logo search
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

107 Письмо архиепископа Угличского Серафима к митрополиту Сергию (6.2.1928)

...Более чем полугодовой срок, протекший со дня издания Вами Декларации 16(29) июля 1927 года, показал, что все надежды Ваши на "мирное установление наших церковных дел", на приведение в "должный порядок и строй всего нашего церковного управления" напрасны, а Ваша "уверенность в воз­можность мирной деятельности и жизни в пределах закона" совершенно несбыточна и никогда не может, при настоящих условиях, перейти в действительность.

Наоборот, факты чуть ли не ежедневно свидетельствуют, что еще труднее стало жить православно верующим людям. Но особенно тяжело, прямо мучительно им сознавать, что Вы приносите в жертву кому-то и чему-то внутреннюю свободу Церкви. До слез горько сознавать, что Вы, так мудро и твердо державший знамя Православия в первый период своего заме­стительства, теперь свернули с прямого пути и пошли по дороге компромиссов, противных Истине. Вы повергли нас в область страшных нравственных мучений и сами себя сделали первым из таковых мучеников, ибо должны страдать и за себя и за нас.

Раньше мы страдали и терпели молча, зная, что мы страда­ем за Истину и что с нами несокрушимая никакими страданиями сила Божия, которая нас укрепляла и воодушевляла надеждою, что в срок, ведомый единому Богу, Истина Православия побе­дит, ибо ей неложно обещана и, когда нужно, будет подана всесильная помощь Божия.

Своей декларацией и основанной на ней церковной полити­кой Вы силитесь ввести нас в такую область, в которой мы уже лишаемся этой надежды, ибо отводите нас от служения Истине, а лжи Бог не помогает.

Мы – лояльные граждане СССР, покорно исполняем все веления советской власти, никогда не собирались и не собира­емся бунтовать против нее, но хотим быть честными и правди­выми членами и Церкви Христовой на земле и не "перекраши­ваться в советские цвета"...

Пока еще не совсем поздно, пока еще не совсем захлест­нула Вас эта страшная пучина, готовая бесславно и уже навеки поглотить Вас, соберите свои, еще недавно могучие, умствен­ные и нравственные силы, встаньте во весь свой духовный рост, издайте другую декларацию во исправление первой или хотя бы подобную той, которую Вы разослали в первый период своего заместительства, разрубите благодатным порывом духа цепи, Вас сковавшие и выйдите на святую свободу!

За Вас будут молить Бога все истинные сыны Церкви, и все мужественные архипастыри и добрые пастыри станут на Вашу сторону. Вас духовно облобызают все многочисленные стра­дальцы, этот голос свидетелей чистой Истины, удаленные от своих паств и собратий; за Вас будет сама непобедимая Истина...

Дорогой Владыко! Я представляю, как Вы должны страдать!..

Неужели Вы не найдете мужества сознаться в своем заблуж­дении, в своей роковой ошибке изданием Вашей декларации 16(29) июля 1927 г.?.. Страшный стон несется со всех концов России. Вы обещали вырывать по 2, по 3 страдальца и возвращать их обществу верных, а смотрите, как много появилось новых страдальцев... и стоны их... не доносятся до Вашего сердца? Как же Вы могли своею декларацией наложить на них и на многих клеймо противников нынешнего гражданского строя, когда они и мы, по самой духовной природе своей, всегда были чужды политике, строго, до самопожертвования, охраняя чистоту православия!..

Проявите мужество, сознайтесь в своей роковой ошибке, и если невозможно Вам издать новую декларацию, то для блага и мира церковного передайте свои права и власть заместитель­ства другому...

ЦВе(К). 1928. № 5-6. С. 6; ВРСХД. 1928. № 9. С. 16-17; Дело митрополита Сергия. Документ 51; Польский М. Новые мученики... Т. 2. С. 16-18

108 Постановление (№ 1864) Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия и Временного Патриаршего Священного Синода об отношении к священнодействиям, совершенным "раскольничьим клиром" (6.8.1929)

...Вопрос о чине приема обновленческих клириков вообще и, в частности, обновленческих деятелей решен Святейшим Патриархом Тихоном и Патриаршим при нем Синодом в декаб­ре 1923 г. (см. постановление № 160 от 7 (20) декабря 1923 года), причем представители обновленческой иерархии, начи­ная с бывшего Нижегородского архиепископа Евдокима [Ме­щерского], Святейшим Патриархом запрещены в священнослу­жении. А потому все священнодействия, совершенные обновленческими клириками после 2 (15) апреля 1924 года недействительны, за исключением таинства св. крещения и поэтому крещенных в обновленчестве, при присоединении или приеме в лоно Святой Православной Церкви, принимать через миропомазание; браки, заключенные в обновленчестве, навер­шать церковным благословением и чтением заключительной в чине венчания молитвы: "Отец, Сын и Святой Дух".

Таинства, совершенные в отделении от единства церковного отступившими от Патриаршей Церкви последователями бывше­го Свердловского (Екатеринбургского) архиепископа Григория [Яцковского] и бывшего викария Московской епархии епископа Можайского Бориса [Рукина] и другими, организовавшими ВЦС, как запрещенными в священнослужении, а равно и последова­телями бывшего Ленинградского митрополита Иосифа [Петро­вых], бывшего Гдовского епископа Димитрия [Любимова], быв­шего Уразовского епископа Алексия [Буя], как тоже находящихся в состоянии запрещения, также недействительны, и обращающихся из этих расколов, если последние крещены в расколе, принимать через таинство св. миропомазания; браки, заключенные в расколе, также навершать церковным благосло­вением и чтением заключительной в чине венчания молитвы: "Отец, Сын и Святый Дух".

Умерших в обновленчестве и в указанных расколах не сле­дует хотя бы и по усиленной просьбе родственников отпевать, как и не следует совершать по них и заупокойную литургию. Разрешать только проводы на кладбище с пением "Святый Боже".

О чем и дается знать Вашему Преосвященству.

Августа 6 дня 1929 года. №1864. Заместитель Патриаршего Местоблюстителя Сергий, митрополит Нижегородский91.