logo search
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

22. Рпц во время попытки государственного переворота 19–21 августа 1091 года

Позиция РПЦ во время попытки захвата власти Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) некоторое время не была ясна общественности из-за довольно продолжительного молчания Московской Патриархии. «Известие о государственном перевороте достигло Святейшего Патриарха... перед Божественной литургией в Успенском соборе Кремля в светлый день Преображения Господня. Сомнительность сведений об отходе от власти Президента СССР и такой насторажива­ющий факт, как создание Комитета по чрезвычайному положению, побудили Патриарха отменить поминовение на ектений "властей" и "воинства", заменив его помино­вением о "богохранимой стране нашей и о народе ея" (Док. 325), – объяснил Патриарх позже.

Когда российский Президент Б. Н. Ельцин обратился через вице-президента А. В. Руцкого к Патриарху, тот заверил его устно в своей поддержке. Народ, однако, не слышал голоса Церкви. Выпущенное 20.8,1991 года "За­явление" подписано лишь Патриархом Алексием II (Док. 330). Оно не является горячим воззванием в поддержку Горбачева и Ельцина, а представляет, скорее, осторожно сформулированный призыв избежать гражданской войны и воздержаться от пролития крови. В "Заявлении" говорится также о необходимости услышать голос Горбачева, удер­живаемого под охраной в Крыму.

При анализе событий смущает то, что "Заявление" было опубликовано во вторник (20 августа) во второй половине дня. Конференция европейских Церквей в Женеве однако утверждает, что "Заявление" (Док. 330) поступило в Женеву по факсу во вторник утром в 8 часов (по московскому времени в 10). Остается вопрос – почему текст "Заявления" был опубликован в Москве на 7–8 часов позже?

В судьбоносную ночь со вторника (20.8.) на среду (21.8.) в один час тридцать минут по московскому времени Патриарх за своей подписью выпустил "Обращение", в котором он настоятельно просит соотечественников пре­кратить начавшееся кровопролитие. В особенности он обращается с просьбой к солдатам и их командирам не принимать участия в братоубийственных акциях. И снова Патриарх с определенностью не говорит за кого (Горбачева, Ельцина, демократию) и против кого (Государственный комитет по чрезвычайному положению) должны быть "соотечественники" (Док. 321).

Подавляющее большинство духовенства занимало вы­жидательную позицию, хотя среди защитников Белого Дома, несомненно по собственной воле, находилось не­сколько священников и монахинь, которые причащали желающих и раздавали Св. Писание.

Впоследствии в адрес РПЦ звучали упреки (например, "Куранты" от 27.8.1991) в том, что во время путча она была слишком пассивной, а некоторые из ее иерархов (митрополит Киевский Филарет, митрополит Волоколам­ский Питирим и др.) в той или иной степени симпатизи­ровали путчистам, а митрополита Питирима даже упре­кали, что он, по некоторым сведениям, будто бы встречался во время путча с одним из главных членов ГКЧП Борисом Пуго. В своем письме в редакцию (ЖМП. 1992. №11. С. 9) Патриарх полностью отвергает эти обвинения. .("Статья... содержит и другие утверждения, либо не соответствующие истине, либо превратно толкующие имев­шие место факты. Большой грех обвинять невинных и выносить приговор на основании извращенных и ложно истолкованных слухов".)

С другой стороны, сам Патриарх через несколько дней после путча признал, что не все члены духовенства стояли за теми, кто защищал новодарованную свободу. Есть и другая неясность: в "Обращении Патриарха и Священного Синода... верным чадам" (Док. 324) сказано, что Патриарх "обсудил сложившуюся ситуацию с постоянными членами Священного Синода". В то же время руководящие церковные круги, отвечая на вопрос, почему только Патриарх подписал "Обращения" от 20-го и 21-го августа, утверждают, что Патриарху будто бы невозможно было вступить в сношение с другими членами Священного Синода, поэтому ему самому пришлось взять на себя всю ответственность.

Сдержанная, осторожная позиция была единственно правильной для выживания РПЦ в ситуации, которая могла бы полностью измениться в результате успеха путча.