в период от Поместного Собора

1945 года и до сего дня, а также определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, состоявшегося 18 июля 1961 года.

2. Выразить глубокое удовлетворение по поводу решения Священного Синода во главе со Святейшим Патриархом Алек­сием на основании согласия епископата Русской Православной Церкви о даровании автокефалии ряду Поместных Церквей, входивших в Московский Патриархат, обладающих канониче­скими условиями для полной самостоятельности и нуждающих­ся в этом по обстоятельствам своего бытия: Польской Право­славной Церкви – 22 июня 1948 года, Православной Церкви в Чехословакии – 23 ноября 1951 года, Православной Церкви в Америке – 10 апреля 1970 года, а также автономии Японской Православной Церкви – 10 апреля 1970 года.

Одобрить решение Священного Синода Русской Православ­ной Церкви от 30 апреля 1957 года о признании автономии Финляндской Православной Церкви, бывшей части Московского Патриархата.

3. Отметить выдающиеся исторические события в жизни Русской Православной Церкви – возвращение в Православие в

1946 и 1949 годах греко-католиков Галиции и Закарпатья и прекращение Брест-Литовской и Ужгородской уний, в свое время насажденных силою.

4. Признать делом исключительной важности напряженные усилия, предпринимавшиеся Святейшим Патриархом Алексием и Священным Синодом Русской Православной Церкви в обоз­реваемый период, по возвращению в лоно Матери-Церкви отошедших от нее в разное время архиереев, клириков и мирян, создавших вне ограды Церкви как в СССР, так и за его пределами различные раскольнические группировки.

Поручить Высшей Церковной власти Русской Православной Церкви продолжать усилия по воссоединению с Матерью-Цер­ковью так называемых "Русской Православной Церкви Заграни­цей" (карловацкий раскол) и "Украинской Автокефальной Пра­вославной Церкви Заграницей" и других рассеянных ее чад, дабы во имя Господа нашего Иисуса Христа собрались они в ее спасительном лоне, прекратив разделения и соединившись в одном духе и в одних мыслях (1 Кор. 1, 10).

Ввиду того что активная деятельность приверженцев так называемой "Русской Православной Церкви Заграницей" (кар­ловацкий раскол) против Матери – Русской Православной Цер­кви и против Святой Православной Церкви в целом наносит вред Святому Православию, Высшей Церковной власти Москов­ского Патриархата, осуществить в ближайшее время необходи­мые канонические санкции по отношению к "отступническому сонмищу" (III Вселенский Собор. Правило 1) – карловацкому расколу и его нераскаявшимся последователям, дабы Церковь получила законное и ясное о нем определение и дабы ни у кого и никогда не возникало о сем никакого вопроса и чтобы верные остерегались сих, производящих разделение и соблазны, и уклонялись от них (Рим. 16, 17).

5. Одобрить деятельность Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода Русской Православной Церкви по развитию взаимосвязей Московского Патриархата с Поместными Право-славными Церквами. Признать большое значение этой деятель­ности для усиления единства Святого Православия, для укреп­ления соборности в жизни Православной Полноты, для развития сотрудничества равноправных Поместных Церквей как в разре­шении внутриправославных вопросов, так и в разрешении про­блем, связанных с отношением Православных Церквей к другим христианским Церквам и исповеданиям, а также сотрудничест­вом их в экуменическом движении и служении нуждам совре­менного человечества. Считать важнейшей задачей Высшей Церковной власти Русской Православной Церкви неукоснитель-

., Мое соблюдение принципов православного единства при стро­гом соблюдении достоинства и чести Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей и при со­хранении их законных прав во всеправославной семье.

6. Одобрить деятельность Святейшего Патриарха Алексия и Священного Синода Русской Православной Церкви во взаимо­отношениях с неправославными христианскими Церквами и исповеданиями и в экуменизме, как преследующую священную задачу постепенного созидания условий приближения вероисповедного единства разделенных ныне христиан и содействую­щую усилению их миротворчества и служения справедливости на Земле и всестороннему прогрессу населяющих ее народов. Считать важной задачей Святейшего Патриарха Московского и Священного Синода Русской Православной Церкви дальнейшее развитие этой деятельности, которое должно быть неизменно обусловлено строгим соблюдением чистоты православной ве­ры, учения древней единой неразделенной Церкви.

7. Поместный Собор высоко оценивает активную и много­гранную деятельность Святейшего Патриарха Алексия, Священ­ного Синода и всей Полноты Русской Православной Церкви в их служении современному человечеству, основой которого является постоянная и усердная молитва Владыке вселенной о мире всего мира. Считать и впредь священной задачей Русской Православной Церкви активное продолжение ею миротворче­ской деятельности и всемерное ее расширение, имея в виду, что международный мир неразрывно связан с гармоничным развитием всех народов земли, с дружескими отношениями между нациями на основе их равноправия и самоопределения, с международным сотрудничеством в культурной, экономиче­ской, научной, политической областях, с утверждением принци­па мирного сосуществования государств, независимо от их общественной системы.

Освященный Поместный Собор Русской Православной Цер­кви призывает архипастырей, клир и паству Московского Пат­риархата к Дальнейшему неленостному, усердному и творческо­му труду на благо международного мира и справедливости.

Освященный Поместный Собор Русской Православной Цер­кви, выражая взгляды его членов – архиереев, клириков и мирян – граждан Советского Союза, свидетельствует о едино­душном одобрении ими и всеми православно верующими на­шей страны, которых они представляют на Соборе, усилий Правительства СССР, направленных на всестороннее развитие жизни советского народа и на утверждение прочного и спра­ведливого международного мира. Исполненные глубоких патри­отических чувств, епископы, клир и миряне Русской Православ­ной Церкви будут добросовестно трудиться на благо своего великого Отечества. Мир и любовь Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа да пребывают постоянно во всех чадах Святой Русской Православной Церкви! (Еф. 6, 23).

Троице-сергиева Лавра,

1 июня 1971 года

от Рождества Христова.

Поместный Собор... 1971. С. 126-129