23.4. Латинская Америка в мировой политике в начале XXI века.
В настоящее время, регион Латинская Америка состоит из 34 суверенных государств и ряда зависимых территорий. Население региона по данным 2010 г. составляло 585 млн. человек. Крупнейшими региональными организациями в Латинской Америке являются: ОАГ (Организация Американских Государств); Пакт Рио -организация по вопросам безопасности; Меркосур-южноамериканский общий рынок; Южноамериканское сообщество наций (ЮАСН); Андское сообщество наций (АСН) по экономическому сотрудничеству; АЛБА («Боливарианская альтернатива для Америк») проект имеющий антиамериканскую и антикапиталистическую направленность.
По мнению американского политолога и историка Парага Ханны, в отличие от азиатских стран, опирающихся на конфуцианские или исламские ценности, в Латинской Америке практически отсутствует общественный договор, закрепленный, в законах и политических институтах. Здесь отношение к политическим лидерам негативное. Сами политические деятели весьма безответственны в проведение политики реализующей общенациональный интерес. Поэтому редкое правительство дорабатывает до окончания хотя бы первого срока. В латиноамериканской культуре принято слишком терпимо относиться к «хорошей коррупции», которая, мол, облегчает переговоры и ускоряет решение дел. Отсюда- высочайшая коррумпированность в государственном управлении, при котором власть и деньги, теневое влияние считается обычным делом. И во всех демократических государствах Латинской Америки развита система кланов, блата, которые в итоге порождают невиданную коррупцию. Налицо видно явное слияние власти и бизнеса в одних руках, что свидетельствует о наличие далеко нереформированной здесь вотчинно-государственной структуры.
Кроме этого, Латинская Америка характеризуется одним из самых высоких уровней неравенства доходов, причем в Латинской Америке его масштабы значительней, чем в Африке, поскольку здесь проживает большое количество богатых людей. На другом полюсе нищеты, живут самые обездоленные жители-индейцы, вспахивающие свои крошечные земельные наделы. И, наконец, в отличие от европейцевинародов Азии, латиноамериканцам присуще невысокий уровень уважения друг к другу, о чем свидетельствует разгул преступности и нищеты.
В XXI века страны Латинской Америки так и не смогли преодолеть свою традиционную периферийность в мировой политике. В тоже время латиноамериканцы, смирившись с ролью «младшего партнера» США в целом, не могут смириться со своей «второсортностью» и питают надежды на более активную интеграцию региона с ведущими акторами планеты: США, ЕС, Восточной Азией (в первую очередь, Японией и Китаем) .
В начале XXI в. в Латинской Америке сложились 3 модели отношения к США: венесуэльское воинственное, отрицание американского доминирования в регионе и стремящегося к варианту латиноамериканского социализма (Венесуэла, Куба, Коста-Рика, Никарагуа, Боливия); дружественные отношения с США построенные на общности интересов в области экономики и безопасности по-колумбийски (Колумбия, Мексика); бразильское прагматично-избирательное сотрудничество с США, при активном собственном самоутверждении (Бразилия, Аргентина).
В целом несмотря на рост экономики Латинская Америка по -прежнему является периферийным регионом. И все ее страны, даже такие гиганты как Бразилия, Мексика лишены доступа к решению глобальных политических и экономических проблем. Есть здесь и проблемные страны. Основным узлом терроризма и наркотрафика в Латинской Америке остается Колумбия, где уже более 40 лет вооруженные сепаратистские группировки ведут борьбу с центральным правительством и контролируют до 1/3 территории страны.
Особое место в системе отношений США с Латинской Америкой занимает кубинский вопрос. Уже в течении 50 лет США ведут против социалистической Кубы жесткую политико-экономическую блокаду и причисляют Кубу к странам «оси зла», «государствам-изгоям» и стимулируют диссидентскую деятельность на Кубе.
