logo search
ЛАВРЕНТЬЕВ ИСТОРИЯ ДИЗАЙНА

Глава 2. Супрематизм и «Де Стиль»: два взгляда на геометрию

115

Лисицкий одним из первых увидел и применил в проектах и печат­ной графике супрематический словарь Малевича. Здесь-то и выясни­лось, насколько богаты плоскостно-декоративные возможности су­прематизма, насколько естественны его формы на белом листе бумаги, насколько захватывающей становится работа со шрифтом и геометрическими иллюстрациями. Текст и иллюстрации выходят на самый общий, универсальный, философско-пластический уровень, где объединяется предельно абстрактное живописное и предельно аб­страктное понятийное.

ОтУНОВИСа-кГИНХУКу.

Школа и научно-художественные эксперименты

Малевич видел перспективы супрематизма в полном пересоздании земной поверхности по канонам нового стиля. Путь к такой глобаль­ности лежал через формирование коллектива единомышленников — своеобразной партии в искусстве, через обучение, разработку макси­мально возможного числа элементов предметной среды на основе концепции супрематизма.

Таким полигоном для Малевича стала Народная художественная школа в Витебске, основанная Марком Шагалом. Малевич приехал в Витебск в октябре 1919 г. и фактически возглавил школу. В его мастер­скую перешло большинство учеников, преподаватели Нина Коган, Эль Лисицкий и Вера Ермолаева стали приверженцами художествен­ной системы супрематизма. В феврале 1920 г. родилось и название УНОВИС — Утвердители нового искусства.

«Педагогическая система Малевича в точности следовала его тео­рии движения искусства от Сезанна к супрематизму и воспроизводи­ла последовательность этой эволюции: постижение супрематизма должно было происходить по принципу восхождения от его художест­венных законов к истине супрематической философии. Новшество, появившееся в доктрине супрематизма, — мысль о его стилеобразую-щих возможностях и необходимости разработки супрематической ар­хитектурной концепции, — также нашло отражение в учебной про­грамме»1. Студенты осваивали кубизм и приемы разложения формы,

1 Горячева Т.В. УНОВИС: «Мы будем огнем и дадим силу нового» // круге Мале­вича, с. 14].

сдвиги, а затем переходили к чисто абстрактным плоскостным компо­зициям.

Сам Малевич в статье «Супрематизм», датированной 15 декабря 1920 г., выстраивал трехступенчатую эволюцию своего стиля с точки зрения художественного эксперимента в живописи: черный супре­матизм — супрематизм знаков (квадрат, круг, крест); цветной су­прематизм — свободно парящие раскрашенные плоскости; белый супрематизм — распыление цвета и формы в безграничном белом пространстве. В то время он считал, что живопись как этап уже давно изжита, и «в данный момент супрематизм вырастает в объемном вре­мени нового архитектурного построения»1.

Написано это было уже после опыта создания Лисицким вместе со своими студентами проектов объемных сооружений на основе супре­матических форм.

В задачи Лисицкого, возглавлявшего в школе мастерские графики, печатного дела и архитектурные, входило и обучение черчению. «Ли­сицкий в упражнениях по проекционному черчению приучал учени­ков видеть в этих плоскостных супрематических композициях лишь одну из проекций объемной композиции»2. Фактически Лисицкий как профессиональный архитектор представил все плоскостные ком­позиции Малевича в виде комбинаций объемных тел. Живописная или графическая композиция была для него планировкой, он придал толщину, глубину этим плоскостям и в результате вышел на масштаб архитектуры и даже еще крупнее — масштаб градостроительный. Все «Проуны» Лисицкого — это архитектурные композиции из призмати­ческих объемов, по-разному комбинированных, стоящих или паря­щих под разными углами друг к другу (рис. 28). Важнее становится не то пространство, в котором они существуют, а то, которое они образу­ют между собой, внутреннее пространство.

В архитектурной мастерской Лисицкий должен был разработать канон супрематической архитектуры, а в типографской мастерской — канон супрематической книги, супрематического плаката. Здесь был создан знаменитый литографированный плакат Лисицкого «Клином красным бей белых». Геометрические элементы на белом фоне за счет

1Хан-Магомедов СО. Новый стиль, объемный супрематизм и проуны // Лазарь Маркович Лисицкий. 1890— 1941. Выставка произведений к столетию со дня рождения. Каталог. М., 1990. С. 39.

2 Там же. С. 41.

116

Часть HI. Дизайн и авангардное искусство XX в.