25.1.Внешняя политика России в 90-е гг. XX века.
В глобальной исторической геополитике последних веков роль России сводилась с одной стороны, к держанию баланса между всеми силовыми центрами и полюсами на евразийском пространстве, с другой стороны, к роли посредника и даже объединителя между всеми цивилизациями и культурами, как Востока, так и Запада.
В 90-е годы прошлого века произошло «выпадение» России из большой политики, вызванное катастрофическими внутренними преобразованиями, которое проявилось в том, что Россия либо сама добровольно уходила из некоторых регионов, например из Африки, Ближнего Востока, либо ее просто выталкивали более мощные конкуренты. Нелегко давалась российской политической элите осознание того что Россия уже не является супердержавой и ее ресурсы по сравнению с СССР сильно ограничены. Очень трудно происходило «привыкание» России к новому однополярному миру. Российские руководители поэтому, долго отказывались называть вещи своими именами, принимать суровую реальность и убаюкивали себя тем что мировой порядок является многополярным и Россия в нем является одним из «центров силы». По сути это был уход от реальности, и попытка настоящее, заменить на желанный образ будущего.
После крушения СССР основной целью внешней политики России стала стремление войти в «Большой Запад» и стать органичной частью сообщества самых «цивилизованных» стран. То есть, ставилась задача стать частью единой евраатлантической цивилизации. Причем войти в западный клуб, не просто на любых основаниях и быть там безмолвным «статистом», а быть одним из ведущих «солистов» в западном «оркестре» и при этом сохранить свое геополитическое влияние на ближайшие территории. Ради такой желанной для себя роли, Россия не скупилась, на буквально «царские подарки» для Запада, делая одну геополитическую уступку за уступкой. Россия, прекращала всякие сношения с недружественными для Запада странами (Ливия, Ирак, Сирия, Куба и т.д.), теряя при этом выгодные для себя контракты и рынки во многих регионах, которые затем, заполнялись присутствием чаще всего западных стран. Выводила свои войска из Германии, Венгрии, Польши, Чехословакии, распускала ОВД, в обмен на пустые обещания Запада не принимать эти страны в НАТО и размещать там свои войска. Делая эти уступки, Россия рассчитывала на серьезную финансовую помощь Запада для проведения своих реформ, сравнимой с той что была оказана Европе после Второй мировой войны по плану Маршалла. А также, принятие во все западные и европейские структуры, включая МВФ, большую «семерку», НАТО и ЕС. Однако как пишет Анатолий Уткин, в ответ Запад не отменил даже такие одиозные символы «холодной войны», как поправка Джексона-Вэника. «Москве не предоставлен стандартный статус наибольшего благоприятствования в торговле. Поход на Запад не привел Россию в его ряды, в НАТО, ОЭСР, МВФ, ГАТТ, «семерку», КОКОМ и другие западные организации».
Во многом это произошло из-за разницы в восприятии роли каждой стороны в новой системе мирового порядка. Отношение Запада и особенно США к России, было следующим. Россия как побежденная страна в холодной войне и должна себя вести как побежденный игрок перед победителем. А именно, должна была, как когда-то Германия после Второй мировой войны, полностью раскаяться за содеянное в прошлом (за коммунизм), перестать играть роль «великой державы» и стать «нормальной страной» лишенная каких- либо амбиций, с благодарностью выполнять все данные великодушным «победителем» и главным учителем-Западом, уроки, и только после этого надеяться на включение в состав западного сообщества. Причем, на общих основаниях, наряду с большинством восточноевропейских стран и не имея особого голоса в «западном концерте». В интересы Запада вовсе не входило иметь в своем составе сильную, да еще и самостоятельную Россию, как того хотели российские руководители. Но вот, к другой роли Россия не только была не готова, но и считала себя обиженной высокомерным пренебрежением Запада не считаться с российским великодержавием.
Горькое осознание того что Россия была Западом обманута и не желает с ней считаться, привели к попыткам России создать антизападный блок из России, Китая и Индии (идея союза принадлежала министру иностранных дел Е. Примакову). С 1998 г. стали проходить регулярные саммиты с участием глав трех перечисленных держав. Однако на практике, они ни к чему не привели. Попытка создать своего рода мощный геополитический противовес из трех евразийских держав, закончилась полной неудачей. Совместные саммиты Москва-Дели-Пекин, на практике превратились, как дипломаты выражаются в «международные площадки для сверки часов», другими словами, в праздный политический словесный клуб, без практической пользы. Главная причина заключалась в том, что ни Китаю, ни Индии, на тот момент не было не просто нужды ссориться с Западом, а наоборот выстраивание тесных отношений с Западом, полностью отвечало их интересам.
