15.3. Вступление Запада в позднеиндустриальную фазу развития капитализма.
В 50-70- е годы капитализм в промышленно развитых странах Запада (включая США, Канаду) изменился до неузнаваемости. Уровень жизни большинства населения вырос настолько, что многие на Западе заговорили о конце классового конфликта и неактуальности социалистических лозунгов. Переход к неокейнсианской стратегии способствовал созданию в странах Запада смешанной экономики, основанной на балансе частной и общенациональной собственности, сотрудничестве крупного корпоративного бизнеса и государства в инвестиционной политике и регулировании трудовых отношений, обеспечении планомерного экономического роста и высокого уровня жизни. В частности директивному планированию подлежали меры инвестиционной деятельности, антитрестовского регулирования, введение определенных схем налогообложения, целевое субсидирование НИОКР, финансирование системы профессиональной подготовки и т.п. Все это дало повод некоторым западным ученым, например, П. Сорокину утверждать о начавшемся процессе конвергенции между капитализмом и социализмом.
В этот период классовое противостояние буржуазии и пролетариата окончательно ушло в прошлое, сменившись растущим многообразием форм собственности и трудовых отношений. Место пролетариев, которым «нечего терять кроме своих цепей», заняли квалифицированные рабочие («синие воротнички»), наемные работники нефизического труда («белые воротнички»), доходы которых позволяли приобретать собственность и входить тем самым в «средний класс». Именно пресловутый средний класс, состав которого составлял до двух третей населения и образовал костяк капиталистического общества потребления западных стран вступивших в позднеиндустриальный период. Впервые в истории западного капитализма люди категории среднего класса то есть обычные трудящиеся, становятся главным объектом пристального внимания и всемерной поддержки со стороны государства. Собственно это было вполне логично исходя из эволюции зрелого капитализма. Отсюда и введение бесплатного среднего образования (а в ряде стран и высшего), гарантии прожиточного минимума для всех, высокая оплата труда и хорошо обеспеченная система здравоохранения- все это черты позднекапиталистических обществ Запада 50-80-х гг. XX века. Правительства капиталистических государств Запада, тратя огромные средства на поддержания своего «статуса» государства всеобщего благосостояния отдавало себе отчет, какие могут быть последствия в случае экономического коллапса и вытекающего из него социально-политического краха. Само существование альтернативной капитализму социалистической системы во главе с СССР, не давало возможности Западу расслабиться. Мир индустриального социализма любыми своими успехами и в первую очередь, в социальной сфере, оказывал на западный капитализм огромное давление. Именно поэтому, чтобы продемонстрировать всему миру и прежде всего так называемому третьему миру, преимущества капитализма, социальная политика в западных странах идеологически пропагандировалась западными СМИ. Результативность такой политики была очевидна. Западный средний класс сам был заинтересован в сохранении стабильности капиталистического строя и расширения демократии, так как все это вместе позволяло ему увеличить свое благосостояние и постоянно возрастающие жизненные потребности. Поэтому в богатых странах Запада в разы уменьшилось социальная база для разрушительных социальных конфликтов, а социалистическая идея все более утрачивала свою популярность. Другими словами, обуржуазивание всех социальных отношений на Западе достигло своего расцвета.
По мере развития позднеиндустриального общества, возникновения смешанной экономики, социализация человека все больше определялась не формальными признаками, связанными с наличием или отсутствием собственности, характером труда и уровнем заработной платы, а его стремлением к самоидентификации и личностной самореализации, поиску более интересного социального окружения. В обществе генерирование новых идей, технологий и услуг, прежде всего интеллектуальных меняет всю систему ценностей в обществе, чисто материальные ценности дополняются ценностями духовными, ценностями самовыражения человека. В условиях хорошо обеспеченных и гарантированных социальных стандартов, люди на Западе направляли свою энергию не на элементарное выживание как в странах Востока, а на достижение определенного уровня жизни, т.е. особой модели потребительского поведения. Причем в разряд потребительской «корзины» западного «супермаркета» входят не только материальные вещи, но и вещи имеющие отношения к духовным ценностям, например новые религиозно-социальные учения Запада и учения и духовные практики Востока (буддизм, дзэн-буддизм, йога и т.д.). В результате нового потребительского поведения меняется и вся система социально-классовой стратификации западного общества. Границы между социальными группами и стратами становятся все более условными, а преодоление этих границ и изменение социального статуса уже не требовало радикального изменения сферы профессиональной деятельности, порой достаточно было человеку следовать определенным правилам потребительского поведения.
