logo search
(ХХ век) Герд Штриккер_Материалы по истории Рус

280 Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в день интронизации в Богоявленском патриаршем соборе (10.6.1990)

Ваше Святейшество, Преосвященные архипастыри, предста­вители Поместных Православных Церквей, члены Освященного Собора, всечестные отцы, братья и сестры, уважаемые гости и вся возлюбленная наша паства!

...Вступая на предстоящее мне поприще во время, испол­ненное особых знамений, сознаю, что оно налагает на всех нас большую ответственность. Недавно мы вспоминали великие для нашей Церкви события: 1000-летие Крещения Руси и 400-летие установления Патриаршества в Русской Церкви. Теперь мы стоим на пороге третьего тысячелетия пришествия в мир Спа­сителя нашего Господа Иисуса Христа. В вихре совершающихся в мире перемен особенно важным представляется нам опора на вечное и незыблемое. Свое служение мы будем осуществ­лять, основываясь на Священном Предании, сохраняя верность догматам веры и церковным канонам, руководствуясь собор­ным разумом Церкви.

Свою первоочередную задачу мы видим прежде всего в укреплении внутренней, духоносной жизни Церкви.

Многообразны средства для возрождения должного духов­ного состояния нашего христианского общества, опирающегося на древние традиции нашей Церкви. Мы уповаем на то, что боголюбивая паства будет исполнена стремления содейство­вать этому возрождению во славу Христа Спасителя и Его Святой Церкви. Достижению поставленных целей будет способ­ствовать также управление церковной жизнью согласно нашему новому Уставу, уделяющему большое внимание развитию со­борности.

Перед нами стоит великая задача широкого возрождения монашества, во все времена оказывавшего столь благотворное влияние на духовное и нравственное состояние всего общества. Немало усилий потребует восстановление великих и малых монашеских обителей нашей страны. Во множестве восстанав­ливаются храмы, возвращаемые Церкви, и строятся новые. Этот радостный для нас процесс еще только развивается и потребу­ет от нас многих трудов и материальных затрат.

Памятуя о своей обязанности научать истине Христовой и крестить во имя Его, мы видим перед собой необозримое поле катехизаторской деятельности, включающей создание широкой сети воскресных школ для детей и для взрослых, обеспечение духовного возрастания. С благодарением Богу мы отмечаем, что перед нами открываются новые пути и средства для разви­тия свободного духовного просвещения в самых различных кругах нашего общества.

Мы сознаем, что движение к этим целям потребует от нас увеличения числа духовных школ, углубления духовного обра­зования будущих пастырей, развития столь славной в прошлом отечественной богословской науки.

Церковь наша – и это мы явственно видим – вступает на путь широкого общественного служения. На нее как на храни­тельницу непреходящих духовных и нравственных ценностей, исторической памяти и культурного наследия с надеждой взи­рает все наше общество. Ответить на это – наша историческая задача.

Во время трудных, судьбоносных преобразований в стране Церковь не остается безучастной свидетельницей происходя­щих событий: она поддерживает благие и гуманные устремле­ния нашего общества в решении нелегких задач построения жизни на началах законности и справедливости. В последние десятилетия наша Церковь предпринимала много усилий во внешнем миротворческом служении. Продолжая его, мы видим ныне наш долг и в развитии внутреннего миротворчества и общественного служения в свойственных Церкви формах, среди которых следует особое внимание уделить возобновлению слу­жения милосердия и широкой благотворительности...

ЖМП. 1990. № 9. С. 20-22