8.2. Франции и другие страны Европы в эпоху абсолютизма.
В XVI веке Франция пережив кровопролитные гражданские, религиозные войны между католиками и гугенотами (протестантами), вступила в XVII в. более единым централизованным государством с самым большим в Европе населением. Фактически управлявший Францией при безвольном короле Людовике XIII, кардинал Ришелье с 1624 по 1642 года, превратил ее в самое могущественное государство Европы с многочисленной армией и быстро растущей экономикой. Расцвет абсолютизма во Франции достиг апогея при Людовике XIV (1643-1715), известном как «Король-Солнце» и заявившем, что «сам будет своим первым министром». Именно ему самому блестящему королю Франции и монарху Европы приписывают изречение «Государство-это я». Однако его непомерное честолюбие и тщеславие, проявлявшееся в постоянных войнах с многочисленными европейскими державами, колониальная политика и помпезное строительство стоили Франции безумно дорого и истощали финансовые возможности самого мощного в Европе государства. Особенностью французского общества по сравнению с голландским и английским было в том что жесткие средневековые нормы и традиции ощутимо препятствовали буржуазному развитию. Основным субъектом политической жизни являлся король, менее важные роли играли феодальная аристократия и дворянство, чуть ниже находилось духовенство, а горожане- (ремесленники и буржуазия) и крестьяне оставались политически бесправными. К тому же в отличие от Англии, где буржуа и дворяне активно взаимодействовали между собой, французские дворяне не скрывали своего отвращения к буржуазии и к роду ее занятий.
Долгое время Франции везло имея в качестве первого министра умного и прагматичного Жана Кольбера, который по воле короля сосредоточил в своих руках руководство внутренней политикой и хозяйственным развитием Франции. Кольбер добивался увеличение государственных расходов в первую очередь за счет активного торгового баланса: путем увеличения мануфактур, поощрения промышленности, увеличения экспорта промышленных изделий и сокращения импорта готовой продукции развития (протекционизм). По инициативе Кольбера были организованы монопольные торговые компании для внешней торговли на Востоке (Левантийская компания), проводились работы по улучшению дорог и прокладке каналов, по увеличению военного и торгового флота. Но главным источником пополнения казны была эксплуатация крестьян, которые к тому же не были свободными собственниками земли и к тому же платившие подати дворянам. Жизнь французского крестьянина была крайне тяжела, а обычный завтрак состоял из черного хлеба и головки лука. Неудивительно, что Франция отставала от Голландии и Англии по средней продолжительности жизни (Франция не более 30 лет, Англия и Голландия-35 лет). Отметим высокий уровень неграмотности во Франции: в 1685 г. были неграмотными 71 % мужчин и 86 % женщин по сравнению с 30 % мужчин и 56 % женщин в Нидерландах в 1680 г. Нищее крестьянство составлявшее три четверти населения страны, постоянно восставало против такой власти в 1664, 1666-1669, 1670, 1709-1711, 1774-1775 годах, восстания жестоко подавлялись.
Внешне показатели Франция смотрелись более выигрышнее, Англии. Франция превосходила Англию в населении более чем в 2 раза, а также количеством мануфактур и торговых предприятий. Но ахиллесовой пятой Франции по сравнению с Англией было неэффективное абсолютистское управление, которое во многом из-за коррупции и нецелевого расходования средств, приводило к крайне низкому сбору налогов. Совсем непродуманным было отмена Людовиком XIV Нантского эдикта (закона о веротерпимости) в 1685 г. В ходе которого страну покинуло 25 тыс. предприимчивых французских гугенотов, со своими денежными средствами. Крайне расточительной для бюджета Франции было содержание королевского двора, при Людовике XIV порой съедавших, до 1/10 части всего бюджета, а также колоссальные военные расходы. Во Франции, в начале XVIII в. военные расходы поглощали три четверти государственного бюджета. Поражение Франции в войне за Испанское наследство (1702-1714) означало конец французской гегемонии в Европе и началу гегемонии Британии в мировой капиталистической и колониальной системах. Но гегемония Британии в XVIII в. не была не прочной, ни общепризнанной, поэтому в течении всего века, англичанам приходилось ее доказывать в многочисленных войнах с Францией и Испанией.
