logo search
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

111 [Комментарий к принятой 18.5.1929 года XIV Съездом Советов новой редакции 4-й статьи Конституции рсфср]

Принятая Съездом Советов новая редакция 4-й статьи Кон­ституции гласит:

"В целях обеспечения за трудящимися действительной сво­боды совести, церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозных исповеданий и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами".

Таким образом, слова "свобода религиозной пропаганды" заменяются словами: "свобода религиозных исповеданий".

Как и по прежнему закону, каждый гражданин может испо­ведовать любую из существующих религий или не исповедовать никакой. Это его личное дело.

Однако новая редакция статьи 4-й уточняет объем и харак­тер той деятельности, которая до сих пор толковалась религи­озниками и церковниками различных толков как право под видом религиозной пропаганды вести антисоветскую агитацию и борьбу с любыми мероприятиями советской власти, прикры­вая эту пропаганду текстами из своих церковных книг и ссыл­ками на церковные обычаи и христианскую мораль.

Замена в законе понятия свободы религиозной пропаганды словами "свобода религиозных исповеданий" указывает на то, что деятельность верующих по исповеданию своих религиозных догматов ограничена средою самих верующих и рассматрива­ется как тесно связанная с отправлением религиозного культа той или иной терпимой в нашем государстве религии. Привле­чение же новых кадров трудящихся, особенно детей, в число сторонников религии (чего, конечно, можно достигать лишь спекулируя на их экономической зависимости, на недостаточ­ной классовой сознательности или на отсутствии у них элемен-г тарного научного образования), каковая деятельность несом­ненно вредна с точки зрения интересов пролетариата и сознательного крестьянства, конечно, никоим образом не может находиться под защитой закона и охватываться понятием "сво­бода религиозных исповеданий".

Всякая, следовательно, пропагандистская и агитационная деятельность церковников и религиозников (и тем более "мис­сионерская") не может рассматриваться как деятельность, раз­решенная им законом о религиозных объединениях, а напротив, рассматривается как выходящая за пределы охраняемой зако­ном свободы вероисповедания и подпадающая под действие уголовных и гражданских законов, поскольку она им противо­речит.

Ограничивается и самый район и объем деятельности рели­гиозных проповедников и служителей культа той территорией, на которой проживают члены обслуживаемого этими проповед­никами религиозного объединения и местонахождением молит­венного здания.

Самое культовое имущество также используется лишь на территории проживания членов религиозного объединения и не может быть использовано для обслуживания граждан других территорий.

Все религиозные объединения каких бы то ни было культов в правовом отношении стоят в одинаковом отношении перед законом.