Военная агрессия войск НАТО против Югославии весной 1999 г., привела к самому острому кризису в отношениях между Россией и Западом. Запад не счел нужным считаться со страной (Россией) не имеющей серьезного экономического и политического веса, цинично считая что у России просто нет друго выхода, как присоединиться к доминирующему полюсу силы, чтобы не быть «съеденной» более сильными и экспансивными соседями: Китаем и исламским миром. Россия сначала выбрала бесперспективную роль «обиженной стороны» во всем обвиняющей «корыстный и империалистический Запад». В стране начался настоящий печатный бум публикаций доказывающих историческую «агрессивность» Запада в отношении России и необходимость придерживаться «особого пути» развития. Однако и в планы Запада вовсе не входило иметь обозленную Россию, имеющую свыше 40% ядерного арсенала планеты и способную вооружить им всех западных противников и «изгоев», от Северной Кореи до Кубы. К тому же Запад резонно опасался, что отверженная Россия может войти в союз с поднимающимся гигантом Китаем и в этом союзе Китай наверняка станет главенствующим партнером над более слабой Россией. Новый возможный союз экономического гиганта Китая и слабеющей России, но при этом имеющей гигантский ракетно-ядерный арсенал, был крайне опасен для США и Запада в целом. Вот поэтому России сыгравшей главную роль в принятии сербским «диктатором» Милошевичем (переговоры с Милошевичем вел В. Черномырдин) всех условий НАТО о выводе своих войск из Косово, в качестве «поощрения» было предложено принять участие в саммите «большой семерки» в Кельне в июне 1999 г. Впоследствие Россию приняли на постоянной основе в этот престижный и влиятельный западный международный клуб-«большая восьмерка».
А Запад между тем все более разочаровывался в «демократической» России. Там резко усилились антироссийские настроения, подстегиваемые скандалами, связанными с коррупцией в окружении Ельцина, влиянием его «семьи», новой войной в Чечне. Конфликт между России и Западом, имел две основные причины. Первая причина заключалась в ценностном разрыве: либерально-демократический и капиталистический Запад, не имел ничего общего с авторитарно-клановой и псевдокапиталистической Россией. Вторая причина лежала в геополитической плоскости, а именно в борьбе за так называемое постсоветское пространство. Последнее, Кремль рассматривал как свою зону «жизненно важных интересов», а государства СНГ лишь по недоразумению и случайно возникшие в ходе развала Союза должны рано или поздно войти в «Большую Россию». В то время как Запад, рассматривал эти государства, независимыми и вставшими на путь демократического строительства и рассматривал их как потенциальных членов огромного евраатлантического сообщества. Более того страны СНГ американцы и западноевропейцы рассматривали как будущих членов НАТО и других евроатлантических структур.
- Глава 1.Глобально-стадиальная (формационная) и цивилизационные теории в изучении исторического процесса.
- 1.1.Европоцентристские линейные концепции прогресса в XVIII-XIX вв.
- 1.2. Марксистская и постмарксистская формационная концепция и ее критика.
- 1.3. Цивилизация и культура как категории и предметы научного анализа.
- 1.4. Культурно-историческая и культурно-материалистические школы цивилизационной теории и их критическое осмысление.
- 1.5. Интегрализм и синтез формационного и цивилизационного подходов.
- Глава 2. Цивилизации-империи Древнего Востока. Вотчинно-государственная система.
- 2.1. Цивилизационные миры Древнего Египта, Вавилонии, Ассирии и Палестины.
- 2.2.Древнеиндийская цивилизация.
- 2.3. Древнекитайская цивилизация.
- 2.4.Особенности менталитета и мировоззрения Древнего Востока.
- 2.5. Основные черты и сущность вотчинно-государственной системы на Востоке.
- 2.6.Эллинизм как смешанный тип государства-общества на Востоке в эпоху античности.
- Глава 3.1.Античный мир (государство, общество, культура) Древней Греции и Древнего Рима.
- 3.1.Основы древнегреческой (античной) культуры и мировоззрения.
- 3.2.Римская цивилизация и культура.
- 3.3. Древнегреческое государство-общество и античный универсализм.
- 3.4.Римская империя: путь к величию и ее крах.
- Глава 4.Проблематика феодализма на Западе и Востоке.