Большой проблемой для богатой Франции являлось коррупция и разворовывание казенных средств частными лицами-чиновниками и представителями буржуазии. Во Франции при старом режиме коррупция была неискоренима, поскольку оказалась своеобразной формой компромисса между традиционными элитами и буржуазией, формой приватизации государственных средств. Именно поэтому французская буржуазия имевшая доступ к финансовой и хозяйственной деятельности государства (через приватизацию сбора доходов в казну), не только боролись с коррупцией, но сама была в ней заинтересована. Эта коррупция была частично институционализирована (например-сбор налогов и других поступлений в бюджет через частных откупщиков). То есть мы здесь наблюдаем некоторое сращивание власти и собственности, но в отличие от стран Востока и России, этот альянс не вел к подавлению бизнеса властью, скорее наоборот бизнес через криминальные схемы получал доступ к власти. Другое дело коррупционный альянс между государством и буржуазией не способствовал превращению предпринимателей в политический класс, развитию представительных институтов и модернизации правовой системы. И в этом было принципиальное различие от Британии, с ее независимой судебной и государственной системой от всех частных лиц.
Французский абсолютизм был не одинок. Абсолютные монархии в Европе в XVII-XVIII в. существовали в Испании, Австрии, Пруссии, России и т.д. Абсолютизм являлся компромиссом и выступал в качестве арбитра (за исключением России) между противоборствующими группами буржуазии стремящейся к власти, и дворянством, пытающимся отстоять свои права. Причем большую угрозу для себя европейские монархи видели в феодальной знати. Подавляя сепаратизм аристократической знати, монархи Европы опирались на армию и бюрократию. Неудивительно, что отстраняя от управления страной знать, европейские монархи стремились больше полагаться на незнатное дворянство или талантливых выходцев из третьего сословия. Обратной стороной процесса формирования королевской бюрократии, стало неуклонное ущемление старых сословно-представительных институтов. Перестают собираться всесословные национальные собрания-Генеральные штаты во Франции, кортесы в Испании, парламент в Англии (при Карле I), Большой ландтаг в Бранденбурге. Содержание армий и большого бюрократического аппарата требовало увеличения доходов казну. Поэтому все европейские монархи в этот период поддерживают своего производителя протекционистскими мерами (тарифами и налоговыми льготами) и организуют под покровительством короны различного рода торговые организации и компании. Создаются французские, датские, шведские Ост-Индские и Вест-Индские компании, в которых корона имеет свою долю прибыли, с учетом вложенного в них капитала. При поддержке короны открываются частные в (Германии, Дании, Швеции), затем государственные и акционерные банки. Все это подстегивает промышленное развитие европейских стран и стимулирует частное предпринимательство, несмотря на то что в Европе полноценных буржуазных стран только две- Британия и Голландия.
