logo

18.2.Освобождение Африки и африканский путь развития в условиях двухполюсного миропорядка.

На фоне экономического кризиса 1957-1958 гг. ускорился распад европейской колониальной системы в Африке. В 1957 г. независимость получает Золотой Берег, переименованная в Гану. Затем французская Гвинея и Бельгийское Конго. По просьбе премьера-министра независимого Конго П. Лумумбы где началась гражданская война, СССР направил туда военную технику самолеты и группу советников. Однако армейские высшие чины, арестовав Лумумбу, убили его. После чего советские инструкторы и дипломаты были высланы из страны. 1960-й год считается годом освобождения Африки. Тогда была провозглашена независимость 16 государств. Распалась французская и английская колониальные системы в Африке. Только Франция попыталась силой удержать свою главную колонию-Алжир. Но после кровопролитной гражданской войны, Париж вынужден был признать независимость Алжира (1962). Наиболее ожесточенная борьба африканцев за свою независимость, шла в португальских колониях-Мозамбике и Анголе, в начале 70-х гг. XX века. СССР оказал крупную военную и материальную поддержку африканским режимам рассчитывая направить эти страны на некапиталистический путь развития. Но даже после ухода португальцев вооруженная борьба в странах Ангола, Мозамбик не прекратилась. Она перешла во внутригосударственные конфликты и вылилась в гражданские войны. И если США поддерживали одни политические силы и группировки (например, УНИТА в Анголе), то СССР по «законам» холодной войны, другие. СССР активно помогал африканским молодым государствам, в надежде создать здесь африканский «социалистический пояс». Действительно в разные годы о своем «социалистическом выборе» объявляли Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Центральноафриканская республика, Танзания, Мадагаскар. Все эти страны щедро финансировались Советским Союзом, правда, реально построенный «социализм» там далеко отставал даже от азиатского аналога.

Самой последней колонией оставалась британская Южная Родезия. Однако и здесь колонизаторы были вынуждены в 1980 году признать ее независимость. После чего Южная Родезия была переименована в Зимбабве. Особняком стояла ЮАР, которая в отличие от большинства африканских стран отличалась довольно высоким уровнем жизни и современной промышленностью и инфраструктурой. Причина заключалась в том, что в силу исторических условий, здесь было больше белого населения, которые длительное время удерживали политическую власть над чернокожим населением. Этот режим власти «белых» и политика сегрегации по расовому признаку получил название-апартеида. Нельсон Мандела предводитель чернокожего большинства, дискриминируемого белым меньшинством, долгое время содержался в застенках тюрьмы. За режим апартеида ЮАР в ООН подвергалась осуждению и бойкоту. И только мудрая политика правительства де Клерка во второй половине 80-х гг. XX века привела к слому апартеида и утверждению расового и гражданского равенства в стране. А первым чернокожим президентом ЮАР в итоге стал Мандела. Африканские страны присоединились к инициируемому азиатскими странами, Движению неприсоединения (ДН). В 1970 г. в Лусаке (столице Замбии) состоялся 3 форум ДН и там сложились его организационные принципы- созыв конференции на высшем уровне раз в 3 года, переход председательствования в Движении в руки главы государства-организатора очередной конференции и т.п. Кроме ДН африканские страны приняли участие в Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). На первой сессии ЮНКТАД в 1964 г. была одобрена концепция Нового международного экономического порядка (НМЭП), разработанная известным бразильским экономистом Р. Пребишем. Одновременно там возникла «Группа 77», состоящая из стран «третьего мира»- Азии, Африки, Латинской Америки. И, уже через 20 лет «Группа 77», включала 128 государств.

Деколонизация стран Азии и Африки мало что изменило в отношениях между Западом, выступающим в качестве Центра миросистемы и зависимой от него отсталой Периферией. Колониализм уступил место неоколониализму, основывающемуся на неравноправных взаимоотношениях между Центром (Западом) и Периферией (Востоком и Африкой). Добившись независимости, африканские лидеры сразу обнаружили практическую невозможность создание не только государств с устойчивым развитием, но даже создание более, менее жизнеспособных обществ. Выяснилось также, что границы вновь образовавшихся африканских государств, совсем не соответствуют ареалам проживания племен и многочисленных этносов. К тому же вновь образовавшиеся государства представляли собой рыхлый и неустойчивый конгломерат различных родо-племенных общностей, что препятствовало их объединению в устойчивые нации. Поэтому межплеменные, межэтнические конфликты сразу стали сотрясать практически все независимые африканские государства. Это обстоятельство сразу же заставило одних африканских лидеров обратиться за помощью к своим бывшим метрополиям, а других обратиться к помощи СССР.

Особую помощь Советский Союз и его союзники, в первую очередь Куба оказывали африканским странам избравшим путь построения социализма: Ангола, Мозамбик, Эфиопия. Помощь шла в виде военных инструкторов, врачей, инженерных кадров, подготовки специалистов, а также и прямое финансирование. При этом СССР оказывая военную и материальную помощь этим странам, не стремился втягиваться глубоко в дела африканского континета, передоверяя это Кубе. Куба под руководством харизматичного вождя Фиделя Кастро оказывала прямую военную поддержку все ультраправым группировкам на континенте и непосредственно вела военные действия в Анголе и Мозамбике с противниками прокоммунистических правительств этих стран. США и другие западные страны оказывали определенную поддержку правоцентристским группам, которые боролись за власть в той же Анголе, Мозамбике. Запад активно поддерживал расистский режим апартеида в ЮАР, исходя из того что он сдерживает распространение просоветского влияния в Южной Африке. В геополитическом отношении Африка и США и СССР была нужна не столько в плане освоения ее богатств (хотя у США на этот счет были более определенные цели) сколько из-за противодействия здесь «вражеского» влияния: советского, или американского в зависимости от сторон. Это обстоятельство особенно стало наглядным после крушения социалистической системы мира, когда Африка со своими колоссальными проблемами оказалась ненужной никому.