Новая статусная престижность как фактор социализации в поздеиндустриальном обществе имела, прежде всего, социально-психологический, а не материальный характер. В 80-90-е гг. ранее привычные категории престижности среднего класса- наличие собственного жилья и автомобиля, хорошее образование для детей, оказались уже недостаточными для новой социальной самоидентификации. Поэтому в западном обществе все большую роль приобретала не просто жилье, а интерьер жилища и район его расположения, не просто автомобиль, а марка автомобиля и товарные знаки, бренды покупаемой продукции. Новая статусная престижность таких элементов потребления все чаще складывалась под влиянием не общественных настроений и традиций, а рекламной продукции, стимулирующей потребительский спрос.
Все эти новые социально-мировозренческие трансформации свидетельствовали о формировании в рамках позднеиндустриальной стадии становления постиндустриального уклада. В трудах западных ученых Д. Белла, А. Турена, Э. Тоффлера и других во многих модификациях разрабатываются концепции постиндустриального общества. В обобщенном виде все они подчеркивают снижение роли материального производства и возрастании роли сферы услуг, информации и наукоемких, интеллектуальных производств. Основным социальным ресурсом является не физическая, а интеллектуальная сила. В постиндустриальном обществе на смену капиталу и физическому труду приходят университетские знания, информация и интеллектуальный труд. Классовая стратификация общества уступает место статусной стратификации. Статус определяется профессиональной и технической подготовленностью, то есть опять же образованием. По мнению А. Турена, в постиндустриальном обществе конфликт предпринимателей и работников уже не является борьбой за власть, поскольку власть уже не сопряжена с собственностью в материальном производстве. Конфликт превращается во внутрисистемный но он носит всеохватывающий характер, его цель- не изменение существующего социального порядка, а улучшение собственного статуса в рамках этого порядка. Но эксплуатация вовсе не исчезает, она распространяется на все стороны жизнедеятельности человека, включая культуру и досуг, становясь при этом более изощреннее, и проникающей. При новой постфордистской модели гибкого индивидуального труда (например, домашний режим работы), степень эксплуатации труда увеличивается, за счет еще большей потери свободного времени.
- Глава 1.Глобально-стадиальная (формационная) и цивилизационные теории в изучении исторического процесса.
- 1.1.Европоцентристские линейные концепции прогресса в XVIII-XIX вв.
- 1.2. Марксистская и постмарксистская формационная концепция и ее критика.
- 1.3. Цивилизация и культура как категории и предметы научного анализа.
- 1.4. Культурно-историческая и культурно-материалистические школы цивилизационной теории и их критическое осмысление.
- 1.5. Интегрализм и синтез формационного и цивилизационного подходов.
- Глава 2. Цивилизации-империи Древнего Востока. Вотчинно-государственная система.
- 2.1. Цивилизационные миры Древнего Египта, Вавилонии, Ассирии и Палестины.
- 2.2.Древнеиндийская цивилизация.
- 2.3. Древнекитайская цивилизация.
- 2.4.Особенности менталитета и мировоззрения Древнего Востока.
- 2.5. Основные черты и сущность вотчинно-государственной системы на Востоке.
- 2.6.Эллинизм как смешанный тип государства-общества на Востоке в эпоху античности.
- Глава 3.1.Античный мир (государство, общество, культура) Древней Греции и Древнего Рима.
- 3.1.Основы древнегреческой (античной) культуры и мировоззрения.
- 3.2.Римская цивилизация и культура.
- 3.3. Древнегреческое государство-общество и античный универсализм.
- 3.4.Римская империя: путь к величию и ее крах.
- Глава 4.Проблематика феодализма на Западе и Востоке.
- 4.1. Сущность и характерные черты европейского феодализма.
- 4.2. Западноевропейские монархи и крестовые походы.
- 4.3. Был ли феодализм на Востоке?
- 4.4.Христианизация Европы: мировозрение и церковь.
- 4.5. От Возрождения к Реформации.
- Глава 5.Цивилизации, государства и общества мусульманского средневекового Востока.