- 4.1. Сущность и характерные черты европейского феодализма.
- 4.2. Западноевропейские монархи и крестовые походы.
- 4.3. Был ли феодализм на Востоке?
- 4.4.Христианизация Европы: мировозрение и церковь.
- 4.5. От Возрождения к Реформации.
- Глава 5.Цивилизации, государства и общества мусульманского средневекового Востока.
- 5.1.Ислам и арабы.
- 5.2.Османская империя в средневековье.
- 5.3.Средневековый Иран.
- 5.4.Кочевые государства Средней Азии.
- 5.5. Индия при мусульманских завоевателях.
- Глава 6.Страны Восточной Азии (Китай, Япония, Вьетнам, Малайзия и Индонезия) в средневековую эпоху.
- 6.1. Средневековый Китай.
- 6.2.Япония в эпоху средневековья.
- Глава 7. Православные государства-общества Византии и Руси-России в средневековый период.
- 7.1.Византийская империя.
- 7.2.Исторические особенности формирования государственности у восточных славян.
- 7.3.Особенности древнерусской федерации в XII-XIII вв.
- 7.4.Древнерусская политическая система и феодализм.
- 7.5.Влияние на Русь Орды и установление вотчинно-государственного строя в Московской Руси.
- 7.6. Формирование идеократического (православно-этатистского) политического режима в Московском государстве.
- 7.7.Московия: от Смуты к церковному расколу.
- Глава 8. Европа в XVII-XVIII веках.
- 8.1.Образование первых буржуазных в Европе государств; Голландии и Англии.
- 8.2. Франции и другие страны Европы в эпоху абсолютизма.
- 8.3.Европейское Просвещение и буржуазная революция во Франции.
- Глава 9. Россия в XVIII веке.
- 9.1. Общая оценка реформ Петра I.
- 9.2.Реформы государственного управления при Петре I.
- 9.3.Сущность евроазиатской модернизации в России в XVIII веке.
- 9.4.Российская империя: от Екатерины II к Павлу I.
- Глава 10.Западный колониализм в странах Азии и Африки в XVI- XIX вв.
- 10.1.Европейский торговый колониализм XVI-XVIII вв.
- 10.2.Оккупационный колониализм европейцев в странах Востока в XIX в.
- 10.3.Колонизация Африки.
- 10.4.Колониализм как способ модернизации традиционных обществ. За и против?
- Глава 11. Европа в XIX- начале XX вв. Рождение индустриальной цивилизации.
- 11.1.Индустриальный триумф Англии в первой половине XIX в.
- 11.2. Западный тип общества и нации эпохи раннеиндустриальной стадии капитализма.
- 11.3.Западный империализм, национал-шовинизм и милитаризм на рубеже XIX- XX вв.
- Глава 12. Латинская Америка и сша: два пути исторического развития.
- 12.1. Доколумбова Америка.
- 12.2.Борьба народов Латинской Америки за свою независимость. Особенности политического и социально-экономического развития региона.
- 12.3.Рождение буржуазного государства сша.
- 12.4.Путь Америки к лидерству в западном мире.
- Глава 13.Российская империя в XIX – начале XX вв.
- 13.1.Имперская политика и управление на окраинах.
- 13.2.Дореформенная Россия.
- 13.3.Буржуазные реформы 60-70-х гг. И их сущность.
- 13.4. Царская Россия на пути к политической и социальной катастрофе (1881-1917).
- 1.А.С.Орлов, в.А.Георгиев, н.Г.Георгиева, т.А.Сивохина, История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – м., 2008.
- 2.История человечества. Том VIII. Россия. Под обшей редакцией а.Н.Сахарова при участии а.Н.Боханова в.А.Шестакова. 2003.
- 3.В.П.Семин Русская история: проблемы и спорные вопросы: Учебное пособие для вузов. М.: Академический проект; Гаудеамус,2007.
- Глава 14.Общее и особенное в модернизационных процессах в независимых странах Востока, в XIX- начале XX вв.
- 14.1.Капиталистическо-колониальный вызов Запада и попытки модернизации Востока в XIX веке.
- 14.2.Египет.
- 14.4. Иран в XIX-начале XX вв.
- 14.5.Цинский Китай в XIX- начале XX вв.
- 14.6. Модернизация Японии в XIX- начале XX вв.
- Глава 15. Запад в XX веке. Расцвет индустриального государства-общества.
- 15.1.Запад между Первой и Второй мировыми войнами.