Наиболее перспективными странами в плане развития капитализма являются Мексика, Чили, Аргентина и южноамериканский гигант, с населением в 200 млн.-Бразилия. Можно сказать, что именно в этих странах капитализм, где в большей степени (Чили), где в меньшей успешно доламывает вековую вотчинно-государственную систему, выводя эти страны на ось прогресса и глобализации. Об увеличении роли этих стран в мировой политике свидетельствует тот факт, что 3 из них: Бразилия, Мексика и Аргентина с 2008 года стали членом престижного мирового клуба G-20 («большой двадцатки»). Если для Центрально-американского региона Латинской Америки на роль лидера выходит Мексика, то в Южной Америке таким лидером является Бразилия.
Мексика является крупнейшей страной Латинской Америки (второе место после Бразилии) с населением в 110 млн. человек. Большинство населения составляют метисы испано-индейского происхождения (60%), 30%-индейцы и 9%-белые. Вхождение Мексики в 1994 г. в Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА), наряду с США и Канадой позволило ей дать резкий экономический рост. Только приток иностранных инвестиций за период 1994 г. по 2010 г. в Мексику вырос в черыре раза. Причем на долю США приходится до 75 % всех инвестиций. Как и Казахстан и Россия Мексика диверсифицирует свою экономику, уходя от извечной своей опоры на единственную статью экспорта-нефть. И это Мексике удается сделать намного лучше, чем России. Некогда Мексика в основном вывозила нефть, но теперь на долю промышленных товаров приходится 80% мексиканского экспорта (сравните с Россией, где нефть и газ составляют до 60% всего российского экспорта). Тем не менее у Мексики как и у любой латиноамериканской страны схожие проблемы- наличие огромного теневого сектора в экономике; высокие показатели социального неравенства в доходах и поляризация населения особенно между жителями города и деревни; один из самых высоких уровней преступности в мире (в стране фактически идет настоящая война правительства с вооруженными бандами наркодельцов).
Бразилия уже сегодня входит в десятку стран мира с крупнейшей экономикой, однако она явно стремиться получить и такое же политическое влияние соизмеримое с ее экономикой. Цель- стать общепризнанным лидером Южной и даже всей Латинской Америки, окончательно выйти из под тени США и стать Постоянным членом Совета Безопасности ООН. Последний статус, по мнению бразильских политиков, приведет к признанию Бразилии великой державой. Однако на этом пути у Бразилии много нерешенных проблем: огромный разрыв в доходах между бедными и богатыми, между белым и цветным населением, высокая преступность и низкий уровень безопасности, коррупция и наличие огромного теневого бизнеса сросшегося с политической сферой.
В начале XXI века латиноамериканский регион медленно, но верно переживает прощание с эпохой «доктрины Монро» с ее патронированием США над регионом и ее вечным опекунством. Однако это происходит слишком медленно, как бы это не хотелось некоторым странам (например, Венесуэле). Поскольку сдерживающих факторов обретению полной самостоятельности этих стран от США, тоже не мало. Это и крайняя политическая нестабильность, отсутствие устойчивых наций в регионе, но и удаленность региона от других регионов планеты и географическая близость США, а соседей как говорят «не выбирают».
На дворе XXI век, а не XIX, или XX, зенит могущества Запада уже далеко позади. Господству Запада, над всем миром продолжавшееся без малого 500 лет приходит конец, так свидетельствуют многие исследователи на Западе, и на Востоке, и в России. Вновь, как и тысячу лет назад приходит время необъятной Азии, с ее другой системой ценностей, мировоззрением, а значит и другим мировым порядком. Сможет ли Запад это пережить и стать «нормальной» цивилизацией, перестать стремиться к рациональному переустройству всего мира, ради всеобщего блага, понимаемого исключительно с разделяемых на Западе ценностей, покажет время? Но пока как пишет американский исследователь Ричард Осборн: «…многие из нас по-прежнему считают, что у Запада есть священный долг, который состоит в распространении его прямолинейных, универсалистских, «прогрессивных» методов правления, хозяйствования, образования, поддержания порядка, правосудия и нравственности -в том, чтобы сделать их принадлежностью каждого сообщества и каждого государства на планете. Неудобная правда, от которой нужно перестать отворачиваться, заключается в том, что для человеческого рода такая установка представляет не меньшую угрозу, чем завоевание силой оружия. Если бы мы честно посмотрели в глаза этой правде, мы бы помогли бы сделать нашу цивилизацию по-настоящему осмысленной».
