logo

16.3.Южная и Восточная Азия в годы Первой и Второй мировых войн.

В период Первой мировой войны европейские державы блока Антанты, сохраняя свой контроль над колониальными странами Востока использовали экономический и человеческий потенциал своих колоний для победы в войне над Четвертным союзом. Так на стороне Великобритании воевало несколько сотен тысяч индусов призванных в армию. Япония как единственная империалистическая держава Востока использовала войну для укрепления своих позиций в Китае и установления там своего монопольного положения, вытеснив по возможности оттуда Запад. Захватив в ходе войны немецкие владения на Шаньдунском полуострове Китая, Япония никакого дальнейшего участия в войне не принимала. Китай в 1917 г. объявив войну Германии, ограничился посылкой в Европу для работ своих рабочих. В то же время Китай был возмущен условиями Версальского мира, по которому японцы получали завоеванные владения в Китае. В свою очередь Япония, захватив владения Германиии в Китае, решила расширить там свою экспансию и предъявила Китаю 21 требование суть которых, сводилось к превращению Китая в зависимое от нее государство. Это вызвало в Китае массовые антияпонские демонстрации и требования народа к китайским властям отстоять суверенитет и территориальную целостность страны. Ситуация в Китае в то время было весьма сложная, в стране происходила борьба между собой различных милитаристских группировок. Но китайское руководство националистической партии Гоминьдан борющейся за единство и централизацию страны и от Запада и от Японии на заседаниях Версальской конференции требовал уважения своей территориальной целостности и добивался отмены всех «специальных льгот» в Китае для иностранцев. Однако отсутствие централизации власти в Китае и развернувшаяся там борьба за власть не позволяла китайскому руководству отстоять территориальную целостность своего государства. Другое дело Запад, который явно не хотел отдавать огромный Китай на растерзание японцам. Западные страны предприняли усилия чтобы свести к минимуму, японское влияние в Китае и попытаться договорится о «справедливом» разделе сфер влияния в Китае. Под консолидированным давлением Запада Япония вынуждена была уступить.

В феврале 1922 году на состоявшейся Вашингтоне конференции дальневосточных стран был заключен договор 9 государств- США, Великобритании, Франции, Италии, Японии, Бельгии, Голландии, Португалии и Китая. Советскую Россию на состоявшуюся конференцию подчеркнуто не пригласили. Указанные страны формально признали принцип уважения территориальной целостности и суверенитета Китая, зато страны подписавшие договор заявили о соблюдении принципов старой доктрины Дж. Хэя «открытых дверей» и договорились не добиваться монополии или привилегий в какой-либо части Китая в ущерб интересам третьих стран. Этот договор в первую очередь, ущемлял интересы Японии стремившейся установить в Китае свое монопольное влияние. Под давлением Запада Япония вынуждена была вывести свои войска из провинции Шаньдун, возвратить Китаю территорию Цзяочжоу и железную дорогу Циндао- Цзинань. По сути это было поражение японской дипломатии и частичное международно-политическое признание Китая как суверенной страны. Вашингтонская конференция фактически завершила передел мира после Первой мировой войны, установив на некоторое время новый баланс сил в зоне Тихого океана и Дальнего Востока. Однако она не устранила межимпериалистических противоречий, в первую очередь, между Японией и западными странами, что впоследствии привело к масштабным военным действиям в Тихоокеанском и Восточноазиатском регионах.

Япония тем временем усиленно милитаризировалась и продолжала проводить экспансионистскую политику и в отношении ослабленной Гражданской войной России. Японские оккупационные войска совместно с другими западными интервенционистскими частями в течении долгого времени занимали отдельные части территории российского Дальнего Востока и проводили здесь открыто колониальную политику. После окончания Гражданской войны и вывода всех войск интервентов с российской территории в 1925 году между СССР и Японией были установлены дипломатические отношения, которые оставляли в силе условия Портсмутского мира 1905 г. о передачи Курил и Южного Сахалина Японии. У Советской России на тот момент было явно недостаточно сил, чтобы противодействовать японской империалистической политики на Дальнем Востоке, поэтому политика большевиков здесь строилась на умиротворении агрессивной Японии.

