logo

15.2.Запад в годы «холодной войны».

Победа во Второй мировой войне привела к большей консолидации Запада, сплоченного теперь вокруг США. Америка с помощью России спасла Европу от германского нацизма и проявила решимость спасти ее и от советского коммунизма. Крайне ослабленная войной Европа с благодарностью приняла американскую финансовую помощь по плану Маршалла(1947). За четыре года реализации плана Маршала западноевропейские страны получили помощь в объеме 17 млрд. долларов. Мощное финансовое вливание создало в Европе все необходимые условия не только для восстановления промышленной продукции, но и для промышленной реконструкции западноевропейских экономик. Американская финансовая помощь в обмен на потерю внешнеполитической самостоятельности помогла Европе не просто восстановить разрушенное войной хозяйство, но и вернуть утраченное в годы войны экономико-технологические позиции в мире. Европейские страны и особенно Германия, использовали полученные деньги для обновления производственных мощностей, замены устаревшего оборудования и машинного парка. Особенно быстро развивались наиболее пострадавшие в войне ФРГ, Италия, Австрия, которые уже к середине 50-х гг. закончили модернизацию своих экономик и догнали своих традиционных конкурентов по Западной Европе. Вместе с послевоенной перестройкой экономики началась и перестройка социальной сферы западных стран. И опять Америка подала пример Европе. Кейнсианская модель государственного регулирования экономики, ранее апробированная в США, стала успешно внедряться в европейских странах. При этом европейцы умудрились уйти дальше своих заокеанских коллег. Благодаря приходу к власти социал-демократов, (в первую очередь, в скандинавских странах), в европейских государствах стало формироваться «государство общего благосостояния»-welfare state. Это свидетельствовало о вступлении индустриального капитализма в фазу зрелости.

Победа над нацизмом и угроза советского коммунизма впервые заставила ведущие западные страны встать на путь не только военно-политического, экономического, но и идеологического сотрудничества. Причем ядром такого сотрудничества стали англо-саксонские страны США и Великобритания. Это объяснялось тем, что среди всех западных стран эти государства сыграли решающую роль в победе над фашистской Германией (исключая, разумеется, СССР), к тому же эти страны были связаны тесными историческими и культурными связями их народов. С 1945 года на роль единственного и неоспоримого лидера Запада, выходят США, которые обладают решимостью не только восстановить разрушенные войной экономики Европы и защитить ее от возможного советского вторжения, но и обеспечить дальнейшую руководящую роль Запада над всем миром. Пестуемый европейцами в течении многих столетий европоцентризм, окончательно сменился американоцентризмом на Западе.

В результате усилий американцев после второй мировой войны, Запад под эгидой США выстраивается как единое геополитическое, экономическое, военное и культурное пространство. Сами американцы исходя из своих геополитических интересов и стремления не допустить распространения идеологии коммунизма, приветствуют и всячески помогают постепенному превращению Европы в некое супергосударство с наднациональными институтами управления. С точки зрения США, объединенная Европа не могла угрожать Америке по причине экономико-финансовой и военно-политической зависимости, и в первую очередь, исходя из жестких рамок НАТО и постоянного базирования, американских войск почти во всех европейских государствах. Именно в это время, американское политическое сознание все больше отождествляло себя с Западом в целом, проникаясь мессианскими идеями защиты и распространения по всему миру западных либерально-рыночных ценностей. С этого времени Европа превращается в «младшего» и ведомого партнера США, лишаясь своей самостоятельной глобальной политики.

Основы американской глобальной стратегии по установлению абсолютного доминирования в мире были заложены в 1944-1949 гг., когда под руководством США сформировались две опоры западного сообщества- торгово-экономическая на базе Бреттон-Вудской системы и военно-политическая на базе НАТО, а затем и других схожих союзов. Фундаментом этой сделки между США и их западными союзниками были взаимные гарантии безопасности: Америка предоставляла им гарантии безопасности, экономическую и военную помощь, доступ к технологиям и рынку в обмен на поддержку в борьбе с Советским Союзом и ее саттелитами, а также соблюдение правил игры в рамках американо-центристской системы, в которой европейские союзники США становились ее «младшими партнерами».