- 5.1.Ислам и арабы.
- 5.2.Османская империя в средневековье.
- 5.3.Средневековый Иран.
- 5.4.Кочевые государства Средней Азии.
- 5.5. Индия при мусульманских завоевателях.
- Глава 6.Страны Восточной Азии (Китай, Япония, Вьетнам, Малайзия и Индонезия) в средневековую эпоху.
- 6.1. Средневековый Китай.
- 6.2.Япония в эпоху средневековья.
- Глава 7. Православные государства-общества Византии и Руси-России в средневековый период.
- 7.1.Византийская империя.
- 7.2.Исторические особенности формирования государственности у восточных славян.
- 7.3.Особенности древнерусской федерации в XII-XIII вв.
- 7.4.Древнерусская политическая система и феодализм.
- 7.5.Влияние на Русь Орды и установление вотчинно-государственного строя в Московской Руси.
- 7.6. Формирование идеократического (православно-этатистского) политического режима в Московском государстве.
- 7.7.Московия: от Смуты к церковному расколу.
- Глава 8. Европа в XVII-XVIII веках.
- 8.1.Образование первых буржуазных в Европе государств; Голландии и Англии.
- 8.2. Франции и другие страны Европы в эпоху абсолютизма.
- 8.3.Европейское Просвещение и буржуазная революция во Франции.
- Глава 9. Россия в XVIII веке.
- 9.1. Общая оценка реформ Петра I.
- 9.2.Реформы государственного управления при Петре I.
- 9.3.Сущность евроазиатской модернизации в России в XVIII веке.
- 9.4.Российская империя: от Екатерины II к Павлу I.
- Глава 10.Западный колониализм в странах Азии и Африки в XVI- XIX вв.
- 10.1.Европейский торговый колониализм XVI-XVIII вв.
- 10.2.Оккупационный колониализм европейцев в странах Востока в XIX в.
- 10.3.Колонизация Африки.
- 10.4.Колониализм как способ модернизации традиционных обществ. За и против?
- Глава 11. Европа в XIX- начале XX вв. Рождение индустриальной цивилизации.
- 11.1.Индустриальный триумф Англии в первой половине XIX в.
- 11.2. Западный тип общества и нации эпохи раннеиндустриальной стадии капитализма.
- 11.3.Западный империализм, национал-шовинизм и милитаризм на рубеже XIX- XX вв.
- Глава 12. Латинская Америка и сша: два пути исторического развития.
- 12.1. Доколумбова Америка.
- 12.2.Борьба народов Латинской Америки за свою независимость. Особенности политического и социально-экономического развития региона.
- 12.3.Рождение буржуазного государства сша.
- 12.4.Путь Америки к лидерству в западном мире.
- Глава 13.Российская империя в XIX – начале XX вв.
- 13.1.Имперская политика и управление на окраинах.
- 13.2.Дореформенная Россия.
- 13.3.Буржуазные реформы 60-70-х гг. И их сущность.
- 13.4. Царская Россия на пути к политической и социальной катастрофе (1881-1917).
- 1.А.С.Орлов, в.А.Георгиев, н.Г.Георгиева, т.А.Сивохина, История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – м., 2008.
- 2.История человечества. Том VIII. Россия. Под обшей редакцией а.Н.Сахарова при участии а.Н.Боханова в.А.Шестакова. 2003.
- 3.В.П.Семин Русская история: проблемы и спорные вопросы: Учебное пособие для вузов. М.: Академический проект; Гаудеамус,2007.
- Глава 14.Общее и особенное в модернизационных процессах в независимых странах Востока, в XIX- начале XX вв.
- 14.1.Капиталистическо-колониальный вызов Запада и попытки модернизации Востока в XIX веке.
- 14.2.Египет.
- 14.4. Иран в XIX-начале XX вв.
- 14.5.Цинский Китай в XIX- начале XX вв.
- 14.6. Модернизация Японии в XIX- начале XX вв.
- Глава 15. Запад в XX веке. Расцвет индустриального государства-общества.
- 15.1.Запад между Первой и Второй мировыми войнами.
- 15.2.Запад в годы «холодной войны».
- 15.3. Вступление Запада в позднеиндустриальную фазу развития капитализма.
- 15.4. Западный однополярный мир в 90- гг. XX века.
