24.4.Африка в мировой политике и экономике.
В отличие быстро набирайщей вес в мировой политике Азии, Африка остается самым маргинальным регионом планеты. В начале XXI в. за африканским континентом укрепилась репутация самого нестабильного континента планеты, где за редким исключением отсутствуют элементарные условия экономического роста. Поэтому и в мировой политике Африка является самым периферийным и маргинальным регионом, практически выключенным из ее (мировой политики) активных участников. В Черной Африке сложилась драматическая ситуация. На рубежах влияния ислама и христианства наблюдаются кровавые междоусобицы. Многие местные политические деятели заявляют, что жить при колониализме было во много раз лучше, чем сегодня. Действительно если при колониализме голодал только каждый десятый африканец, то в XXI веке, каждый четвертый, а то и каждый третий африканец. Например, в Зимбабве в одной из самых бедных стран на планете, каждый одиннадцатый житель ВИЧ-инфицированный на СПИД. В Заире, где до провозглашения независимости в 1960 г. функционировало 140 тыс. км дорог с твердым покрытием, то сейчас не более 20 тыс. км. Большинство африканцев разочарованы в способностях и честности национальной элиты и не верят политическим руководителям. В большинстве стран существует тотальная коррупция, наблюдается дефицит продовольствия, а международная гуманитарная помощь разворовывается местными властями и элитой.
Главным интеграционным объединением африканских стран является Африканский Союз (АС), куда входят 53 государства, континента, все, за исключением королевства Марокко. По величине населения Африка не многим уступает азиатским гигантам Китаю и Индии, в ней проживает 900 млн. чел. В 2001 г. три соседних государства в центрально-восточной части Африки (Кения, Танзания и Уганда) образовали Восточноафриканское сообщество, к которому в 2007 г. присоединились Руанда и Бурунди. Это сообщество намечает создание общего рынка и политического союза в виде Восточно-африканской федерации. Правда последний проект вызывает у экспертов большие сомнения. В 2008 г. появился проект объединения трех торгово-экономических объединений (Восточноафриканское сообщество, Общий рынок Восточной и Южной Африки, Сообщество развития Южной Африки) в одно. В это объединение вошли 26 африканских стран. Однако разница в потенциалах его участников (относительно развитые-ЮАР, Кения и Египет и неразвитые-Руанда, Судан и др.) и отсутствие лидера и лидеров затрудняют создание полноценной кооперации между всеми его участниками.
Среди наиболее активных внешних акторов на африканском континенте следует отметить- США, Китай, Францию, Великобританию. Примерно в таком порядке и размещаются инвестиции этих стран на африканском континенте. В Африке КНР отрабатывает свою новую стратегию «сопроцветания»: китайцы в вкладывают деньги в экономику нужных им африканских стран, руководствуясь одной лишь коммерческой выгодой и в отличие от Евросоюза и США не ставя им никаких политических и идеологических условий (например, в области прав человека и демократии). В Африке Китай списал сотни миллионов долларов прежних долгов и предоставил многомиллионные кредиты самым недемократичным режимам от Зимбабве до Судана, в обмен на концессии и доступ к разработке природных ресурсов. Отсутствие у Китая морализаторства и попыток навязывания своих стандартов, выгодно отличает эту страну от США и Европы и позволяет Китаю успешно вытеснять эти страны с африканских рынков.
Многие африканские государства пополнили список так называемых «несостоявшихся государств». Критерием такого определения является: отсутствие контроля правительства над всей территорией страны и наличие вооруженных группировок неподконтрольных Центру; отсутствие единой системы управления; отсутствие общей для всего населения системы культурной идентификации. К таким государствам относятся- Судан, Сомали, Берег Слоновой Кости (Кот-д, Ивуар), Руанда, Либерия, Бурунди, Сьерра Лионе. Чаще всего в таких государствах ведется вооруженная борьба центрального правительства с сепаратистами, а также работают полулегальные и нелегальные сети торговли и контрабанды наркотиков, оружия, людей.