Вопросы для самопроверки и самоконтроля:
Что говорит о закате западоцентричного мира и вступлении Востока в фазу мирового могущества?
Каким образом США использовали нападение террористов 11 сентября 2011 года, в проведении широкомасштабной экспансии на Ближнем Востоке?
В чем кардинальное отличие между глобальной политикой США и Европы?
В чем вы видите ключевые ошибки в проведении внешней политики Джорджа Буша (младшего) в начале XXI века?
В чем причины негативного отношения к США у населения Азии, Африки, Латинской Америки, Европы?
Насколько на ваш взгляд оправдана стратегия насильственного внедрения демократии и свержения недемократических, а порой и бесчеловечных режимов? Ведь при этом обычно руководствуются благими намерениями? Как здесь будут соотноситься цель и средства достижения? Ваши рассуждения?
Основная литература
1. Вавилов А.И. Политика США в мусульманском мире на примере арабских стран. Опыт критического анализа.- М.: Библос консалтинг, 2009.
2.Современные международные отношения и мировая политика: Учебник.-М.: Просвещение: МГИМО, 2004.
3.Современная мировая политика: Прикладной анализ.-М.: Аспект Пресс, 2009.
4.Кагарлицкий Б.Ю. От империй-к империализму. Государство и возникновение буржуазной цивилизации.-М.: Изд. Дом Гос. Ун-та-Высшей школы экономики, 2010.
5.Осборн, Р. Цивилизация. Новая история западного мира/ Роджер Осборн; пер. с англ. М. Колопотина.- М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2008.
6. Уткин А.И. Вызов Запада и ответ России. (Серия: Национальный интерес.) - М.: Алгоритм, 2002.
Дополнительная литература
1.Ханна П. Второй мир/ Центр исследований постиндустриального общества; Вступ. Статья В.Л. Иноземцева.-М.:. «Европа», 2010.
2.Кулагин. В. М. Международная безопасность: Учеб. пособие.-М.: Аспект Пресс, 2006.
- Глава 1.Глобально-стадиальная (формационная) и цивилизационные теории в изучении исторического процесса.
- 1.1.Европоцентристские линейные концепции прогресса в XVIII-XIX вв.
- 1.2. Марксистская и постмарксистская формационная концепция и ее критика.
- 1.3. Цивилизация и культура как категории и предметы научного анализа.
- 1.4. Культурно-историческая и культурно-материалистические школы цивилизационной теории и их критическое осмысление.
- 1.5. Интегрализм и синтез формационного и цивилизационного подходов.
- Глава 2. Цивилизации-империи Древнего Востока. Вотчинно-государственная система.
- 2.1. Цивилизационные миры Древнего Египта, Вавилонии, Ассирии и Палестины.
- 2.2.Древнеиндийская цивилизация.
- 2.3. Древнекитайская цивилизация.
- 2.4.Особенности менталитета и мировоззрения Древнего Востока.
- 2.5. Основные черты и сущность вотчинно-государственной системы на Востоке.
- 2.6.Эллинизм как смешанный тип государства-общества на Востоке в эпоху античности.
- Глава 3.1.Античный мир (государство, общество, культура) Древней Греции и Древнего Рима.
- 3.1.Основы древнегреческой (античной) культуры и мировоззрения.
- 3.2.Римская цивилизация и культура.
- 3.3. Древнегреческое государство-общество и античный универсализм.
- 3.4.Римская империя: путь к величию и ее крах.
- Глава 4.Проблематика феодализма на Западе и Востоке.
- 4.1. Сущность и характерные черты европейского феодализма.
- 4.2. Западноевропейские монархи и крестовые походы.
- 4.3. Был ли феодализм на Востоке?
- 4.4.Христианизация Европы: мировозрение и церковь.
- 4.5. От Возрождения к Реформации.
- Глава 5.Цивилизации, государства и общества мусульманского средневекового Востока.
- 5.1.Ислам и арабы.
- 5.2.Османская империя в средневековье.
- 5.3.Средневековый Иран.
- 5.4.Кочевые государства Средней Азии.
- 5.5. Индия при мусульманских завоевателях.
