logo
ЛАВРЕНТЬЕВ ИСТОРИЯ ДИЗАЙНА

Глава 2

Супрематизм и «Де Стиль»: два взгляда на геометрию

Концепция супрематизма и предметный мир

Супрематизм — творческая концепция, созданная Казимиром Мале­вичем в 1915—1919 гг., — включал в себя формально-композицион­ный метод моделирования (канон супрематизма) и философию дви­жения цвета и форм в отвлеченном многомерном пространстве. Это мир абстрактных сочетаний геометрических элементов, плоскостей, объемов. «Черный квадрат» Малевича — символ русского художест­венного авангарда и знак супрематизма.

Малевич своим «измом» возбуждает в среде авангарда, с одной стороны, волну подражателей, а с другой — соперничество изобрета­телей от искусства в создании наиболее универсальной художествен­ной системы. Ценность супрематизма — в его пафосе освобождения творчества от изобразительности.

Концепция супрематизма была обнародована в 1915 г. на «Послед­ней футуристической выставке 0,10» и представляла собой, по мне­нию ее автора, логическое развитие кубизма. Поначалу супрематизм заявлялся как концепция абстрактного, беспредметного творчества, как чисто духовное искание, как глобальная философия жизни, ис­кусства, миростроения. В супрематических композициях комбинации из по-разному локально раскрашенных плоскостей свободно парят в белом пространстве, «белой бездне», по Малевичу. Пространство воз­никает за счет контрастов размеров, наклонов и поворотов перекры­вающих друг друга форм. Контрасты в супрематических работах включают противопоставление статичных и повернутых фигур, чер­ных и цветных плоскостей, вертикалей и горизонталей, размеров, сте-

пени удаленности от зрителя, прямоугольных и остроугольных кон­фигураций. В картинах и проектах Малевича всегда существует раз­вернутая система композиционных контрастов. Эти контрасты и при­дают композиции динамику.

По поводу возможностей супрематизма Малевич замечал: «Су­прематизм в одной своей стадии имеет чисто философское через цвет познавательное движение, а во второй — как форма, которая может быть как прикладная, образовав новый стиль супрематического ук­рашения»1.

Современники Малевича отмечали декоративный потенциал су­прематизма как стиля: «Супрематизм в чистом виде декоративен и должен быть применен, как новый стиль, правда, стиль удивитель­ный, сильный»2.

Первая предметная область его применения — текстильный орна­мент, рисунок на платьях, сумках, платках, выполненных артелью «Вербовка», созданной в 1915 г. художницей Натальей Давыдовой не­далеко от Киева. В 1916 г. художницы Надежда Удальцова, Ольга Ро­занова и Любовь Попова создают супрематические орнаменты для вышивки и аппликации. На основе их проектов крестьянки деревни Вербовка выполняли декоративные подушки, сумки, платки, кайму и ленты, небольшие панно.

Рамки привычной картины были разорваны. Супрематическая живопись вышла на поверхность вещей. В начале 1920-х г. эта концеп­ция находит свое применение в архитектуре, суперграфике, графиче­ском дизайне, мебели, лишний раз подтверждая свою универсаль­ность как выразительной системы формообразования.

В своем докладе «Проуны», прочитанном в 1924 г. в Москве, Эль Лисицкий показал, что «Черный квадрат» — это, с одной стороны, люк сужающегося канала живописного творчества, эволюционировавшего от кубизма к супрематизму, к нулю формы, к концентрированному вы­ражению плоскости, цвета, беспредметности, а с другой —фундамент Для создания новых архитектурных и дизайнерских форм3.

1Малевич К.С. Супрематизм. Каталог 10-й государственной выставки. М., 1919.

р р

Человек не может жить без чуда. М., 1994. С. 52. 3

См.: Эль Лисицкий. Проуны (К. поражению искусства). Доклад на заседании ИНХУКа 23 октября 1924 г. в Москве. Докладу автор предпослал эпиграф: «Ниспро­вержение старого мира да будет начертано на ваших ладонях». Машинопись, частное собрание.


3


2 Степанова В.Ф. О беспредметном творчестве в живописи // В кн.: Степанова В.Ф.

6-4651

114