- 15.2.Запад в годы «холодной войны».
- 15.3. Вступление Запада в позднеиндустриальную фазу развития капитализма.
- 15.4. Западный однополярный мир в 90- гг. XX века.
- Глава 16. Восток и Советская Россия в мировой политике в период между двумя мировыми войнами.
- 16.1.Сущность восточной политики Советской России в 20-30- годы.
- 16.2.Исламский мир до 1945 года.
- 16.3.Южная и Восточная Азия в годы Первой и Второй мировых войн.
- Глава 17.Советский период российской государственности (1917-1991).
- 17.1.От Февраля-Октября 1917 г. К нэПу.
- 17.2.Сущность и характерные черты марксистско-индустриальной вотчинно-государственной системы в ссср в 30-40-50-гг.
- 17.3.Кризис марксистской вотчинно-государственной системы в ссср.
- 17.4.Перестройка и распад ссср (1985-1991 гг.)
- Глава 18. Азия и Африка в системе международно-политических связей в период холодной войны.
- 18.1.Процесс деколонизации Восточной и Южной Азии. Выбор путей развития.
- 18.2.Освобождение Африки и африканский путь развития в условиях двухполюсного миропорядка.
- 18.3.Арабо-мусульманский мир между Западом и советско-социалистическим блоком.
- Глава 19. Трансформация азиатских и африканских государств-обществ во второй половине XX века.
- 19.1. Особенности восточного колониального капитализма.
- 19.2. Основные модели модернизаций государств-обществ Южной, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии во второй половине XX века.
- 19.3.Модернизация мусульманского Востока во второй половине XX века.
- 19.4.Африканский социалистический модернизационный эксперимент во второй половине XX века и его крах.
- Глава 20. Россия в 1992-2011 годах. Бюрократически-олигархическая модель капитализма.
- 20.1.Положительные и отрицательные аспекты рыночных реформ 90-х гг. XX века.
- 20.2. Особенности номенклатурно-олигархического режима в России в 90-е гг. XX века.
- 20.3.Окончательное оформление вотчинно-государственной капиталистической системы в начале XXI века.
- 20.4.Политический режим «Тандема» в России и российское общество в начале 2000-х гг. XXI века.
- Глава 21.Мультикультурализм и проблематика идентичности в современном мире.
- 21.1.Кризис идентичности в условиях глобализации и мультикультурализм.
- 21.2. Проблематика идентификации на Востоке и Западе.
- 21.3.Проблематика идентичности в Африке.
- 21.4.Латиноамериканские проблемы идентичности.
- 21.5. Исламская религиозная идентичность на современном этапе.
- 21.6. Проблематика идентичности в Индии.
- 21.7. Китайская специфика идентификаций.
- 21.8.Японский гармоничный опыт синтеза Модерна и Традиции.
- 21.9.Западный тип идентичности сша и Европы.
- Глава 22. Проблематика цивилизационной и национальной идентичности современной России.
- 22.1. Современная национальная идентичность России как «слоеный пирог» идентичностей.
- 22.2. Образ России как «Другой Европы».
- 22.3. Идентификация «особого пути» России.
- 22.4.Россия как уникальная ветвь европейской цивилизации.
- Глава 23.Запад и страны Латинской Америки в мировой политике начала XXI века.
- 23.1.Закат западоцентричной модели мира.
- 23.2. Проект сша по «демократизации Большого Ближнего Востока» и его крах.
- 23.3.Попытка консолидации Запада в президентское правление в сша Барака Обамы.
- 23.4. Латинская Америка в мировой политике в начале XXI века.
- Глава 24.Страны Востока и Африки в мировой политике XXI века. 24.1.Восток как активный актор в мировой политике XXI века.
- 24.2.Япония, Китай, Индия в мировой политике начала XXI века.
- 24.3.Ислам как коллективный актор в мировой политике.
- 24.4.Африка в мировой политике и экономике.
- Глава 25.Россия в мировой политике в 90- гг. XX - начале XXI вв.
- 25.1.Внешняя политика России в 90-е гг. XX века.
- 25.2. Запад и постсоветское пространство во внешней политике России в начале 2000-х гг.
- 25.3. Восточное направление российской внешней политики в начале XXI века.
- Рубежный тест № 2. (примеч. В тесте могут быть два правильных ответа)
- 4. Это задание включает в себя написание самостоятельного аналитического эссе по указанным темам.
- 5. Итоговая форма контроля-экзамен.