logo search
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

137 Положение об управлении Русской Православной Церковью (31.1.1945)

В Русской Православной Церкви высшая власть в области вероучения, церковного управления и церковного суда – зако­нодательная, административная, судебная – принадлежит По­местному Собору, периодически созываемому, в составе епи­скопов, клириков и мирян.

I. Патриарх

1. В соответствии с правилом 34 св. Апостолов, Русская Православная Церковь возглавляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и управляется им совместно со Свя­щенным Синодом.

2. Имя Патриарха возносится за богослужениями во всех храмах Русской Православной Церкви как в СССР, так и за границей по следующей формуле: "О Святейшем Отце нашем (имя), Патриархе Московском и всея Руси".

3. Патриарху принадлежит право обращаться с пастырскими посланиями по церковным вопросам ко всей Русской Право­славной Церкви.

4. Патриарх от лица Русской Православной Церкви ведет сношения по церковным делам с предстоятелями других авто­кефальных православных церквей.

5. Патриарх, в случае нужды, преподает Преосвященным архиереям братские советы и указания касательно их должно­сти и управления.

6. Патриарху принадлежит право награждать Преосвящен­ных архиереев установленными титулами и высшими церковны­ми отличиями.

7. Патриарх для решения назревших важных церковных воп­росов созывает, с разрешения Правительства, Собор Преосвя­щенных Архиереев и председательствует на Соборе, а когда требуется выслушать голос клира и мирян и имеется внешняя возможность к созыву очередного Поместного Собора, созыва­ет таковой он и председательствует на нем.

8. Патриарх состоит епархиальным архиереем Московской епархии.

9. Для облегчения Патриарха в его попечениях об общецер­ковных делах Московской епархией управляет, по указаниям Патриарха, на правах епархиального архиерея, Патриарший Наместник, с титулом митрополита Крутицкого.

10. В ближайшем ведении Патриарха в Москве состоит и Богословский институт – высшее духовное учебное заведение, имеющее целью давать духовное образование будущим пасты­рям Церкви и подготовлять преподавателей богословских пред­метов.

11. По вопросам, требующим разрешения Правительства Союза ССР, Патриарх сносится с Советом по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР.

12. В случае смерти Патриарха или иной причины, делающей невозможным исполнение им патриаршей должности, Место­блюстителем Патриаршего Престола становится старейший по хиротонии из постоянных членов Священного Синода.

13. В период междупатриаршества

а) управление Русской Православной Церковью принадле­жит Местоблюстителю со Священным Синодом;

б) имя Местоблюстителя возносится за богослужением во всех храмах Русской Церкви;

в) послания ко всей Русской Церкви, а равно и к предстоя­телям других автокефальных церквей исходят за подписью Патриаршего Местоблюстителя;

г) митрополит Крутицкий вступает в самостоятельное управ­ление Московской епархией.

14. По освобождении Патриаршего Престола Священный Синод под председательством Местоблюстителя ставит вопрос о созыве Собора для выбора нового Патриарха и определяет время созыва не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего Престола.

15. На Соборе, созванном для выбора Патриарха, предсе­дательствует Местоблюститель.

6. Патриарх имеет печать и штамп, зарегистрированные подлежащей гражданской властью.

II. Священный Синод

17. Священный Синод состоит из шести членов – епархи­альных архиереев, при председателе – Патриархе.

18. Три члена Священного Синода являются постоянными, три – временными.

19. Постоянными членами Священного Синода состоят мит­рополиты: Киевский, Ленинградский и Крутицкий.

20. Временные члены Синода вызываются для присутствия на одной сессии, согласно списку архиереев по старшинству хиротонии, по одному из каждой группы, на которые разделя­ются все епархии.

21. Синодальный год разделяется на две сессии: летняя сессия (март – август) и зимняя сессия (сентябрь – февраль).

22. Для заведывания отдельными отраслями управления Патриархии при Священном Синоде могут быть организованы особые отделы (учебный, издательский, хозяйственный и дру­гие).

III. Епархии

23. Русская Православная Церковь разделяется на епархии, границы которых должны совпадать с гражданскими границами – областными, краевыми и республиканскими.

24. Во главе епархии стоит епархиальный архиерей, назна­чаемый указом Святейшего Патриарха и носящий титул по своему кафедральному городу.

25. По мере надобности в помощь епархиальным архиереям назначаются викарные епископы с кругом обязанностей по усмотрению епархиального архиерея.

26. Епархиальный архиерей является ответственным главою вверенной ему епархии, которою управляет или единолично (по местным условиям), или при содействии Епархиального Совета, пользуясь своим должностным штампом и печатью, зарегист­рированными подлежащей гражданской властью. При архиерее состоит канцелярия епархиального архиерея.

27. Епархиальный Совет, где таковой будет Архиереем об­разован, состоит из трех-пяти лиц в пресвитерском сане. За­дача Епархиального Совета – подготовлять к архиерейскому решению дела, направляемые в Епархиальный Совет для сей цели епархиальным архиереем.

28. Епархиальному архиерею принадлежит право обращать­ся с архипастырскими посланиями в пределах епархии.

29. Епархия разделяется на благочиннические округа во главе с благочинными, назначенными епархиальным архиереем.

30. Благочинные наблюдают за деятельностью и поведением приходского духовенства округа, посещая приходы не менее двух раз в год; объявляют подведомым им причтам распоряже­ния епархиального архиерея; в случае нужды делают братские указания приходским настоятелям и другим членам причта, заботятся об удовлетворении религиозных потребностей веру­ющих в приходах, не имеющих временно священнослужителей; ходатайствуют пред архиереем о награждении заслуживающих поощрения и представляют о своей деятельности и о состоянии вверенных округов отчет епархиальному архиерею в конце каж­дого полугодия, а об особо важных случаях доносят безотлага­тельно.