Со временем западное сообщество развивалось больше вглубь, в направлении упрочения внутренних связей и строительстве новых политических и экономических институтов. Появлялись новые институты- ГАТТ, «большая семерка», ОЭСР, Общий рынок, а затем и ЕЭС в Европе, которому содействовали США. Под контролем США была успешно завершена демократическая и рыночная перестройка ФРГ и Японии, которые из бывших конкурентов и противников Запада, стали его верными адептами. В этих странах были ликвидированы все незападные «завалы», в виде авторитаризма и слабого гражданского контроля над государством. В странах Запада утвердилась преимущественно англо-саксонская модель либеральной демократии с автономией гражданского общества от государства. При этом, само гражданское общество установило более или менее действенный контроль над деятельностью государственных структур. Это и было проявлением зрелости индустриального капиталистического общества. В результате, консолидированный усилиями США Запад, впервые в своей истории стал зоной мира и политической стабильности.

Идея защиты западных ценностей приобрела особый смысл и значение в свете образования мировой социалистической системы во главе с СССР и распространения коммунистической идеологии в странах третьего мира. Освободившейся от европейского колониального владычества мир Азии, Африки и Латинской Америки представлял собой сказочно привлекательный и желанный приз в борьбе за него между Западом и коммунистическим Востоком во главе с СССР. Впервые за долгие столетия народы Востока становились субъектами мировой политики. Лишившись своего колониального контроля над восточными народами, Запад не оставил попыток, управлять восточными странами. Эти попытки выражались в стремлении западных стран навязать собственную модель развития и вовлечь эти страны в военно-политические союзы, типа СЕАТО, Багдадский пакт и др. Большие виды на Восток возлагали и в Москве, которая стремилась политически, экономически и в военном отношении поддерживать здесь леворадикальные и коммунистические движения. Собственно развернувшаяся «холодная война» между капиталистическим Западом и коммунистическим Востоком помимо идеологического противостояния двух систем, была войной за материальные и людские ресурсы так называемого третьего мира, включая и страны Азии.

Сама жесткая конфронтационная логика холодной войны сыграла огромную роль в мобилизации и консолидации Запада против советской «империи зла». К тому же СССР, опираясь на свои вооруженные оккупационные войска и коммунистические партии в Восточной Европе смог в соответствии со своими мессианскими планами мирового коммунистического проекта выстроить в 50- гг. из восточноевропейских социалистических государств «Новую прокоммунистическую Европу», противоположную старой, капиталистической. Все это заставляло западноевропейские страны теснее сплачивать свои ряды и впервые в мировой истории мириться со статусом вассально-зависимых стран от американского гиганта. Запад в лице СССР и мировой социалистической системы почувствовал смертельную угрозу для себя, причем более опасную, чем нацизм. Боязнь советской России покоилась на противоречивом фундаменте. С одной стороны, коммунистическая Россия представлялась как «анти-Запад» исходя из совершенно иной цивилизационно-культурной идентичности, но с другой стороны, коммунистический эксперимент в России покоился на западной социалистической Утопии совершенного государства-общества, западной индустриальной и атеистической культуры и потребительских ценностях, что сближало советское общество с западным. Разница была в идеологии и форме собственности. Зато индустриальное и умеренно потребительское общество СССР и еще более потребительское общество западных стран, походили друг на друга больше чем, отсталое традиционно-аграрное общество некоторых восточных стран, с любым индустриальным обществом капиталистического Запада, или «социалистической» России. Наконец, то, что коммунистическая Россия (СССР) оказалась достойным соперником служит тот факт, что Запад впервые за последние века вынужден был признать Россию равной себе, в первую очередь, в военном отношении и в целом ряде научно-технологических отраслях.

