logo

11.3.Западный империализм, национал-шовинизм и милитаризм на рубеже XIX- XX вв.

Триумф раннеиндустриальной системы на Западе, в конечном счете, послужил прологом к ее глубокому кризису, продолжавшемуся вплоть до середины XX века. Национализм и национальная идеология, помноженная на присущий Европе милитаризм, стали новой еще более разрушительной основой для будущих конфликтов между западными странами. Стадия свободного и стихийного капитализма сменилась стадией монополистического капитализма. Монополистический произвол огромных корпораций явно противоречил усиливавшемуся в странах Запада движению за демократизацию политической и экономической системы. Это привело к усилению социального недовольства. В результате, буржуазные государства Запада приступают к созданию системы государственной социальной защиты членов общества, т.е. за глубокое демократическое реформирование капитализма. Под натиском социальных движений уже в первое десятилетие XX в. возникли первые проявления либерально-буржуазного реформизма (реформы Д. Ллойд- Джорджа в Англии, Т.Рузвельта и В.Вильсона в США, Дж. Джолитти в Италии). Это отнюдь не устранило главное противоречие капитализма между его экономической эффективностью, стремлением к наживе и слабой социальной защищенностью большинства членов общества, но безусловно, способствовало сглаживанию этого противоречия. Но на этом проблемы западного мира не кончились. К перечисленным факторам прибавилось резкое обострение международной обстановки, вызванное острыми противоречиями и разногласиями между западными странами.

Общеизвестно, что развитие капитализма происходит неравномерно, с постоянной сменой экономических и политических центров. Во второй половине XIX века, старые капиталистические страны так называемого «первого эшелона» Англию и Францию догоняют страны, где промышленный переворот случился позже, это США, Германия, Австро-Венгрия, Италия. Между всеми этими странами в эпоху монополистического капитализма вскоре развернулась борьба за новые рынки сбыта, за раздел, а затем и передел всего незападного мира, превращенного Западом в объект колониальной и полуколониальной экспансии.

Это наиболее ярко проявилось на рубеже XIX- XX вв., когда развитые капиталистические страны Запада стали переходить к империалистической политике, вызванной расширяющейся глобализацией капиталистической системы, монополизмом огромных корпораций, милитаризмом и колониализмом западных держав. Растущая потребность в поставках сырья и новых рынках сбыта заставила Великобританию, Францию, Германию, Россию, Италию, Австро-Венгрию, Японию и США вступить в острое соперничество за окончательный раздел мирового пространства на зоны влияния. Это во многом объяснялось и чисто внутренними социальными проблемами в западных государствах, где ширилось рабочее движение. Поэтому империалистическая внешняя экспансия на Западе, многими политиками рассматривалась не только как средство накопления капитала и повышения нормы прибыли, но и как безотказный способ решения социального вопроса, внутри страны. Здесь, речь идет о стремлении правящих властей через активную империалистическую политику обеспечить своему рабочему классу тот необходимый уровень жизни, который бы не спровоцировал мощные социальные волнения и революции. В этом отношении, и британские и германские правящие круги были единодушны. Например, постоянно расширяющемуся рабочему и социалистическому движению в Германии, империалистические круги этой страны хотели противопоставить успешную колониальную политику и расширение «жизненного пространства», за счет своих соседей. Объединенная Германия, капиталистически не до конца модернизированная, к концу века, превратилась в грозную силу. Сильный милитаристский уклад, помноженный на широкие, национал-шовинистические настроения в массах, выдвинули эту страну Запада на путь открытой военной агрессии, для чего Германия создала первый в Европе военно-политический блок- Тройственный союз (1881). Тем временем, завершение территориального раздела мира к началу XX в. вело к новому витку борьбы- за перераспределение уже установленных сфер влияния. В результате после серии локальных империалистических конфликтов (испано-американская война 1898, англо-бурская 1899-1902, русско-японская 1904-1905, итало-турецкая 1911) между западными странами, Запад оказался на пороге всеобщей тотальной войны внутри своего цивилизационного сообщества. Первая мировая война 1914-1918 гг. и была первой тотальной (но далеко не первой внутрицивилизационной) войной которая была спровоцирована национал-шовинистическим и милитаристским угаром молодых европейских наций еще не приучивших жить по принципам либеральной демократии.

Вопросы для самопроверки и самоконтроля:

1.Какие черты включает в себя капиталистическая модернизация на Западе в XIX веке?

2.В чем конкретно и почему проявился капиталистический триумф Англии в середине XIX века?

3.Какие страны Запада и почему относились ко «второму эшелону» капиталистического развития?

4. Чем было вызвано появление марксизма в XIX веке и почему марксистские основные положения в Европе не были реализованы?

5.Какую положительную и отрицательную роль в судьбах европейских стран сыграл национализм?

6.Чем был вызвано появление империализма в конце XIX века на Западе и в чем проявился?

7.Почему Запад в конце XIX века можно считать единым цивилизационным пространством? Объясните?

Основная литература

1.Всемирная история: учебник для студентов вузов/под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой.-3-е изд.-М. ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

2. Васильев Л.С. Всеобщая история. В 6 т. Т.4. Новое время (XIX в.): Учеб. пособие.-М.: Высш. Шк., 2010.

3.История и культурология. Изд.3-е, перераб. И доп.: Учеб. пособие./ Н.В.Шишова, Т.В.Акулич, М.И. Бойко и др.; Под ред. Н.В. Шишовой, М.: Логос, 2004.

4.Кагарлицкий Б.Ю. От империй-к империализму. Государство и возникновение буржуазной цивилизации.-М.: Изд. Дом Гос. Ун-та-Высшей школы экономики, 2010.

5.Осборн, Р. Цивилизация. Новая история западного мира/ Роджер Осборн; пер. с англ. М. Колопотина.- М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2008.

Дополнительная литература

1.Мельянцев В.А. Восток и Запад во втором тысячелетии: экономика, история и современность. М., Изд. «Прогресс- Традиция»,- 1996.

2.Гусейнов Р. История мировой экономики: Запад-Восток-Россия: Учеб. пособие.-Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2004.

3.Хобсбаум Э. Век империи. 1875-1914. Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999.