31. Епархиальные архиереи представляют Патриарху еже­годно отчет по установленной форме по вверенным им епархи­ям.

32. По епархиям, где есть возможность, с разрешения под­лежащих органов власти, учреждаются богословско-пастырские курсы для приготовления кандидатов священства по програм­мам, утвержденным Патриархом.

33. В целях обеспечения храмов епархии необходимыми принадлежностями богослужения – церковными свечами, лада­ном и прочим, в епархии, с разрешения местной гражданской власти, может быть учрежден свечной завод, равно как и изготовление венчиков, крестиков, разрешительных молитв и подобных предметов.

34. Имеющиеся в епархии монастыри руководятся уставом, утвержденным Патриархом.

IV. Приходы

35. Во главе каждой приходской общины верующих стоит настоятель храма, назначаемый епархиальным архиереем для духовного руководства верующих и управления причтом и при­ходом.

36. Настоятель храма является ответственным пред епархи­альным архиереем за исправное, согласно с церковным уста­вом, совершение богослужения и за точное выполнение указа­ний епархиального архиерея в отношении духовного руководства причтом и приходской общиной. Настоятели хра­ма, в частности, обязаны следить за тем, чтобы уклад и распо­рядок приходской жизни не препятствовали выполнению прихо­жанами гражданских обязанностей, например: в сельских местностях, в период полевых работ, богослужение должно совершаться только в часы, свободные от сельскохозяйствен­ных работ, и т. п.

37. Приходская община может быть организована по добро­вольному согласию верующих по регистрации местной граж­данской власти, на основании поданного ими заявления.

38. Предоставление храма или молитвенного дома приход­ской общине верующих происходит в ответ на заявление веру­ющих подлежащими органами государственной власти по со­глашению с епархиальным архиереем, который наблюдает за целесообразным распределением храмов и приходов на терри­тории епархии.

39. Православная приходская община, в лице группы веру­ющих (не менее 20 человек), получает в бесплатное пользова­ние предоставляемый ей храм и церковную утварь от местной

• гражданской власти по особому договору и поручает наблюде­ние и хранение получаемого церковного имущества избранному ею из своей среды Исполнительному органу в составе 3 человек и настоятеля храма, которые и отвечают вместе с подписавши­ми договор за целость имущества пред гражданской властью.

40. Настоятель храма является по своей должности непре­менным членом приходской общины и председателем исполни­тельного ее органа (церковного совета), который состоит из 4 членов: помимо настоятеля по должности – из церковного старосты, его помощника и казначея (все трое избираются общим приходским собранием или – если приходская община организуется вновь – группой верующих, получающих в бес­платное пользование храм, из своей среды).

41. Исполнительный орган приходской общины верующих, под непосредственным руководством и наблюдением настояте­ля храма и при ответственности перед гражданской властью за сохранность здания и имущества храма, ведет церковное хо­зяйство, заботится о содержании, отоплении, освещении и ремонте храма и утвари, о снабжении храма всем необходимым для совершения богослужения, как-то: ризницей, богослужеб­ными книгами, ладаном, погребальными венчиками, разреши­тельными молитвами, нательными крестиками и прочим; вносит необходимые суммы на приобретение вещества для Св. Мира через епархиального архиерея в Патриархию; является ответст­венным распорядителем денежных средств прихода, следит за правильным учетом и расходованием этих средств; делает взносы и отчисления из приходских средств на церковные и патриотические нужды, на содержание причта, если по догово­ру причт получает в вознаграждение за свои труды определен­ное жалование от храма; вносит потребные суммы на содержа­ние епархиального архиерея и его Управление, на епархиальные богословско-пастырские курсы, а также на общецерковные нуж­ды: на Патриаршее управление, на содержание духовных учеб­ных заведений при Патриархии.

42. Общее приходское собрание избирает Ревизионную Ко­миссию в составе 3 лиц. Ревизионная комиссия приходской общины имеет постоянное наблюдение за состоянием церков­ного имущества и за движением церковных сумм и раз в квартал производит документальную ревизию наличия церков­ного имущества и денежных сумм, а также правильности про­изведенных расходов, и свои выводы и предложения вносит на рассмотрение общего собрания прихожан или групп верующих, получивших в бесплатное пользование храм. При наличии зло­употреблений, недостачи имущества или денежных средств Ревизионная комиссия составляет акт, который препровождает в местный горсовет или сельсовет.

43. Церковные суммы составляются: из добровольных взно­сов верующих при тарелочном сборе за богослужениями, таких же взносов на просфоры, свечи и прочие, из пожертвований вообще на нужды храма.

44. Церковные суммы вносятся на хранение в банк или сберкассу на имя данного храма и получаются по чекам за подписью настоятеля и казначея прихода. Приходские средства учитываются путем ведения приходо-расходных книг.

45. Ведомость о приходе и расходе церковных сумм по полугодиям настоятель храма представляет епархиальному ар­хиерею.

46. В случае незакономерных действий исполнительного органа в целом или отдельных членов его настоятель храма доносит об этом епархиальному архиерею, который, по рассле­довании непосредственно или через благочинного и по сноше­нии с Уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при СНК СССР, предлагает общине заменить неисправ­ных членов исполнительного органа новыми членами.

47. В случае смерти настоятеля или перевода его к другому храму исполнительный орган составляет акт о проверке церков­ного имущества, согласно которому новый настоятель входит в совместное с исполнительным органом заведывание этим иму­ществом.

48. Настоятель храма имеет свою печать и штамп, зареги­стрированные подлежащей гражданской властью.