Рассмотрев наиболее крупных и активных участников мировой политики на всем Востоке, можно заключить, что в мире, скорее всего, наступает «век Азии», а не Китая, как считают некоторые исследователи. Но даже эти коренные изменения в раскладе мировых сил, скорее всего, наступят не ранее второй половины XXI века. А до этого времени, консолидированный вокруг Америки Запад, будет сохранять свое лидирующее положение в мире. Китай в обозримом будущем сохранит и преумножит свои лидирующие позиции на всем Востоке. Однако при этом, от него не будут сильно отставать Япония, Индия и ряд других, но уже калибром поменьше игроков, среди которых уже сегодня выделяется Южная Корея. В то время как Африка, по всей видимости, останется бедствующим и «тонущим» континентом, не способной выйти на устойчивый уровень развития без посторонней помощи. Однако на наш взгляд, не правы те, кто будущее мира рисует в красках нового средневековья и войны всех против всех. Процессы глобализации, сопровождаемые все возрастающим уплотнением связей между народами, странами, различными наднациональными институтами, интегриями, идущие как с Запада, так и Востока делают свою «черную работу» и тем самым объективно препятствуют глобальным конфликтам и войнам.
Вопросы для самопроверки и самоконтроля:
1.Насколько оправдано говорить о смене мирового лидера Запада Востоком?
2.Корректно ли утверждать о Востоке как монолитном целом, суперцивилизационном образовании? Сколько существует «Востоков»? Все ли они развиваются успешно?
3.В чем проявляется главная стратегия развития Китая в XXI веке? Можно ли утверждать, что Китай в скором времени заменит нынешнюю роль (единственной сверхдержавы) США? Или это будет двухполюсный миропорядок?
4.Почему Запад видит Индию в качестве противовеса поднимающемуся Китаю? Есть ли у Индии и Китая поле для соперничества?
5.В чем причины политической и социальной нестабильности на Арабском Востоке?
6.Почему подавляющее большинство террористических и экстремистских организаций исламского и исламистского происхождения? Не спешите с ответом. Делая даже очевидный ход, все равно подумай. (Х.Р. Капабланка.)
7.К чему могут привести арабские революции и движения 2011 года? Ваш возможный прогноз событий?
8.Как вы понимаете термин «несостоявшееся государство»? Почему много таких государств в Африке? Объясните?
Основная литература
1.Ханна П. Второй мир/ Центр исследований постиндустриального общества; Вступ. Статья В.Л. Иноземцева.-М.:. «Европа», 2010.
2.Белокреницкий В.Я. Восток в мирополитических процессах. Азия и Африка в истории международных отношений и современной мировой политике. М.: Институт востоковедения РАН, 2010.
2.Современные международные отношения и мировая политика: Учебник.-М.: Просвещение: МГИМО, 2004.
3.Современная мировая политика: Прикладной анализ.-М.: Аспект Пресс, 2009.
4.Кагарлицкий Б.Ю. От империй-к империализму. Государство и возникновение буржуазной цивилизации.-М.: Изд. Дом Гос. Ун-та-Высшей школы экономики, 2010.
Дополнительная литература
1.Кулагин. В. М. Международная безопасность: Учеб. пособие.-М.: Аспект Пресс, 2006.
2.Вавилов А.И. Политика США в мусульманском мире на примере арабских стран. Опыт критического анализа.- М.: Библос консалтинг, 2009.
- Глава 1.Глобально-стадиальная (формационная) и цивилизационные теории в изучении исторического процесса.
- 1.1.Европоцентристские линейные концепции прогресса в XVIII-XIX вв.
- 1.2. Марксистская и постмарксистская формационная концепция и ее критика.
- 1.3. Цивилизация и культура как категории и предметы научного анализа.
- 1.4. Культурно-историческая и культурно-материалистические школы цивилизационной теории и их критическое осмысление.
- 1.5. Интегрализм и синтез формационного и цивилизационного подходов.
- Глава 2. Цивилизации-империи Древнего Востока. Вотчинно-государственная система.
- 2.1. Цивилизационные миры Древнего Египта, Вавилонии, Ассирии и Палестины.
- 2.2.Древнеиндийская цивилизация.
- 2.3. Древнекитайская цивилизация.
- 2.4.Особенности менталитета и мировоззрения Древнего Востока.
- 2.5. Основные черты и сущность вотчинно-государственной системы на Востоке.
- 2.6.Эллинизм как смешанный тип государства-общества на Востоке в эпоху античности.
- Глава 3.1.Античный мир (государство, общество, культура) Древней Греции и Древнего Рима.
- 3.1.Основы древнегреческой (античной) культуры и мировоззрения.
- 3.2.Римская цивилизация и культура.
- 3.3. Древнегреческое государство-общество и античный универсализм.
- 3.4.Римская империя: путь к величию и ее крах.
- Глава 4.Проблематика феодализма на Западе и Востоке.