- Глава 16. Восток и Советская Россия в мировой политике в период между двумя мировыми войнами.
- 16.1.Сущность восточной политики Советской России в 20-30- годы.
- 16.2.Исламский мир до 1945 года.
- 16.3.Южная и Восточная Азия в годы Первой и Второй мировых войн.
- Глава 17.Советский период российской государственности (1917-1991).
- 17.1.От Февраля-Октября 1917 г. К нэПу.
- 17.2.Сущность и характерные черты марксистско-индустриальной вотчинно-государственной системы в ссср в 30-40-50-гг.
- 17.3.Кризис марксистской вотчинно-государственной системы в ссср.
- 17.4.Перестройка и распад ссср (1985-1991 гг.)
- Глава 18. Азия и Африка в системе международно-политических связей в период холодной войны.
- 18.1.Процесс деколонизации Восточной и Южной Азии. Выбор путей развития.
- 18.2.Освобождение Африки и африканский путь развития в условиях двухполюсного миропорядка.
- 18.3.Арабо-мусульманский мир между Западом и советско-социалистическим блоком.
- Глава 19. Трансформация азиатских и африканских государств-обществ во второй половине XX века.
- 19.1. Особенности восточного колониального капитализма.
- 19.2. Основные модели модернизаций государств-обществ Южной, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии во второй половине XX века.
- 19.3.Модернизация мусульманского Востока во второй половине XX века.
- 19.4.Африканский социалистический модернизационный эксперимент во второй половине XX века и его крах.
- Глава 20. Россия в 1992-2011 годах. Бюрократически-олигархическая модель капитализма.
- 20.1.Положительные и отрицательные аспекты рыночных реформ 90-х гг. XX века.
- 20.2. Особенности номенклатурно-олигархического режима в России в 90-е гг. XX века.
- 20.3.Окончательное оформление вотчинно-государственной капиталистической системы в начале XXI века.
- 20.4.Политический режим «Тандема» в России и российское общество в начале 2000-х гг. XXI века.
- Глава 21.Мультикультурализм и проблематика идентичности в современном мире.
- 21.1.Кризис идентичности в условиях глобализации и мультикультурализм.
- 21.2. Проблематика идентификации на Востоке и Западе.
- 21.3.Проблематика идентичности в Африке.
- 21.4.Латиноамериканские проблемы идентичности.
- 21.5. Исламская религиозная идентичность на современном этапе.
- 21.6. Проблематика идентичности в Индии.
- 21.7. Китайская специфика идентификаций.
- 21.8.Японский гармоничный опыт синтеза Модерна и Традиции.
- 21.9.Западный тип идентичности сша и Европы.
- Глава 22. Проблематика цивилизационной и национальной идентичности современной России.
- 22.1. Современная национальная идентичность России как «слоеный пирог» идентичностей.
- 22.2. Образ России как «Другой Европы».
- 22.3. Идентификация «особого пути» России.
- 22.4.Россия как уникальная ветвь европейской цивилизации.
- Глава 23.Запад и страны Латинской Америки в мировой политике начала XXI века.
- 23.1.Закат западоцентричной модели мира.
- 23.2. Проект сша по «демократизации Большого Ближнего Востока» и его крах.
- 23.3.Попытка консолидации Запада в президентское правление в сша Барака Обамы.
- 23.4. Латинская Америка в мировой политике в начале XXI века.
- Глава 24.Страны Востока и Африки в мировой политике XXI века. 24.1.Восток как активный актор в мировой политике XXI века.
- 24.2.Япония, Китай, Индия в мировой политике начала XXI века.
- 24.3.Ислам как коллективный актор в мировой политике.
- 24.4.Африка в мировой политике и экономике.
- Глава 25.Россия в мировой политике в 90- гг. XX - начале XXI вв.
- 25.1.Внешняя политика России в 90-е гг. XX века.
- 25.2. Запад и постсоветское пространство во внешней политике России в начале 2000-х гг.
- 25.3. Восточное направление российской внешней политики в начале XXI века.
- Рубежный тест № 2. (примеч. В тесте могут быть два правильных ответа)
- 4. Это задание включает в себя написание самостоятельного аналитического эссе по указанным темам.
- 5. Итоговая форма контроля-экзамен.