Холодная война была в разгаре и со стороны коммунистического Востока (СССР и его союзников по соцлагерю) и со стороны Запада велась открытая пропагандистская информационная война, с целью представить своего противника в наиболее неприглядном виде и убедить весь мир в порочности его социально-экономической системы. Наиболее масштабно и изощренно работу по дискредитации советского строя проводил Запад. Обе стороны порой приписывали друг другу несуществующие планы, по захвату тех или иных территорий. Надо заметить, что Запад активно пропагандировал миф о советской военной угрозе и планам захвата Западной Европы и Востока советскими войсками. Советская Россия как когда-то Османская империя в веке так XVI-XVII, в газетных и журнальных публикациях западных СМИ и авторов политических трудов порой намеренно представлялась в роли некоего восточного царства Мордора, Анти-Запада. Особенно продуктивно образ «империи зла» работал на американские национальные интересы. Широко используя этот миф, Америка постоянно держала только в Европе до полумиллиона своих войск, объясняя это защитой от советских войск и тем самым делая податливыми европейские страны к своей руководящей роли в Европе.

С точки зрения Александра Зиновьева, Запад победил в холодной войне, используя лучшие средства «оболванивания людей», чем были у СССР. «Педантично используя идеолого-психологическое и экономическое оружие в течение сорока лет, не скупясь на баснословные траты, Запад (и главным образом США) полностью деморализовал советское общество, и прежде всего его правящие и привилегированные слои, а также его идеологическую элиту и интеллигенцию». Это все так, но было и другое. Как заметил американский политолог Джозеф Най, кроме «жесткой власти» основанной на экономической и военной силе, существует и «мягкая власть»- основанная на привлекательности культуры и идеологии страны. Очевидно, что СССР по привлекательности своей коммунистической идеологии вплоть до 40-40-х гг., не только не уступал Западу, но и превосходил его. Но начиная с 60-х гг., привлекательность советской модели явно потускнела, в то время как американской наоборот, взошла. Америка, как считает Збигнев Бжезинский привлекла мир своей массовой культурой, американской демократией, сочетающей в себе одновременно, социальный эгалитаризм и неограниченные возможности для самореализации и личного обогащения. Стремление к личному богатству, сочетаемое с равенством возможностей является сильнейшим социальным импульсом в американской жизни и лежит в основе американского мифа. Именно притягательностью своей «мягкой мощи», Америка победила СССР в мировом символическом пространстве в борьбе за «умы и души» людей.

Однако борьба для Запада с СССР и его союзниками была не из легких. СССР на основе западных технологий индустриализации и западного учения марксизма выбрал незападный путь развития и создал военно-политический блок ОВД угрожающей Западу. Во-вторых, освобождением народов Азии и Африки от колониального владычества и усилением самостоятельности Востока. Кроме этого неясно было, в каком направлении пойдут освобожденный от колониализма Восток и страны Африки. Выберут ли они как Китай коммунистическую ориентацию, западный капитализм, или же третий путь развития, опираясь на свои культурные традиции?

Борьба за страны Азии и Африки, между двумя противостоящими блоками западно-капиталистическим, во главе с США опиравшихся на НАТО и прокоммунистическим блоком, во главе с СССР, опиравшимся на ОВД (Организация Варшавского договора) разгорелась во всех сферах, включая и военную. Борьба за страны Востока между СССР и США привела к ряду локальных военных конфликтов в Корее в (1950-1953 гг.), во Вьетнаме (1965-1975 гг.), в Афганистане (1979-1989 гг.). Если в Корее, результат борьбы между Америкой и Россией был ничейный, то во Вьетнаме, где США потерпели поражение, победа оказалась за СССР, а Вьетнам, стал социалистическим и выбрал просоветскую ориентацию. Зато в Афганистане США с лихвой рассчитались с СССР по счетам, втянув последнего в изнурительную войну со всем мусульманским миром. Исламский Восток, называя СССР Сатаной (высказывание иранского аятоллы) отправлял в Афганистан тысячи добровольцев-моджахедов, которые воевали с «неверными» на деньги арабских шейхов обучаемые американскими инструкторами и вооруженные западным оружием. По сути это была война регионального масштаба, которая в итоге стала одной из причин распада СССР.