- Глава 6.Страны Восточной Азии (Китай, Япония, Вьетнам, Малайзия и Индонезия) в средневековую эпоху.
- 6.1. Средневековый Китай.
- 6.2.Япония в эпоху средневековья.
- Глава 7. Православные государства-общества Византии и Руси-России в средневековый период.
- 7.1.Византийская империя.
- 7.2.Исторические особенности формирования государственности у восточных славян.
- 7.3.Особенности древнерусской федерации в XII-XIII вв.
- 7.4.Древнерусская политическая система и феодализм.
- 7.5.Влияние на Русь Орды и установление вотчинно-государственного строя в Московской Руси.
- 7.6. Формирование идеократического (православно-этатистского) политического режима в Московском государстве.
- 7.7.Московия: от Смуты к церковному расколу.
- Глава 8. Европа в XVII-XVIII веках.
- 8.1.Образование первых буржуазных в Европе государств; Голландии и Англии.
- 8.2. Франции и другие страны Европы в эпоху абсолютизма.
- 8.3.Европейское Просвещение и буржуазная революция во Франции.
- Глава 9. Россия в XVIII веке.
- 9.1. Общая оценка реформ Петра I.
- 9.2.Реформы государственного управления при Петре I.
- 9.3.Сущность евроазиатской модернизации в России в XVIII веке.
- 9.4.Российская империя: от Екатерины II к Павлу I.
- Глава 10.Западный колониализм в странах Азии и Африки в XVI- XIX вв.
- 10.1.Европейский торговый колониализм XVI-XVIII вв.
- 10.2.Оккупационный колониализм европейцев в странах Востока в XIX в.
- 10.3.Колонизация Африки.
- 10.4.Колониализм как способ модернизации традиционных обществ. За и против?
- Глава 11. Европа в XIX- начале XX вв. Рождение индустриальной цивилизации.
- 11.1.Индустриальный триумф Англии в первой половине XIX в.
- 11.2. Западный тип общества и нации эпохи раннеиндустриальной стадии капитализма.
- 11.3.Западный империализм, национал-шовинизм и милитаризм на рубеже XIX- XX вв.
- Глава 12. Латинская Америка и сша: два пути исторического развития.
- 12.1. Доколумбова Америка.
- 12.2.Борьба народов Латинской Америки за свою независимость. Особенности политического и социально-экономического развития региона.
- 12.3.Рождение буржуазного государства сша.
- 12.4.Путь Америки к лидерству в западном мире.
- Глава 13.Российская империя в XIX – начале XX вв.
- 13.1.Имперская политика и управление на окраинах.
- 13.2.Дореформенная Россия.
- 13.3.Буржуазные реформы 60-70-х гг. И их сущность.
- 13.4. Царская Россия на пути к политической и социальной катастрофе (1881-1917).
- 1.А.С.Орлов, в.А.Георгиев, н.Г.Георгиева, т.А.Сивохина, История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – м., 2008.
- 2.История человечества. Том VIII. Россия. Под обшей редакцией а.Н.Сахарова при участии а.Н.Боханова в.А.Шестакова. 2003.
- 3.В.П.Семин Русская история: проблемы и спорные вопросы: Учебное пособие для вузов. М.: Академический проект; Гаудеамус,2007.
- Глава 14.Общее и особенное в модернизационных процессах в независимых странах Востока, в XIX- начале XX вв.
- 14.1.Капиталистическо-колониальный вызов Запада и попытки модернизации Востока в XIX веке.
- 14.2.Египет.
- 14.4. Иран в XIX-начале XX вв.
- 14.5.Цинский Китай в XIX- начале XX вв.
- 14.6. Модернизация Японии в XIX- начале XX вв.
- Глава 15. Запад в XX веке. Расцвет индустриального государства-общества.
- 15.1.Запад между Первой и Второй мировыми войнами.
- 15.2.Запад в годы «холодной войны».
- 15.3. Вступление Запада в позднеиндустриальную фазу развития капитализма.
- 15.4. Западный однополярный мир в 90- гг. XX века.
- Глава 16. Восток и Советская Россия в мировой политике в период между двумя мировыми войнами.