- 4.1. Сущность и характерные черты европейского феодализма.
- 4.2. Западноевропейские монархи и крестовые походы.
- 4.3. Был ли феодализм на Востоке?
- 4.4.Христианизация Европы: мировозрение и церковь.
- 4.5. От Возрождения к Реформации.
- Глава 5.Цивилизации, государства и общества мусульманского средневекового Востока.
- 5.1.Ислам и арабы.
- 5.2.Османская империя в средневековье.
- 5.3.Средневековый Иран.
- 5.4.Кочевые государства Средней Азии.
- 5.5. Индия при мусульманских завоевателях.
- Глава 6.Страны Восточной Азии (Китай, Япония, Вьетнам, Малайзия и Индонезия) в средневековую эпоху.
- 6.1. Средневековый Китай.
- 6.2.Япония в эпоху средневековья.
- Глава 7. Православные государства-общества Византии и Руси-России в средневековый период.
- 7.1.Византийская империя.
- 7.2.Исторические особенности формирования государственности у восточных славян.
- 7.3.Особенности древнерусской федерации в XII-XIII вв.
- 7.4.Древнерусская политическая система и феодализм.
- 7.5.Влияние на Русь Орды и установление вотчинно-государственного строя в Московской Руси.
- 7.6. Формирование идеократического (православно-этатистского) политического режима в Московском государстве.
- 7.7.Московия: от Смуты к церковному расколу.
- Глава 8. Европа в XVII-XVIII веках.
- 8.1.Образование первых буржуазных в Европе государств; Голландии и Англии.
- 8.2. Франции и другие страны Европы в эпоху абсолютизма.
- 8.3.Европейское Просвещение и буржуазная революция во Франции.
- Глава 9. Россия в XVIII веке.
- 9.1. Общая оценка реформ Петра I.
- 9.2.Реформы государственного управления при Петре I.
- 9.3.Сущность евроазиатской модернизации в России в XVIII веке.
- 9.4.Российская империя: от Екатерины II к Павлу I.
- Глава 10.Западный колониализм в странах Азии и Африки в XVI- XIX вв.
- 10.1.Европейский торговый колониализм XVI-XVIII вв.
- 10.2.Оккупационный колониализм европейцев в странах Востока в XIX в.
- 10.3.Колонизация Африки.
- 10.4.Колониализм как способ модернизации традиционных обществ. За и против?
- Глава 11. Европа в XIX- начале XX вв. Рождение индустриальной цивилизации.
- 11.1.Индустриальный триумф Англии в первой половине XIX в.
- 11.2. Западный тип общества и нации эпохи раннеиндустриальной стадии капитализма.
- 11.3.Западный империализм, национал-шовинизм и милитаризм на рубеже XIX- XX вв.
- Глава 12. Латинская Америка и сша: два пути исторического развития.
- 12.1. Доколумбова Америка.
- 12.2.Борьба народов Латинской Америки за свою независимость. Особенности политического и социально-экономического развития региона.
- 12.3.Рождение буржуазного государства сша.
- 12.4.Путь Америки к лидерству в западном мире.
- Глава 13.Российская империя в XIX – начале XX вв.
- 13.1.Имперская политика и управление на окраинах.
- 13.2.Дореформенная Россия.
- 13.3.Буржуазные реформы 60-70-х гг. И их сущность.
- 13.4. Царская Россия на пути к политической и социальной катастрофе (1881-1917).
- 1.А.С.Орлов, в.А.Георгиев, н.Г.Георгиева, т.А.Сивохина, История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – м., 2008.
- 2.История человечества. Том VIII. Россия. Под обшей редакцией а.Н.Сахарова при участии а.Н.Боханова в.А.Шестакова. 2003.
- 3.В.П.Семин Русская история: проблемы и спорные вопросы: Учебное пособие для вузов. М.: Академический проект; Гаудеамус,2007.
- Глава 14.Общее и особенное в модернизационных процессах в независимых странах Востока, в XIX- начале XX вв.
- 14.1.Капиталистическо-колониальный вызов Запада и попытки модернизации Востока в XIX веке.
- 14.2.Египет.
- 14.4. Иран в XIX-начале XX вв.
- 14.5.Цинский Китай в XIX- начале XX вв.
- 14.6. Модернизация Японии в XIX- начале XX вв.
- Глава 15. Запад в XX веке. Расцвет индустриального государства-общества.
- 15.1.Запад между Первой и Второй мировыми войнами.