Зато абсолютистские европейские режимы вели постоянные войны между собой, в которых участвовало большинство европейских стран. Ключевыми были противоречия между Францией и Англией, а также между Австрией и Францией. Другие европейские страны обычно примыкали к одной из этих противоборствующих группировок. В начале, XVIII в., после войны за «Испанское наследство» в Европе «концерт» великих держав составили Франция, Англия, Австрийская империя и Испания. Значительно укрепилась австрийская монархия Габсбургов которая вместе с Англией нанесла поражение Франции в войне за Испанское наследство и приобрела ряд территорий в Фландрии и Савойе. Затем в ряде победоносных войн с Османской империей отвоевала у турок Венгрию (1718). В новой общеевропейской войне за Австрийское наследство (1740-1748), к великим европейским державам присоединилась Пруссия с ее агрессивным королем и талантливым полководцем Фридрихом II. Пруссия во времена правления Фридриха II стала самым милитаризированным государством Европы и мира. При населении в 4,2 миллиона человек, что меньше население России примерно в 4 раза, а Франции в 5 раз, Пруссия могла выставить армию в 154 тысячи солдат, лишь немногим уступавшую по численности русской и французской. Пруссия имела образцовую армию и великолепный и инициативный командный состав. По замечанию Чарльза Тилли, прусская армия воспроизводила сельскую социальную структуру: дворяне- офицеры, свободные крестьяне-сержанты, а закрепощенные крестьяне-солдаты. Попытка Фридриха II установить свою гегемонию в Европе, вылилось в еще более масштабную Семилетнюю войну (1756-1763), в которой участвовали Пруссия, Франция, Испания, Англия, Португалия, Швеция, Россия, Австрия. Это война стоила свыше 850 тыс. убитых солдат и офицеров. Итогом этой войны стало тяжелое поражение Пруссии (лишилась всех предыдущих завоеваний) и еще более тяжелое поражение на морях и в колониях Франции. Франция была вынуждена отдать Британии Канаду, Восточную Луизиану, острова в Вест-Индии. Британия выиграла больше всех в этой войне и утвердила свое господство на море и приобрела Бенгалию в Индии, а у Испании отобрала Флориду. Но лишь однажды в XVIII столетии Британия потерпела поражение в войне. Это произошло во время восстания американских колоний в 1775-1783 гг., поддержанных Францией (вступила в войну в 1778) и Испанией (вступила в войну в 1779). Но потеря американских колоний вскоре с лихвой была компенсирована англичанами, завоевавшими сказочно богатую Индию. Зато Франция, оказавшая в стане победителей понесла катастрофические потери-расстроенную торговлю, огромные потери военного флота (140 кораблей) и наконец, чудовищный бюджетный дефицит. Последний (дефицит), вынудил вскоре Людовику XVI созвать в 1789 году Генеральные штаты, что и послужило началом революции. Можно также сказать, что французская революция произошла не после проигранной войны как обычно, но после войны выигранной. Однако такая пиррова победа не сильно отличается от поражения.
- Глава 1.Глобально-стадиальная (формационная) и цивилизационные теории в изучении исторического процесса.
- 1.1.Европоцентристские линейные концепции прогресса в XVIII-XIX вв.
- 1.2. Марксистская и постмарксистская формационная концепция и ее критика.
- 1.3. Цивилизация и культура как категории и предметы научного анализа.
- 1.4. Культурно-историческая и культурно-материалистические школы цивилизационной теории и их критическое осмысление.
- 1.5. Интегрализм и синтез формационного и цивилизационного подходов.
- Глава 2. Цивилизации-империи Древнего Востока. Вотчинно-государственная система.
- 2.1. Цивилизационные миры Древнего Египта, Вавилонии, Ассирии и Палестины.
- 2.2.Древнеиндийская цивилизация.
- 2.3. Древнекитайская цивилизация.
- 2.4.Особенности менталитета и мировоззрения Древнего Востока.
- 2.5. Основные черты и сущность вотчинно-государственной системы на Востоке.
- 2.6.Эллинизм как смешанный тип государства-общества на Востоке в эпоху античности.
- Глава 3.1.Античный мир (государство, общество, культура) Древней Греции и Древнего Рима.
- 3.1.Основы древнегреческой (античной) культуры и мировоззрения.
- 3.2.Римская цивилизация и культура.
- 3.3. Древнегреческое государство-общество и античный универсализм.
- 3.4.Римская империя: путь к величию и ее крах.
- Глава 4.Проблематика феодализма на Западе и Востоке.
- 4.1. Сущность и характерные черты европейского феодализма.
- 4.2. Западноевропейские монархи и крестовые походы.
- 4.3. Был ли феодализм на Востоке?
- 4.4.Христианизация Европы: мировозрение и церковь.
- 4.5. От Возрождения к Реформации.
- Глава 5.Цивилизации, государства и общества мусульманского средневекового Востока.
- 5.1.Ислам и арабы.
- 5.2.Османская империя в средневековье.
- 5.3.Средневековый Иран.
- 5.4.Кочевые государства Средней Азии.
- 5.5. Индия при мусульманских завоевателях.
- Глава 6.Страны Восточной Азии (Китай, Япония, Вьетнам, Малайзия и Индонезия) в средневековую эпоху.