Мировой экономический кризис и приход к власти фашистов в Германии, привел к тому, что Восточная Азия выпала из «объектива» западной внешней политики, чем не приминула воспользоваться Япония. Милитаризм и шовинизм в Японии в этот период достигли своего апогея. Радикальные и воинственные круги японской буржуазии, чиновничества и военного руководства группировались вокруг организации «Молодые офицеры», которая предприняла несколько (правда не совсем удачных) попыток совершения в стране государственного переворота и установления военной диктатуры. Во второй половине 30-х гг. в Японии фактически была установлена военная диктатура, с ликвидации всех демократических прав и свобод. Именно эта диктатура привела Японию на путь откровенных территориальных захватов, невиданному по масштабу жестокости и насилию в отношении мирного населения азиатских стран. В 1931 г., Япония оккупировала китайскую провинцию Маньчжурию, создав там независимое от Китая и марионеточное государство Маньчжоу-го, во главе с последним представителем Цинской династии Пу И ставшим «карманным» императором. В 1933 г. Япония демонстративно вышла из Лиги Наций и уже в 1937 году, развязала масштабную агрессию против Китая.

В Китае после серии междуусобных вооруженных конфликтов китайских военных (в том числе и против СССР в 1929 г.), была наконец установлена на большей части страны власть Гоминьдана, во главе с Чан Кай-ши. Именно это правительство, а не КПК во главе с Мао Цзэ- дуном было признано СССР. После развязанной войны Японией против Китая, советская Россия оказала масштабную материальную и военную помощь китайскому народу, сражавшемуся против японских оккупантов, благодаря которой война в Китае для японских военных приняла затяжной характер. Например, с сентября 1937 г. по июнь 1941 г. в Китай было направлено более 1235 самолетов, 1600 орудий. В небе над Китаем сражались сотни советских летчиков, которые только с мая по декабрь 1938 г. сбили более 80 японских самолетов, уничтожили 70 военных транспортных и военных судов. Потери были и с советской стороны, свыше 200 советских летчиков погибли смертью храбрых в Китае. Высоко оценивая помощь северного соседа, Чан Кай-ши писал Сталину: «В будущей победе за национальное освобождение народы всего Китая никогда не забудут искренней помощи Вашей страны и Ваше высокое руководство в борьбе за справедливость».

Еще более действенная помощь СССР была оказана Монголии, выбравшая некапиталистический путь развития. Летом 1939 г. вторгнувшуюся в Монголию 6 японскую армию, ожидал полный разгром на Халхин-Голе, со стороны советских и монгольских войск. Впоследствии именно Монголия, а не Китай, оказалась самым верным восточным союзником России во Второй мировой войне, отправив в СССР много скота, шерсти и даже отдав свой золотой запас.

На Востоке всегда уважали силу, и слабость никому и никогда не прощалась. Характерно, что после поражений Красной армии от немцев в первый период, отношение правящих кругов Китая, включая и китайских коммунистов, даже не смотря на огромную помощь со стороны СССР, резко сменяются на довольно холодные и даже недружественные. Об этом ярко в своих воспоминаниях поведал военный кореспондент ТАСС П, П. Владимиров. К тому же из-за тяжелого положения на советско-германском фронте СССР был вынужден сократить военную и материальную помощь Китаю. Но уже 1 ноября 1943 г. П. Владимиров записал в своем дневнике: «Чем больше успехи нашей Красной Армии, тем восторженнее заверения руководителей КПК в дружбе с Советским Союзом. Каждый день я слышу поздравления тех, кто еще вчера издевался над нашими бедами…»