- 15.2.Запад в годы «холодной войны».
- 15.3. Вступление Запада в позднеиндустриальную фазу развития капитализма.
- 15.4. Западный однополярный мир в 90- гг. XX века.
- Глава 16. Восток и Советская Россия в мировой политике в период между двумя мировыми войнами.
- 16.1.Сущность восточной политики Советской России в 20-30- годы.
- 16.2.Исламский мир до 1945 года.
- 16.3.Южная и Восточная Азия в годы Первой и Второй мировых войн.
- Глава 17.Советский период российской государственности (1917-1991).
- 17.1.От Февраля-Октября 1917 г. К нэПу.
- 17.2.Сущность и характерные черты марксистско-индустриальной вотчинно-государственной системы в ссср в 30-40-50-гг.
- 17.3.Кризис марксистской вотчинно-государственной системы в ссср.
- 17.4.Перестройка и распад ссср (1985-1991 гг.)
- Глава 18. Азия и Африка в системе международно-политических связей в период холодной войны.
- 18.1.Процесс деколонизации Восточной и Южной Азии. Выбор путей развития.
- 18.2.Освобождение Африки и африканский путь развития в условиях двухполюсного миропорядка.
- 18.3.Арабо-мусульманский мир между Западом и советско-социалистическим блоком.
- Глава 19. Трансформация азиатских и африканских государств-обществ во второй половине XX века.
- 19.1. Особенности восточного колониального капитализма.
- 19.2. Основные модели модернизаций государств-обществ Южной, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии во второй половине XX века.
- 19.3.Модернизация мусульманского Востока во второй половине XX века.
- 19.4.Африканский социалистический модернизационный эксперимент во второй половине XX века и его крах.
- Глава 20. Россия в 1992-2011 годах. Бюрократически-олигархическая модель капитализма.
- 20.1.Положительные и отрицательные аспекты рыночных реформ 90-х гг. XX века.
- 20.2. Особенности номенклатурно-олигархического режима в России в 90-е гг. XX века.
- 20.3.Окончательное оформление вотчинно-государственной капиталистической системы в начале XXI века.
- 20.4.Политический режим «Тандема» в России и российское общество в начале 2000-х гг. XXI века.
- Глава 21.Мультикультурализм и проблематика идентичности в современном мире.
- 21.1.Кризис идентичности в условиях глобализации и мультикультурализм.
- 21.2. Проблематика идентификации на Востоке и Западе.
- 21.3.Проблематика идентичности в Африке.
- 21.4.Латиноамериканские проблемы идентичности.
- 21.5. Исламская религиозная идентичность на современном этапе.
- 21.6. Проблематика идентичности в Индии.
- 21.7. Китайская специфика идентификаций.
- 21.8.Японский гармоничный опыт синтеза Модерна и Традиции.
- 21.9.Западный тип идентичности сша и Европы.
- Глава 22. Проблематика цивилизационной и национальной идентичности современной России.
- 22.1. Современная национальная идентичность России как «слоеный пирог» идентичностей.
- 22.2. Образ России как «Другой Европы».
- 22.3. Идентификация «особого пути» России.
- 22.4.Россия как уникальная ветвь европейской цивилизации.
- Глава 23.Запад и страны Латинской Америки в мировой политике начала XXI века.
- 23.1.Закат западоцентричной модели мира.
- 23.2. Проект сша по «демократизации Большого Ближнего Востока» и его крах.
- 23.3.Попытка консолидации Запада в президентское правление в сша Барака Обамы.
- 23.4. Латинская Америка в мировой политике в начале XXI века.
- Глава 24.Страны Востока и Африки в мировой политике XXI века. 24.1.Восток как активный актор в мировой политике XXI века.
- 24.2.Япония, Китай, Индия в мировой политике начала XXI века.
- 24.3.Ислам как коллективный актор в мировой политике.
- 24.4.Африка в мировой политике и экономике.
- Глава 25.Россия в мировой политике в 90- гг. XX - начале XXI вв.
- 25.1.Внешняя политика России в 90-е гг. XX века.
- 25.2. Запад и постсоветское пространство во внешней политике России в начале 2000-х гг.
- 25.3. Восточное направление российской внешней политики в начале XXI века.
- Рубежный тест № 2. (примеч. В тесте могут быть два правильных ответа)
- 4. Это задание включает в себя написание самостоятельного аналитического эссе по указанным темам.
- 5. Итоговая форма контроля-экзамен.