logo search
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

315 В память о безвинно убиенных [о создании храма-памятника на месте убийства царской семьи] (декабрь 1991)

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге по решению Уральского Совета было совершено злодейское убий­ство царской семьи. Расстреляны император Николай II, импе­ратрица Александра Федоровна, их дети – великие княгини Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей, а также доктор Боткин, повар Харитонов, лакей Трупп и фрейлина Демидова. Произошло это в подвальном помещении дома инженера Ипатьева, где последнее время содержалась под аре­стом царская семья. Тела убитых были тогда же вывезены а неизвестном направлении.

Позже в доме Ипатьева размещались: музей революции, антирелигиозный музей, совет безбожников, ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета, областной пар­тактив. Закрытым постановлением Политбюро в 1377 году дом был снят с госохраны и снесен. Остался пустырь. 8 1390 году на месте мученической гибели царской семьи воздвигнут крест. Здесь совершаются панихиды и молебны, к нему нескончаемым потоком идут люди, желающие отдать дань памяти безвинно погибшим, в прошлом году Свердловский архитектурный институт объ­явил конкурс на памятный символ-часовню. Но из-за ограни­ченного состава участников и их неподготовленности к решению такой задачи конкурсе не дал результатов. В октябре 1990 года земельный участок, на котором находился дом инженера Ипать­ева, передали Свердловскому епархиальному управлению Русской Православной Церкви, и тогда было принято решение о строительстве на этом месте храма-памятника. В январе 1991 года президиум Свердловского (ныне Екатеринбургского) гор­совета решил объявить конкурс на разработку эскиза-идеи храма-памятника и застройки территории Вознесенской горки.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил освятить храм во имя Всех святых в земле Рос­сийской просиявших. По замыслу устроителей, конкурс на храм-памятник на месте расстрела царской семьи должен стать символом обществен­ного примирения. А потому девизом конкурса стали слова из Евангелий от Матфея (5.24): "Оставь там дар твой перед жер­твенником, и пойди, прежде примирись с братом, и тогда приди и принеси дар твой".

МЦВ. 1991. № 21