Развернувшаяся с 1941 года полномасштабная война на Тихом океане, вскоре вовлекла в свою кровавую орбиту огромные территории Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, которые стали театрами военных действий между державами «оси» и членами антигитлеровской коалиции. Подавляющее большинство стран Восточной и Южной Азии за исключением Таиланда, (последний, выступил в качестве союзника Японии) приняли активное участие на стороне антифашистской коалиции, либо в качестве колоний (Индия, Цейлон, Бирма, Малайя и т.д.), либо в качестве независимых государств (Китай). В одной только Индии во время войны было призвано в армию 2,5 млн. человек (за оказанную помощь Великобритания обещала последней независимость после войны). Многие территории и население этих стран и колоний сильно пострадали в войне, особено Китай. Общие потери Китая по ряду данных, составляли 10 млн. человек (по другим данным даже 25-30 млн.), Индонезии- 2 млн., Филиппин- 1млн. Зверства японской военщины (особенно зловещими, под стать нацистам выглядяли испытания на живых людях бактериологического оружия-«оружие Танака»), на оккупированных территориях Востока, особенно в Китае, многократно перекрыли все колониальные грехи западных стран в азиатских странах.«Новый азиатский порядок» Японии, на деле обернулся еще большим ограблением народов Азии, вплоть до геноцида. Это во многом обусловило то, что встреченная вначале с воодушевлением на Востоке, как сила избавляющая от власти европейских колонизаторов, японская оккупация, затем была встречена «в штыки» и привела к развертыванию широкого антияпонского вооруженного сопротивления. Неудивительно, что, несмотря на прошедшие свыше 65 лет после окончания войны, память народов Восточной Азии о жестокостях японской оккупации до сих пор негативным эхом сказывается на двусторонних отношениях между этими странами с Японией.

Но, и Япония очень дорого заплатила за свои безумные империалистические планы: атомные бомбардировками Хиросимы и Нагасаки; военный разгром и потеря всех колоний и зависимых территорий; оккупация американскими войсками и частичная потеря суверенитета страны.

Общими итогами Второй мировой войны, стало начавшееся освобождение всех народов Востока от колониальной зависимости и выхода их в качестве активного субъекта мировой политики.

Вопросы для самопроверки и самоконтроля:

1.Чем объяснить притягательность советского строя и коммунистических идей для народов Запада и Востока в 20-30- гг. XX века?

2.Каковы были основные черты восточной политики Советской России в 20-30-е гг.

3.Какую роль сыграла советская внешняя политика и пропаганда в подрыве европейской колониальной системы?

4.Какую помощь оказывал СССР Турции и Китаю в борьбе с оккупантами?

5.Чем руководствовался СССР, оказывая военную и экономическую помощь народам Востока?

6.В чем проявилась империалистическая политика Японии в 30-40- е гг., и каковы ее результаты?

Основная литература

1.Родригес, А.М. История XX века:Россия-Запад-Восток: пособие для вузов.-М.: Дрофа, 2008.

2.Всемирная история: учебник для студентов вузов/под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой.-3-е изд.-М. ЮНИТИ-ДАНА, 2009.

3.Белокреницкий В.Я. Восток в мирополитических процессах. Азия и Африка в истории международных отношений и современной мировой политике. М.: Институт востоковедения РАН, 2010.

4.Васильев Алексей. Россия на Ближнем и Среднем Востоке: от мессианства к прагматизму.-М.: Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1993.

5.Медведко Л.И. Россия, Запад, Ислам: «столкновение цивилизаций»? Миры в мировых и «других» войнах на разломе эпох.-Жуковский: М.: Кучково поле, 2003.

Дополнительная литература

1.Яковлев, А.И. Очерки модернизации стран Востока и Запада в XIX-XX веках. М.: ЛЕНАНД, 2010.

2. Сравнительное изучение цивилизаций: Хрестоматия: Учеб. Пособие для студентов вузов/ Сост., ред. и вступ. ст. Б.С. Ерасов.- М.: Аспект Пресс, 2001.

3.Мельянцев В.А. Восток и Запад во втором тысячелетии: экономика, история и современность. М., Изд. «Прогресс- Традиция»,- 1996.