- 16.1.Сущность восточной политики Советской России в 20-30- годы.
- 16.2.Исламский мир до 1945 года.
- 16.3.Южная и Восточная Азия в годы Первой и Второй мировых войн.
- Глава 17.Советский период российской государственности (1917-1991).
- 17.1.От Февраля-Октября 1917 г. К нэПу.
- 17.2.Сущность и характерные черты марксистско-индустриальной вотчинно-государственной системы в ссср в 30-40-50-гг.
- 17.3.Кризис марксистской вотчинно-государственной системы в ссср.
- 17.4.Перестройка и распад ссср (1985-1991 гг.)
- Глава 18. Азия и Африка в системе международно-политических связей в период холодной войны.
- 18.1.Процесс деколонизации Восточной и Южной Азии. Выбор путей развития.
- 18.2.Освобождение Африки и африканский путь развития в условиях двухполюсного миропорядка.
- 18.3.Арабо-мусульманский мир между Западом и советско-социалистическим блоком.
- Глава 19. Трансформация азиатских и африканских государств-обществ во второй половине XX века.
- 19.1. Особенности восточного колониального капитализма.
- 19.2. Основные модели модернизаций государств-обществ Южной, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии во второй половине XX века.
- 19.3.Модернизация мусульманского Востока во второй половине XX века.
- 19.4.Африканский социалистический модернизационный эксперимент во второй половине XX века и его крах.
- Глава 20. Россия в 1992-2011 годах. Бюрократически-олигархическая модель капитализма.
- 20.1.Положительные и отрицательные аспекты рыночных реформ 90-х гг. XX века.
- 20.2. Особенности номенклатурно-олигархического режима в России в 90-е гг. XX века.
- 20.3.Окончательное оформление вотчинно-государственной капиталистической системы в начале XXI века.
- 20.4.Политический режим «Тандема» в России и российское общество в начале 2000-х гг. XXI века.
- Глава 21.Мультикультурализм и проблематика идентичности в современном мире.
- 21.1.Кризис идентичности в условиях глобализации и мультикультурализм.
- 21.2. Проблематика идентификации на Востоке и Западе.
- 21.3.Проблематика идентичности в Африке.
- 21.4.Латиноамериканские проблемы идентичности.
- 21.5. Исламская религиозная идентичность на современном этапе.
- 21.6. Проблематика идентичности в Индии.
- 21.7. Китайская специфика идентификаций.
- 21.8.Японский гармоничный опыт синтеза Модерна и Традиции.
- 21.9.Западный тип идентичности сша и Европы.
- Глава 22. Проблематика цивилизационной и национальной идентичности современной России.
- 22.1. Современная национальная идентичность России как «слоеный пирог» идентичностей.
- 22.2. Образ России как «Другой Европы».
- 22.3. Идентификация «особого пути» России.
- 22.4.Россия как уникальная ветвь европейской цивилизации.
- Глава 23.Запад и страны Латинской Америки в мировой политике начала XXI века.
- 23.1.Закат западоцентричной модели мира.
- 23.2. Проект сша по «демократизации Большого Ближнего Востока» и его крах.
- 23.3.Попытка консолидации Запада в президентское правление в сша Барака Обамы.
- 23.4. Латинская Америка в мировой политике в начале XXI века.
- Глава 24.Страны Востока и Африки в мировой политике XXI века. 24.1.Восток как активный актор в мировой политике XXI века.
- 24.2.Япония, Китай, Индия в мировой политике начала XXI века.
- 24.3.Ислам как коллективный актор в мировой политике.
- 24.4.Африка в мировой политике и экономике.
- Глава 25.Россия в мировой политике в 90- гг. XX - начале XXI вв.
- 25.1.Внешняя политика России в 90-е гг. XX века.
- 25.2. Запад и постсоветское пространство во внешней политике России в начале 2000-х гг.
- 25.3. Восточное направление российской внешней политики в начале XXI века.
- Рубежный тест № 2. (примеч. В тесте могут быть два правильных ответа)
- 4. Это задание включает в себя написание самостоятельного аналитического эссе по указанным темам.
- 5. Итоговая форма контроля-экзамен.