- 6.1. Средневековый Китай.
- 6.2.Япония в эпоху средневековья.
- Глава 7. Православные государства-общества Византии и Руси-России в средневековый период.
- 7.1.Византийская империя.
- 7.2.Исторические особенности формирования государственности у восточных славян.
- 7.3.Особенности древнерусской федерации в XII-XIII вв.
- 7.4.Древнерусская политическая система и феодализм.
- 7.5.Влияние на Русь Орды и установление вотчинно-государственного строя в Московской Руси.
- 7.6. Формирование идеократического (православно-этатистского) политического режима в Московском государстве.
- 7.7.Московия: от Смуты к церковному расколу.
- Глава 8. Европа в XVII-XVIII веках.
- 8.1.Образование первых буржуазных в Европе государств; Голландии и Англии.
- 8.2. Франции и другие страны Европы в эпоху абсолютизма.
- 8.3.Европейское Просвещение и буржуазная революция во Франции.
- Глава 9. Россия в XVIII веке.
- 9.1. Общая оценка реформ Петра I.
- 9.2.Реформы государственного управления при Петре I.
- 9.3.Сущность евроазиатской модернизации в России в XVIII веке.
- 9.4.Российская империя: от Екатерины II к Павлу I.
- Глава 10.Западный колониализм в странах Азии и Африки в XVI- XIX вв.
- 10.1.Европейский торговый колониализм XVI-XVIII вв.
- 10.2.Оккупационный колониализм европейцев в странах Востока в XIX в.
- 10.3.Колонизация Африки.
- 10.4.Колониализм как способ модернизации традиционных обществ. За и против?
- Глава 11. Европа в XIX- начале XX вв. Рождение индустриальной цивилизации.
- 11.1.Индустриальный триумф Англии в первой половине XIX в.
- 11.2. Западный тип общества и нации эпохи раннеиндустриальной стадии капитализма.
- 11.3.Западный империализм, национал-шовинизм и милитаризм на рубеже XIX- XX вв.
- Глава 12. Латинская Америка и сша: два пути исторического развития.
- 12.1. Доколумбова Америка.
- 12.2.Борьба народов Латинской Америки за свою независимость. Особенности политического и социально-экономического развития региона.
- 12.3.Рождение буржуазного государства сша.
- 12.4.Путь Америки к лидерству в западном мире.
- Глава 13.Российская империя в XIX – начале XX вв.
- 13.1.Имперская политика и управление на окраинах.
- 13.2.Дореформенная Россия.
- 13.3.Буржуазные реформы 60-70-х гг. И их сущность.
- 13.4. Царская Россия на пути к политической и социальной катастрофе (1881-1917).
- 1.А.С.Орлов, в.А.Георгиев, н.Г.Георгиева, т.А.Сивохина, История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. – м., 2008.
- 2.История человечества. Том VIII. Россия. Под обшей редакцией а.Н.Сахарова при участии а.Н.Боханова в.А.Шестакова. 2003.
- 3.В.П.Семин Русская история: проблемы и спорные вопросы: Учебное пособие для вузов. М.: Академический проект; Гаудеамус,2007.
- Глава 14.Общее и особенное в модернизационных процессах в независимых странах Востока, в XIX- начале XX вв.
- 14.1.Капиталистическо-колониальный вызов Запада и попытки модернизации Востока в XIX веке.
- 14.2.Египет.
- 14.4. Иран в XIX-начале XX вв.
- 14.5.Цинский Китай в XIX- начале XX вв.
- 14.6. Модернизация Японии в XIX- начале XX вв.
- Глава 15. Запад в XX веке. Расцвет индустриального государства-общества.
- 15.1.Запад между Первой и Второй мировыми войнами.
- 15.2.Запад в годы «холодной войны».
- 15.3. Вступление Запада в позднеиндустриальную фазу развития капитализма.
- 15.4. Западный однополярный мир в 90- гг. XX века.
- Глава 16. Восток и Советская Россия в мировой политике в период между двумя мировыми войнами.
- 16.1.Сущность восточной политики Советской России в 20-30- годы.
