logo

7.3.Особенности древнерусской федерации в XII-XIII вв.

Что представляла собой Русская земля в XII в. как политическое объединение? Было ли это единое, цельное государство с единой верховной властью, носительницей политического единства страны?

На Руси в XII в. действовала единая верховная власть но она была далеко не единоличной. Эта власть имела довольно условное, ограниченное значение, так как князья были не полновластными государями соответствующей земли (княжества), а лишь военно-полицейскими правителями. Князья делили свою власть с вече-институтом сохранившимся еще с первобытнообщинного строя. С вече князья заключали ряд-договор, который устанавливал их полномочия. Уже давно сложилась традиция, основанная на русских летописях и писаниях, называть совет бояр – боярской думой. Боярский совет был весьма существенным дополнением княжеской власти, так как ни одно сколько-нибудь важное решение не могло быть принято князем либо исполнено им без соответствующего согласования с боярами. Бояре также принимали активнейшее участие в законотворчестве и кодификации законов.

Думается, что первые киевские князья считали Русь, по существу своей вотчиной, которую они могли завещать и передавать по наследству представителям своего рода. Право управлять Русской землей считалось не столько прерогативой отдельного князя (пусть даже весьма могущественного и авторитетного), сколько всего рода Рюрика. Каждому из членов рода было дано право на свою долю в наследстве и на «стол» в отдельном княжестве (земле), которые распределялись среди князей в соответствии с местом каждого из них на генеалогическом древе рода Рюрика, то есть «быть в отца место»-лествиничная система (по старшинству). С увеличением числа князей и естественным разветвлением дома Рюрика эта система постепенно пришла в упадок, поскольку с каждым новым поколением все более усложнялась возможность установить генеалогическое старшинство, особенно ввиду такого факта, что, например, племянник, мог быть, а часто и был, старше некоторых из своих дядей. «Дом Рюрика», который под властью Владимира, а затем вновь под властью Ярослава состоял из единой семьи, к концу XII в. стал многолюдным кланом. Укрепление отдельных княжеских ветвей может быть квалифицированно как фактическая дезинтеграция клана и его распад на множество отдельных семей, каждая из которых фактически становилась отдельной династией в своих княжествах. Так к концу XIIвека Русь распалась на 15 земель-княжеств, а к середине XIII века их уже было до 50.

В отдельных землях князья последовательно укрепляли свою власть. Наибольшей властью обладали князья Владимиро-Суздальского княжества (Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо). Эти князья считались самыми сильными на Руси, и они в отношениях более слабых князей (в том числе и киевских) проводили великодержавную политику. К слову сказать, именно в этом княжестве, князьям удалось подчинить себе и бояр и горожан. Вторым по политической и экономической значимости было Галицко-Волынское княжество на Юго-западе Руси. При князе Данииле Галицком в первой трети XIII века, это княжество контролировало Киев и успешно отражало натиск половцев, венгров и поляков. Князья этого княжества вели упорную борьбу за власть с боярами, опираясь при этом на горожан.

Необычным явлением, выбивавшим из всего ряда, был общественно-политический строй в Новгороде и Пскове (Псков тогда входил в состав Новгородской республики). Новгород был боярской феодальной республикой, где феодального уклада было на Руси больше чем где либо. Здесь княжеская власть, администрация были вторичны по отношению к частным лицам- феодалам-боярам. Княжеской династии здесь не было, князей, высший законодательный орган-Вече приглашал из других княжеств. Функции князя с дружиной- это защита Новгорода извне и исполнительная власть, которую князь делил с избираемым на вече, посадником из местных бояр. Кроме посадника на вече избирались и такие важные чины: тысяцкий, владыки (или архиепископы). Помимо административных функций, посадник выполнял роль высшей судебной инстанции. Архиепископ помимо церковных функций, был держателем городской казны и был посредником между князем и посадником. Тысяцкий был главой городского ополчения и заведовал торговлей в городе. Таким образом, мы наблюдаем классическую систему разделения властей и функций в Новгороде.

К концу XII в. каждая, княжеская ветвь, пыталась обеспечить себе главенство в общерусском масштабе, но ни одна из них не была достаточно сильна или популярна, чтобы достичь своей цели. Это приводило к междоусобным феодальным войнам. Тем не менее, несмотря на княжеское соперничество и постоянные междоусобные войны, оставалось ощущение изначального единства Русской земли как таковой. Князья никогда полностью не утрачивали традиции их династического единства. При этом нельзя упускать из виду и роль церкви как объединяющего начала и культуры. Сложившаяся древнерусская народность объединяла киевлян, новгородцев, рязанцев и т.д., независимо от границ их княжеств.