- 16.2.Исламский мир до 1945 года.
- 16.3.Южная и Восточная Азия в годы Первой и Второй мировых войн.
- Глава 17.Советский период российской государственности (1917-1991).
- 17.1.От Февраля-Октября 1917 г. К нэПу.
- 17.2.Сущность и характерные черты марксистско-индустриальной вотчинно-государственной системы в ссср в 30-40-50-гг.
- 17.3.Кризис марксистской вотчинно-государственной системы в ссср.
- 17.4.Перестройка и распад ссср (1985-1991 гг.)
- Глава 18. Азия и Африка в системе международно-политических связей в период холодной войны.
- 18.1.Процесс деколонизации Восточной и Южной Азии. Выбор путей развития.
- 18.2.Освобождение Африки и африканский путь развития в условиях двухполюсного миропорядка.
- 18.3.Арабо-мусульманский мир между Западом и советско-социалистическим блоком.
- Глава 19. Трансформация азиатских и африканских государств-обществ во второй половине XX века.
- 19.1. Особенности восточного колониального капитализма.
- 19.2. Основные модели модернизаций государств-обществ Южной, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии во второй половине XX века.
- 19.3.Модернизация мусульманского Востока во второй половине XX века.
- 19.4.Африканский социалистический модернизационный эксперимент во второй половине XX века и его крах.
- Глава 20. Россия в 1992-2011 годах. Бюрократически-олигархическая модель капитализма.
- 20.1.Положительные и отрицательные аспекты рыночных реформ 90-х гг. XX века.
- 20.2. Особенности номенклатурно-олигархического режима в России в 90-е гг. XX века.
- 20.3.Окончательное оформление вотчинно-государственной капиталистической системы в начале XXI века.
- 20.4.Политический режим «Тандема» в России и российское общество в начале 2000-х гг. XXI века.
- Глава 21.Мультикультурализм и проблематика идентичности в современном мире.
- 21.1.Кризис идентичности в условиях глобализации и мультикультурализм.
- 21.2. Проблематика идентификации на Востоке и Западе.
- 21.3.Проблематика идентичности в Африке.
- 21.4.Латиноамериканские проблемы идентичности.
- 21.5. Исламская религиозная идентичность на современном этапе.
- 21.6. Проблематика идентичности в Индии.
- 21.7. Китайская специфика идентификаций.
- 21.8.Японский гармоничный опыт синтеза Модерна и Традиции.
- 21.9.Западный тип идентичности сша и Европы.
- Глава 22. Проблематика цивилизационной и национальной идентичности современной России.
- 22.1. Современная национальная идентичность России как «слоеный пирог» идентичностей.
- 22.2. Образ России как «Другой Европы».
- 22.3. Идентификация «особого пути» России.
- 22.4.Россия как уникальная ветвь европейской цивилизации.
- Глава 23.Запад и страны Латинской Америки в мировой политике начала XXI века.
- 23.1.Закат западоцентричной модели мира.
- 23.2. Проект сша по «демократизации Большого Ближнего Востока» и его крах.
- 23.3.Попытка консолидации Запада в президентское правление в сша Барака Обамы.
- 23.4. Латинская Америка в мировой политике в начале XXI века.
- Глава 24.Страны Востока и Африки в мировой политике XXI века. 24.1.Восток как активный актор в мировой политике XXI века.
- 24.2.Япония, Китай, Индия в мировой политике начала XXI века.
- 24.3.Ислам как коллективный актор в мировой политике.
- 24.4.Африка в мировой политике и экономике.
- Глава 25.Россия в мировой политике в 90- гг. XX - начале XXI вв.
- 25.1.Внешняя политика России в 90-е гг. XX века.
- 25.2. Запад и постсоветское пространство во внешней политике России в начале 2000-х гг.
- 25.3. Восточное направление российской внешней политики в начале XXI века.
- Рубежный тест № 2. (примеч. В тесте могут быть два правильных ответа)
- 4. Это задание включает в себя написание самостоятельного аналитического эссе по указанным темам.
- 5. Итоговая форма контроля-экзамен.